MENU
Топовые новости: (14 Июн 2019) Результаты ОГЭ -2019 по математике       (07 Июн 2019) Результаты ОГЭ 2019 по русскому языку уже известны       (10 Июн 2019) Результаты ОГЭ -2019 по обществознанию       (01 Июн 2019) День Северного флота ВМФ России       (02 Июн 2019) Масштабное празднование прошло на яркой планете детства       (01 Июн 2019) Первая медаль краевого уровня       (02 Июн 2019) Дипломные работы защитили выпускники художественной школы       
Главная » 2019 » Июнь » 6 »

Правительством Российской Федерации принято решение о включении всей готовой продукции, включая готовую молочную продукцию, в перечень товаров, подлежащих обязательной ветеринарной сертификации. То есть вся молочная продукция, реализуемая на прилавках, будет сопровождаться электронными ветеринарными сопроводительными документами, которые позволят контролировать её обращение на всех этапах.
Электронная ветеринарная сертификация – один из самых глобальных проектов Министерства сельского хозяйства России и Россельхознадзора, направленных на обеспечение пищевой безопасности. Внедрение этой системы позволит исключить из оборота фальсификат. 

- Уже более десяти месяцев все предприятия, связанные с оборотом продукции животного происхождения, работают в условиях обязательной электронной ветеринарной сертификации, то есть в границах одной электронной системы «Меркурий», - рассказывает заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю Евгений Глухов. - Напомню, что автоматизированная система в области ветеринарии ВетИС создана давно, «Меркурий» - один из её компонентов, предназначенный для оформления ветеринарных сопроводительных документов на продукцию животного происхождения. Иными словами, данная система позволяет обеспечить прослеживаемость на этапах производства, перемещения и реализации продукции.

Благодаря значительной работе, проведённой Министерством сельского хозяйства, Россельхознадзором, Краевым правительством на этапе внедрения ЭВС, переход состоялся безболезненно, а простым потребителям продукции был попросту не замечен.

Поэтому доводы противников внедрения электронной ветеринарной сертификации (ЭВС) товаров, точнее не самой электронной сертификации, а той прослеживаемости, которую она в себе несёт, о резком повышении стоимости товаров, а также о возможности перебоев с поставками готовой продукции в торговые сети, оказались не состоятельными.

Сейчас в крае право доступа для работы в системе «Меркурий» получили более 8,5 тысяч пользователей. В оформлении электронных ветеринарных сопроводительных документов (ВСД) задействовано более одной тысячи государственных ветеринарных специалистов и 11 тысяч уполномоченных лиц предприятий. В месяц оформляется более 2 млн 300 тысяч ЭВС, из которых 75% на готовую продукцию оформляется автоматически посредством интеграции учетных систем предприятия с информационной системой «Меркурий».

Правительством Российской Федерации принято решение о расширении перечня товаров, подлежащих обязательной электронной сертификации, в него включена вся готовая молочная продукция.

С 1 июля 2019 года в молочная продукция будет в обязательном порядке сопровождаться электронными ВСД, за исключением питьевого молока (пастеризованного), кисломолочной продукции и мороженого. На данную группу товаров переход состоится с 1 ноября 2019 года.

Как отмечают специалисты Управления Россельхознадзора, добросовестным производителям, предпринимателям опасаться нечего. Те, кто готов работать на прозрачных условиях, не испытывают никаких трудностей с переходом на новую систему. Однако жизнь недобросовестных предпринимателей, легализующих фальсифицированную продукцию, существенно усложнится. Нет возможности подделывать бумажные документы, а значит реализовать фальсификат. При этом внедрение системы не должно отразиться на стоимости продукции.

На прошедшем в Управлении Россельхознадзора совещании представитель одного из крупнейших молокоперерабатывающих предприятий края, на котором уже внедрена система электронной ветеринарной сертификации, рассказал, что оформление ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде не отразилось на стоимости готовой молочной продукции. Небольшие затраты потребовались на приобретение программного комплекса для интеграции учётной системы предприятия с ФГИС «Меркурий».

Основная цель создания системы «Меркурий» - обеспечение безопасности продукции, сокращение объема фальсификата.

Учитывая, что срок перехода на обязательную электронную сертификацию приближается, всем предприятиям молочной отрасли необходимо обратиться в районные учреждения ветеринарии для получения доступа к работе в системе «Меркурий». При этом мелким молокоперерабатывающим предприятиям для работы в системе достаточно иметь персональный компьютер с выходом в интернет. Также они могут воспользоваться услугами государственных ветеринарных специалистов районных учреждений.

В Управлении Россельхознадзора действует консультационная площадка, в рамках которой всем хозяйствующим субъектам может быть оказана необходимая помощь по работе в федеральной государственной информационной системе «Меркурий». Все возникающие вопросы можно задать по тел. (391) 201 93 05.



Поделиться новостью >>>
Категория: Сельское хозяйство | Просмотров: 108 | Добавил: nevo-svetlana | Рейтинг: 5.0/9


Всего комментариев: 0

Написать комментарий через VK.com



avatar

   ПОПУЛЯРНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ЗА ПОСЛЕДНИЙ МЕСЯЦ:
   
14 Июн 2019 Результаты ОГЭ -2019 по математике Просмотров: 976 Образование

07 Июн 2019 Результаты ОГЭ 2019 по русскому языку уже известны Просмотров: 797 Образование

10 Июн 2019 Результаты ОГЭ -2019 по обществознанию Просмотров: 439 Образование

01 Июн 2019 День Северного флота ВМФ России Просмотров: 393 Другие новости

02 Июн 2019 Масштабное празднование прошло на яркой планете детства Просмотров: 387 Культура

01 Июн 2019 Первая медаль краевого уровня Просмотров: 354 Физическая культура и спорт

02 Июн 2019 Дипломные работы защитили выпускники художественной школы Просмотров: 354 Образование

02 Июн 2019 В День пограничника названы победители творческого конкурса Просмотров: 300 Культура

01 Июн 2019 Два дня осталось до перехода на цифровое вещание Просмотров: 244 ЦИФРА