MENU
Топовые новости: (05 Июл 2019) Вечер прощальный, бал выпускной       (15 Июл 2019) Готовим малосольные огурцы быстро в кастрюле       (03 Июл 2019) И грянул бал       (04 Июл 2019) Аншлаг на праздновании дня молодежи       (01 Июл 2019) Аттестаты об основном общем образовании вручены       (01 Июл 2019) Стелу установили на месте бывшего детского дома в Тасееве       (01 Июл 2019) Увеличились тарифы на электроэнергию с 1 июля       
Главная » 2019 » Июль » 4 »

С крапивой многие знакомятся в раннем детстве, знакомство это весьма запоминающееся и отнюдь не гастрономическое. Жгучий нрав крапивы меж тем совершенно усмиряется, как только она попадает в умелые руки кулинара.
Готовят из крапивы множество самых разнообразных блюд, хотя большинству на ум приходит только суп из крапивы, он же крапивные щи.
В переводе с латинского крапива означает жгучий. Это сорняк, хотя в некоторых европейских странах крапиву специально культивируют.
Более того, с точки зрения полезности называть крапиву сорняком даже как-то несправедливо.
Ее целебные свойства медики оценили еще в древности.

– Крапива содержит витамины А, несколько витаминов группы В, С и К, а также минералы: медь, железо, калий, цинк, кальций, марганец, селен, фосфор, фтор, йод.

– Крапива ускоряют обменные процессы, выводит из организма токсины, борется с инфекциями, укрепляет сосуды, повышает уровень гемоглобина, улучшает работу сердца, помогает избавиться от хронической усталости, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

Так что, сами видите, что блюда из крапивы просто обязаны быть на вашем столе. Они дадут утомленному зимой организму нужный заряд бодрости.

В кулинарии используют самые молодые, нежные, светло-зеленые листочки. Хотя юная крапива не так жжет, как созревшая, все же следует надеть резиновые перчатки, чтобы избежать неприятных ощущений.

У крапивы нет ярко выраженного вкуса, поэтому в блюда добавляют ингредиенты с более насыщенными вкусовыми характеристиками. Например, в щи с крапивой кладут щавель, чтобы получить приятную кислинку.

Крапиву для щей можно употреблять, только пока она еще молодая; старая же крапива очень горька, и приготовленные из нее щи имеют плохой вкус. Взяв молодой крапивы, перебрать ее, промыть хорошенько, обланжирить кипятком, дать раз вскипеть, потом откинуть на сито, облить холодной водой, досуха отжать и мелко изрубить.

«Практические основы кулинарного искусства»

Крапиву можно добавить и в летнюю окрошку, сделанную как на квасе, так и на кефире. Надо обязательно ошпарить зелень кипятком или отварить буквально пару минут, чтобы убрать жгучесть. В принципе, эти нехитрые манипуляции надо делать всегда, когда вы готовите блюда с крапивой, не подвергшейся термической обработке.

Кстати, чтобы максимально сохранить все витамины, еду с крапивой советуют солить непосредственно перед тем, как подавать к столу.

В Молдавии и Румынии с крапивой и рисом готовят чорбу – разновидность кислых супов. Для кислоты в него добавляют квас или уксус. Суп загущают обжаренной на сливочном или растительном масле мукой.

Французская гастрономическая школа предлагает крем-суп из крапивы. Для насыщенного вкуса суп варится на курином бульоне, а густоту создают за счет картофеля.

Смело кладите крапиву в любые овощные салаты. Солировать она, конечно, не будет, зато положенную дозу витаминов с радостью отдаст. Не менее хорош картофельный салат с яйцом и крапивой.

Если вы любите соус песто и готовите его сами, замените базилик на крапиву или используйте обе травы, чтобы соус получился привычно-пряным.

Итальянские повара кладут крапиву в ризотто и в соусы для пасты. Блюда приобретают изумительный сливочно-зеленый оттенок, поскольку крапива так же, как и шпинат, – природный краситель. Для ризотто и пасты крапивные листья предварительно бланшируют и измельчают до консистенции пюре.

Хороша крапива и в выпечке. Если вы задумали испечь пирог со шпинатом, можете смело заменить шпинат на крапиву.

В Осетии, знаменитой своими пирогами, есть особый рецепт пирога с крапивой. Пыпышджын – разновидность осетинского пирога с сыром и зеленью, в которую входят и побеги молодой крапивы. Считается, что этот рецепт довольно молодой и не входит в классический перечень пирогов с мясом, сыром, картофелем и свекольной ботвой. С другой стороны, многие осетины говорят, что такой пирог пекли еще их бабушки.

В общем, ничего удивительного в этом нет: крапива на Кавказе всегда находила применение в кулинарии наравне с черемшой как первая весенняя зелень.

Например, лакцы – народность Дагестана – тоже активно используют крапиву. Ее кладут в начинку тонких лепешек буркив. Называется мечал буркив – в переводе лепешка с крапивой. Жарят их на сухой сковороде, без масла, как и кутабы. А еще дагестанцы делают с крапивой курзе – аналог наших пельменей.



Поделиться новостью >>>
Категория: Другие новости | Просмотров: 78 | Добавил: nevo-svetlana | Рейтинг: 5.0/9


Всего комментариев: 0

Написать комментарий через VK.com



avatar

   ПОПУЛЯРНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ЗА ПОСЛЕДНИЙ МЕСЯЦ:
   
05 Июл 2019 Вечер прощальный, бал выпускной Просмотров: 2191 Образование

15 Июл 2019 Готовим малосольные огурцы быстро в кастрюле Просмотров: 799 Другие новости

03 Июл 2019 И грянул бал Просмотров: 611 Образование

04 Июл 2019 Аншлаг на праздновании дня молодежи Просмотров: 604 Культура

01 Июл 2019 Аттестаты об основном общем образовании вручены Просмотров: 543 Образование

01 Июл 2019 Стелу установили на месте бывшего детского дома в Тасееве Просмотров: 484 Из истории района

01 Июл 2019 Увеличились тарифы на электроэнергию с 1 июля Просмотров: 483 Жилищно-коммунальное хозяйство

01 Июл 2019 Межрайонная 4-ая спартакиада людей с особыми потребностями состоялась Просмотров: 366 Социальная защита

10 Июл 2019 Чествование медалистов у главы района Просмотров: 361 Образование