MENU
Топовые новости: (05 Июл 2019) Вечер прощальный, бал выпускной       (15 Июл 2019) Готовим малосольные огурцы быстро в кастрюле       (03 Июл 2019) И грянул бал       (04 Июл 2019) Аншлаг на праздновании дня молодежи       (01 Июл 2019) Аттестаты об основном общем образовании вручены       (01 Июл 2019) Стелу установили на месте бывшего детского дома в Тасееве       (01 Июл 2019) Увеличились тарифы на электроэнергию с 1 июля       
Главная » 2019 » Июль » 4 »

В августе этого года самый старинный город на Енисее отмечает свой юбилей.
Наши корреспонденты побывали на енисейской земле и подготовили ряд публикаций.
Когда мы спросили жителей города, что интересного можно у них посмотреть, нам долго перечисляли достопримечательности, среди них был и музей рубанка, занесенный в книгу рекордов Гиннеса. Туда мы и отправились, на улицу Пионерскую. Издали увидели вывеску, красивое деревянное строение, примыкающее к жилому дому. По всему было видно –

здесь живет мастер! И он приветливо пригласил нас пройти внутрь.

Мастер и руководитель

Этот частный музей открыт для людей постоянно, а руководителя зовут Виталий Алексеевич Ислентьев. Он здешний, родился в Енисейске в 1947-м году и жил по улице Рабоче-Крестьянской, у речки Мельничной. Она так названа в честь множества мельниц, стоявших на берегах. С детства играл на гармошке и баяне, шутит: «Меня даже в лодку вместо магнитофона всегда брали. По городу с баяном ходил и свистел пластинкой во рту». В кого был такой музыкальный? Наверное, в родителей. Отец хорошо играл на баяне, мама – на гитаре и пианино. Еще отец строил, в том числе и лодку построил. Детям приходилось тоже много пилить бревен. Братья рано приучились к плотницкому делу, научились столярничать, строить, ловить рыбу.

«Я сколько себя помню, – рассказывает Виталий, – все время что-то собирал. То коллекционировал коробки спичечные, марки, монеты, даже конфетные фантики. В 2008-м году нашел старые отцовские рубанки. С них все и началось, процесс пошел. До меня никто не догадался собирать рубанки».

Через три года у Виталия Алексеевича была уже очень внушительная коллекция рубанков – более 1 000. Сегодня в музее их 1 500. Главное – ни один не повторяется, все желтенькие, деревянные, отреставрированные, с блестящими ножами. О каждом своем рубанке руководитель частного музея может рассказывать часами: где взял, кто и когда передал в дар музею. Ведь благодаря коллекционированию и предпринимательству у него появилось много друзей и поклонников со всей страны. «Ко мне в музей приезжают отовсюду, – говорит Виталий. – Даже из Новой Зеландии были. Все наши губернаторы были, а нынешний губернатор Красноярского края Александр Усс испытал рубанок в деле. Я же принимал участие в программе «Города мастеров» на Универсиаде-2019. Уже привык к тому, как люди удивляются моему увлечению и экспонатам».

За участие в Универсиаде наш герой газетной публикации был награжден Благодарственным письмом. Дипломы и почетные грамоты за сохранение культурного наследия, развитие краеведения и ремесленничества занимают почетное место на стенде. Здесь же дипломы, сертификаты, подтверждающие тот факт, что в 2011-м году музей занесен в Книгу рекордов России, а позже – в Книгу рекордов Гиннеса! Как признается сам хозяин музея, он не стремился туда попасть, не ставил перед собой такую цель. Все получилось само собой, просто он хотел спасти ремесло, орудие труда столяра. Три года не отходил от верстака, ведь самое сложное – восстановить рубанки.

Экспонаты

Мы посмотрели, в каком виде мастер находит, собирает по деревням свои будущие экспонаты – с рыжими от ржавчины ножами, черного цвета, лохматые. А какие выставлены в зале? Как новенькие, их совсем не узнать. На блестящих ножах даже можно разглядеть знак английской фирмы, клеймо мастера. Например, есть рубанки с годом на колодке – 1735-й, 1888-й, есть – на ножах.

«У меня где-то 150 раритетных рубанков, – с гордостью рассказывает Виталий Алексеевич. – Есть редкие. Вот, видите знак – лев на стреле, лучше металла, чем этой фирмы, не существует. Вот рубанок 1850-го года. До Петра Первого у нас не было рубанков, в связи с его преобразованиями, развитием плотницкого дела и корабельного строительства появились и новые специальности, и рабочие инструменты. Хорошие мастера предпочитали хорошее качество. Когда я бываю на выставках со своими экспонатами, знатоки утверждают, что в моей коллекции есть рубанки времен Петра Первого.

Невозможно описать все, что представлено в музее. Огромный новый деревянный зал, покрытые лаком полы и полки, сделанные с узорами, изящные. И от пола до потолка они уставлены рубанками, где нет двух одинаковых. Написаны названия. Перечислять их и подробно рассказывать – нет смысла, их надо смотреть. Виталий Алексеевич проводит рубанками по дереву, а мы только успеваем восхищаться и удивляться: маленькие, средние, большие. Самый большой экспонат в музее 1 метр 35 сантиметров! Тяжелые (специально свинец заливали, чтобы тяжелее были) и не очень, о каждом можно услышать интересную историю или легенду. Какие-то использовали для работы бондари, по некоторым, наоборот, проводили деревом.

В красиво оформленном зале представлена большая коллекция пластинок, старинный, но работающий патефон, очень много гармошек и баянов. В музее выставлена и старинная мебель, прекрасно отреставрированная мастером: комоды, буфеты, трюмо, кресла, столы и стулья. Висит изготовленная им люстра.

Когда человек увлеченный, то он многое успевает. На вопрос о том, как хватает на все это времени, Виталий Алексеевич говорит, что просто мало спит и много работает. И нас совсем не удивил тот факт, что он написал книгу – значит, есть о чем рассказать людям. Называется она «С судьбой по пути». Прочитайте, интересная, о приключениях и дальнем походе рыбаков, участником которого стал сам Виталий. Для туристов можно сообщить следующее. В музее рубанка можно купить сувенирную продукцию, медальки-магнитики. Вход и экскурсия – бесплатные, но желающие могут пожертвовать свои средства на завершение строительства музея. Если побываете в этом необычном месте, впечатлений хватит очень надолго.

Посмотреть фото можно здесь

 



Поделиться новостью >>>
Категория: Культура | Просмотров: 123 | Добавил: nevo-svetlana | Рейтинг: 5.0/7


Всего комментариев: 0

Написать комментарий через VK.com



avatar

   ПОПУЛЯРНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ЗА ПОСЛЕДНИЙ МЕСЯЦ:
   
05 Июл 2019 Вечер прощальный, бал выпускной Просмотров: 2205 Образование

15 Июл 2019 Готовим малосольные огурцы быстро в кастрюле Просмотров: 808 Другие новости

03 Июл 2019 И грянул бал Просмотров: 619 Образование

04 Июл 2019 Аншлаг на праздновании дня молодежи Просмотров: 615 Культура

01 Июл 2019 Аттестаты об основном общем образовании вручены Просмотров: 554 Образование

01 Июл 2019 Стелу установили на месте бывшего детского дома в Тасееве Просмотров: 493 Из истории района

01 Июл 2019 Увеличились тарифы на электроэнергию с 1 июля Просмотров: 492 Жилищно-коммунальное хозяйство

01 Июл 2019 Межрайонная 4-ая спартакиада людей с особыми потребностями состоялась Просмотров: 367 Социальная защита

10 Июл 2019 Чествование медалистов у главы района Просмотров: 361 Образование