MENU
Топовые новости: (05 Июл 2019) Вечер прощальный, бал выпускной       (15 Июл 2019) Готовим малосольные огурцы быстро в кастрюле       (03 Июл 2019) И грянул бал       (04 Июл 2019) Аншлаг на праздновании дня молодежи       (01 Июл 2019) Аттестаты об основном общем образовании вручены       (01 Июл 2019) Стелу установили на месте бывшего детского дома в Тасееве       (01 Июл 2019) Увеличились тарифы на электроэнергию с 1 июля       
Главная » 2019 » Июль » 13 »

13 июля, на следующий день после памяти славных и первоверховных апостолов Петра и Павла, Православная Церковь празднует Собор 12 Апостолов Христовых.
Святые 12 апостолов: Петр и брат его Андрей Первозванный, Иаков Зеведеев и брат его Иоанн Богослов, Филипп, Варфоломей, Фома Близнец, Матфей, Иаков Алфеев, Иуда, брат Господень или Фаддей, Симон Зилот и Матфий, поминаемые в разное время года, с давних времен также чествуются Церковью в общем праздновании 13 июля.
Греческое слово «апостол» означает «посланник, слуга», то есть апостолы были посланниками, слугами Христа. Также они назывались учениками Христовыми, потому что были ближе всех к Нему и более всех слушали Его святое учение. Спаситель избрал их на служение людям, когда Сам выступил на служение роду человеческому – за три года до Своей крестной смерти. Чтобы открыть миру Свое всемогущество Христос

избрал и наделил чудесною силою почти всех апостолов из бедных, незнатных родов. Будучи призваны к апостольству, они оставили своих родных, свои дома и занятия и неотлучно следовали за Учителем. По Его повелению они проповедовали по городам и странам, разделяя с Ним все лишения и страдания.

Двенадцать апостолов

Праздник получил название в честь двенадцати апостолов — непосредственных учеников Иисуса Христа. Истории их жизни и деятельности изложены в Евангелии и книге «Деяния святых апостолов».

В число двенадцати учеников, призванных Иисусом, входили: братья Петр (он же Симон) и Андрей, Иоанн Богослов и его брат Иаков Заведеев, Филипп, Варфоломей, Матфей (бывший мытарь, он же Левий Матфеев) и его брат Иаков Алфеев, Фома, Фаддей, Симон Кананит и Иуда Искариот. Позже Иуду, предавшего Христа, заменил апостол Матфий.

На Руси на Двенадцать апостолов крестьяне чествовали лето, которое вступало в самую жаркую свою пору. Собираясь на покос, люди одевались в лучшие платья, а после работы веселились до позднего вечера. В некоторых губерниях полагалось делать из соломы куклу, наряжать ее в сарафан и украшать бусами. Эту куклу с песнями носили по селу, а после раздевали и бросали в реку.

Как и на Пасху, в этот день было принято красить яйца в желтый цвет и обмениваться ими друг с другом. Также из яиц готовили разнообразные блюда — в первую очередь, разные виды яичницы: с сыром, с зеленым луком, с хлебом, с ветчиной. Популярной была яичница с селедкой.

Для этого дня существовали специальные приметы. Если кукушка продолжала куковать после Петрова дня, то это означало, что лето будет хорошим и долгим, а снег выпадет поздно. Начинали готовиться к жатве, замечали: «На Петра овес до половины дорос».



Поделиться новостью >>>
Категория: Другие новости | Просмотров: 96 | Добавил: nevo-svetlana | Рейтинг: 5.0/10


Всего комментариев: 0

Написать комментарий через VK.com



avatar

   ПОПУЛЯРНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ЗА ПОСЛЕДНИЙ МЕСЯЦ:
   
05 Июл 2019 Вечер прощальный, бал выпускной Просмотров: 2191 Образование

15 Июл 2019 Готовим малосольные огурцы быстро в кастрюле Просмотров: 799 Другие новости

03 Июл 2019 И грянул бал Просмотров: 611 Образование

04 Июл 2019 Аншлаг на праздновании дня молодежи Просмотров: 604 Культура

01 Июл 2019 Аттестаты об основном общем образовании вручены Просмотров: 543 Образование

01 Июл 2019 Стелу установили на месте бывшего детского дома в Тасееве Просмотров: 484 Из истории района

01 Июл 2019 Увеличились тарифы на электроэнергию с 1 июля Просмотров: 483 Жилищно-коммунальное хозяйство

01 Июл 2019 Межрайонная 4-ая спартакиада людей с особыми потребностями состоялась Просмотров: 366 Социальная защита

10 Июл 2019 Чествование медалистов у главы района Просмотров: 361 Образование