MENU
Топовые новости: (14 Июн 2019) Результаты ОГЭ -2019 по математике       (07 Июн 2019) Результаты ОГЭ 2019 по русскому языку уже известны       (10 Июн 2019) Результаты ОГЭ -2019 по обществознанию       (01 Июн 2019) День Северного флота ВМФ России       (02 Июн 2019) Масштабное празднование прошло на яркой планете детства       (01 Июн 2019) Первая медаль краевого уровня       (02 Июн 2019) Дипломные работы защитили выпускники художественной школы       
Главная » 2019 » Июнь » 5 »

«Я на жизнь не обижаюсь»
Несмотря на пережитую войну и тяжелый труд Павлина Никитична Максак из Сивохина смотрит на жизнь с оптимизмом.
Труженице тыла в этом году 90 лет. Подходя к двери, мы услышали грохот в доме. «Кто это?», – спрашиваю у Галины Ефимовны Сецко, любезно согласившейся сопровождать нас в гости к ветеранам. «Так это она сама и есть, как всегда вся в работе», – отвечает наша помощница. И действительно, Павлина Никитична орудовала в кладовке, что-то перекидывала, потом вытащила мешок с известью. «Белить надо!», – шустро пояснила хозяйка. И пока я приходила в себя (наше поколение не такое крепкое), разговор уже зашел о другом, а мы оказались в просторной комнате, теплой и уютной.
«Что про нашу жизнь спрашивать? И спрашивать не надо. Работали и работали: в детстве, в молодости, на пенсии, и сейчас шевелюсь, все сама делаю. Кроме работы ничего не знали», – так начала разговор наша героиня.
Так уж ничего? А любовь, дети, семья?
– Какая-такая любовь!?

И слов-то таких никогда не говорили, не знали. Из клуба проводит кавалер до дома, и назад. Рано утром на работу: я – в поле, он – на трактор. Не целовались даже. Это сейчас по телевизору все любовь показывают. Красивая, а порой – наглая. У нас все скромно было.

Девочка с красивым именем Павлина рано осталась без отца. Это случилось в 1940-м, еще до войны. Отца большого семейства (4 детей) подставили. Он повез с братом хлеб сдавать в Канск. Третий брат был кладовщиком, добавил к грузу лишний хлеб. Кто-то сообщил, всех под суд. Отцу сказали взять вину на себя, чтобы не было большого срока. Посадили, так он больше и не вернулся домой.

Началась война. Старшей Павлине было 12 лет. Закончила в Сивохине 4 класса, и началась ее трудовая деятельность. Работала в колхозе, шла туда, куда посылали, безотказная была. Мать косила, и она рядом. Посевная в хозяйстве, и подростки сеяли, потом молотили. Молотилка если сломается, не сидели, не ждали, бежали снопы пока вязать. Сутками без отдыха трудились.

– У мамы коровка была, да огород большой, – вспоминает Павлина Никитична. – Это спасло нашу семью, мы не голодовали. Позже, кроме колхоза я работала на лесозаготовках вместе с другими девушками и парнями. Уезжали из дома на месяц-два в Копотиловку. Жили там в бараках. Ребята валили лес, трелевали, мы пилили ручной пилой. Как бы трудно не было, и песни пели, и плясали. Но однажды у меня сильно заболела нога. Опухла так, что валенок не могла надеть. Пожаловалась я старшему, тот сказал: «Что сделаешь? Тут тайга кругом, нет медпункта, обрежь валенок и иди работай». Это увидел проверяющий Максим Семенович Коваленко, оценил обстановку и увез меня в Сивохино лечиться. А как мы тогда лечились? Напротив бабка жила, чем-то мазала, заговаривала. Намучились девчата на лесозаготовках. Когда подошла пора снова ехать в тайгу, мы все замуж повыходили. Смеялись, что таким образом пытались избежать работы в лесу. На самом деле у всех уже были женихи: и у Лизы, и у Лиды, у Тюни.

Свадьбу гуляли и фата была?

– Обязательно. Фата была, а как же? И платье сшили по меркам, правда, ситцевое, но новое. Подарки от колхоза были. Молодежь вся гуляла на свадьбе, родственники тоже. Днем все работали, ночью самогонку гнали для гулянья. Потом Зойка замуж выходила, у меня платье просила.

А кто был жених, местный парень?

– Да, наш. Работящий и башковитый, толковый. Был трактористом. Это Николай Ильич Максак. Он с 16 лет пошел работать. Я в их семью восьмой пришла. И ничего, дружно жили.

Родня мужа уважала Павлину, до сих пор ее не забывают, считают ее самой близкой родственницей.

Павлина родила 4 детей: два сына и две дочки. И снова незаживающая рана – умер сын Вася, утонул, работал учителем физкультуры и военного дела. Молодой умерла дочка Люба, она была бухгалтер. Дети Коля и Надя живут сейчас с семьями в городе. Зовут маму к себе, только она никак не хочет уезжать из родного дома.

– Я родилась в Сивохине, всю жизнь провела здесь, детей вырастила и век свой буду здесь доживать. Дети стараются, помогают. Вот новый палисадник сделали, окна пластиковые, печь переделали новую. Цифровое телевидение у меня показывает, купили приставку, все подключили. Фильмы разные смотрю.

Этот дом Вы сами с мужем строили?

– Можно и так сказать. Полностью переделали дом, все хозяйственные постройки построили. Работу делали всю вручную. Откуда сила была? Такое было желание работать, делать все быстро, аккуратно и качественно. В этот дом потом и родня мужа перебралась. С мужем мы 40 лет вместе прожили. Когда дети маленькие были, я вышивала, вязала. Качку качаю, да работу домашнюю делаю. И прясть умела. В декретах не сидела, раньше такого не было. Свекровь нянчилась, я работала без выходных.

Не одно испытание преподнесла жизнь нашей героини, когда мужу из-за болезни ногу отняли. А разве легко было много лет в магазине уборщицей работать? Это сейчас вода из крана, линолеум, а Павлина Никитична воду дома грела и носила в магазин, который был не близко, один на все село. Народу много приходило, полы были грязные. Сначала приходилось лопатой грязь соскребать, а потом только мыть полы. Кроме этого, халаты продавцам стирала, мешки с крупой, мукой таскала, никакого труда не боялась.

Довелось ей и поваром поработать. За что не бралась, все в руках горело. Насчет характера стоит сказать так: никогда и ни с кем не поскандалила, и к ней все с уважением и добром относятся.

Я на жизнь не жалуюсь. Хоть и трудно было, умели мы веселиться, – признается Павлина Никитична. – День на работе, а вечером – в клуб. Люди дружно жили, помогали друг другу, добрее были. Сейчас другие совсем. Молодежь шляется, не работает, курят, пьют. Отсюда все зло. Больше трудиться надо, добрее к другим быть.

Сегодня у нашей героини 12 внуков. Летом всегда приезжают гости. Родные о маме и бабушке постоянно заботятся. Да и социальный работник Ольга помогает с водой, дровами, хлеб покупает, остальное хозяйка сама.

Одновременно с трудными периодами в жизни Павлина Никитична вспомнила много приятных моментов. Как вручали награды за труд, премии и подарки к праздникам. Как приходили на проведки, когда рождались дети. Это значит, проведывать, в скатерть заворачивали и приносили продукты, гостинцы. Сейчас так не делают. Как на покос и обратно с песнями ездили, без песен – никуда. Как сидели после клуба на завалинках до рассвета и усталости не чувствовали.

А еще она показала красивую, как музей, комнату. В ней никто не живет, чисто, красиво, убрано. На круглом столе посередине комнаты скатерть с собственным вышиванием, вязаные цветы и салфетки, подзорники на кровати, горой – подушки с накидкой, яркие половики. И от этой самобытности на душе сразу сделалось тепло-тепло, как в детстве. И пока у хозяйки дома все это есть, оно ей греет душу и дает силы. Именно сюда, в родной дом, так стремятся давно взрослые дети и внуки. Здоровья вам всем и счастья!



Поделиться новостью >>>
Категория: Приближая Победу | Просмотров: 102 | Добавил: nevo-svetlana | Рейтинг: 5.0/13


Всего комментариев: 0

Написать комментарий через VK.com



avatar

   ПОПУЛЯРНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ЗА ПОСЛЕДНИЙ МЕСЯЦ:
   
14 Июн 2019 Результаты ОГЭ -2019 по математике Просмотров: 976 Образование

07 Июн 2019 Результаты ОГЭ 2019 по русскому языку уже известны Просмотров: 797 Образование

10 Июн 2019 Результаты ОГЭ -2019 по обществознанию Просмотров: 439 Образование

01 Июн 2019 День Северного флота ВМФ России Просмотров: 393 Другие новости

02 Июн 2019 Масштабное празднование прошло на яркой планете детства Просмотров: 387 Культура

01 Июн 2019 Первая медаль краевого уровня Просмотров: 354 Физическая культура и спорт

02 Июн 2019 Дипломные работы защитили выпускники художественной школы Просмотров: 354 Образование

02 Июн 2019 В День пограничника названы победители творческого конкурса Просмотров: 300 Культура

01 Июн 2019 Два дня осталось до перехода на цифровое вещание Просмотров: 244 ЦИФРА