MENU
Топовые новости: (19 Май 2019) Сгорел жилой дом       (12 Май 2019) С Днем матери       (03 Май 2019) Радуга над храмом – знак веры в то, что все наладится       (01 Май 2019) С 370-летием пожарной службы поздравляет глава района Олег Никаноров       (04 Май 2019) День рождения складного зонтика отмечают сегодня в мире       (03 Май 2019) День Солнца отмечает планета Земля сегодня       (02 Май 2019) Весеннего настроения       
Главная » 2019 » Май » 14 »

Валерий Августович Визул - дознаватель.
Он родился в Унже в многодетной семье. Кроме него у родителей было два сына и две дочки. Большинство парней в те годы старались до армии приобрести какие-нибудь специальности и профессии. Особенно популярностью пользовались водительские курсы. Их и закончил после окончания Вахрушевской средней школы Валерий Визул. Немного поработал в совхозе «Тасеевский», а в мае 1982 года был призван на службу в армию. Служил водителем в Кемеровском высшем командном училище связи.
Когда вернулся домой, снова сел за руль. Сначала был водителем в родном хозяйстве, потом в Тасеевской санэпидемстанции. Технику, ее обслуживание и ремонт знал на отлично. Это и сыграло в его дальнейшей судьбе важную роль. Однажды, оказавшись в Красноярске, зашел к другу. Тот с коллегами из Центрального РОВД ремонтировали автомобиль, да только никак не могли наладить. Валера все сделал за пять минут. Стоявший рядом старший лейтенант сказал тогда: «Давай к нам!».

Так чисто случайно наш земляк попал на службу в ППС. Начинал рядовым водителем, потом заместителем командира взвода. Поступил в Красноярскую среднюю школу милиции МВД СССР. Стал командиром взвода. А 17 апреля 1990 года Валерий перевелся в Тасеевский РОВД участковым АО «Крестьяне».

Когда в нашем отделе внутренних дел была создана милиция общественной безопасности МОБ, криминальная милиция, ввели должность инспектора дознания. Так Валерий Августович стал первым дознавателем Тасеевского района.

– Очень сильно мне помогал и учил всему мой наставник Анатолий Федорович Боровиков, – рассказывает Валерий Августович. – Я ему за это благодарен. Он работал в следствии, 20 лет в одном кабинете: следователем, старшим следователем, начальником. Молодые уважали своего учителя, за большой опыт по-доброму называли его дедом. Анатолий Федорович очень многих сотрудников выучил. Он один из лучших следователей Тасеевского района.

В 1993-м году В. Визула отправили на курсы повышения квалификации в Москву. И в этом же году в Тасеевском ОВД был создан при милиции общественной безопасности отдел по раскрытию и расследованию преступлений. Валерия назначили исполнять обязанности начальника этого отдела. Так, в МОБ был введен свой розыск. В этом отделе начинали наши ветераны: Татьяна Ивановна Лукина, Владимир Николаевич Краснощеков, Сергей Николаевич Дегтев, – вспоминает В.А. Визул. – Позже в МОБе работал уже не один дознаватель, а было создано отделение дознания. В нем работал Сергей Владимирович Павлушкин. Я был старшим дознавателем. Из Красноярска к нам перевелся Максим Сергеевич Болданов. Немного здесь работал Владимир Иванович Чувахов, Александр Васильевич Ронов. Потом пришла дознаватель Татьяна Николаевна Ларченко, которая затем возглавила отделение. Я же в мае 2003 года ушел на заслуженный отдых.

Валерий Августович, с кем чаще всего Вам приходилось сотрудничать?

– С коллегами из следствия: Валентиной Анатольевной Коваленко, Еленой Владимировной Иушиной, Михаилом Юрьевичем Таракановым, Виктором Ивановичем Гурочкиным. Конечно, с участковыми. Это: Николай Васильевич Рыбиков, Павел Моисеевич Моисеенко, Владимир Николаевич Воропаев, Анатолий Николаевич Максак, Виктор Федорович Какорин, Сергей Юрьевич Петухов, Валерий Александрович Латышев, Евгений Филлипович Маковецкий, Сергей Леонидович Гаврилов, Сергей Николаевич Шендель, Олег Михайлович Прохоров, Михаил Иванович Прохоров. Сотрудничал с Верой Тимофеевной Яновой и многими другими.

А какие дела, случаи запомнились больше всего?

– Наверное, дела, связанные с раскрытием преступлений. Помню, был совершен грабеж в Хандале. К бабушке 1908 года рождения проникли в квартиру и ограбили ее. Я тогда исполнял обязанности следователя. Одного человека сразу же задержали, но я чувствовал, что задержанный – не преступник. Интуиция не подвела. Я сказал: «Не будем арестовывать этого подозреваемого». И раскрыл преступление, нашел настоящего грабителя.

Был и такой случай. Мы дежурили в отделе, и пришел незнакомый человек, сказал, что он совершил убийство в общежитии в нефтеразведке. Думали, что пьяный, болтает, что попало, отправили его домой. Он пришел еще раз. Мы выехали в общежитие, там было все тихо и спокойно, никто ничего не слышал и не видел. Когда же открыли дверь, куда указывал предполагаемый преступник, там действительно увидели убитого. В общежитии же утверждали, что все у них в порядке и все спят. Убийство совершил не местный.

Еще помню, как в Бакчете один за другим возникали пожары: клуб сгорел, сушилка, конюшня, 4 дома. Я был дознавателем и по пожарам. От качества первоначально собранного материала зависела раскрываемость преступлений, поэтому я тщательно собирал всю информацию. Выявили и поджигателя, им оказался больной человек.

С техникой при расследовании преступлений у нас никогда не было проблем. У меня был желтый мотоцикл «Урал». С участковыми ездили на машине. Чаще всего в районе происходили кражи, были хищения электроэнергии, невыплаты заработной платы, хулиганство и телесные повреждения.

В годы вашей службы Вы все материалы печатали на печатных машинках?

– Признаюсь, у меня был очень плохой почерк, его никто не мог разобрать. Специально для меня приобрели портативную пишущую машинку, и я выезжал с ней на место преступления. В начале 2000-х у нас уже появились компьютеры. Первое время их мало было.

Поддерживаете ли Вы дружбу с ветеранами милиции, бывшими коллегами?

– Конечно. Отмечаем День сотрудника органов внутренних дел, День ветеранов МВД. Встречаемся и по телефону общаемся. Я работал в МОБ, когда там был начальником Василий Васильевич Захарцов. Еще я сотрудничал с Татьяной Никифоровной Евтушенко, Людмилой Григорьевной Капитоновой, Людмилой Игоревной Диваковой. В годы моей службы часто звонил мне оперативный дежурный Геннадий Сергеевич Рудкин, советовался, кого поднимать – следствие или я сам приеду, описывал ситуацию. Ничего не забывается из того времени, что было связано со службой в РОВД.

Ветеран труда России, первый дознаватель района Валерий Августович Визул награжден медалями «За безупречную службу», «За отличие в службе», «200 лет МВД России», нагрудным знаком Красноярского краевого Совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск России «За заслуги в укреплении правопорядка». А в 2002-м году он был признан лучшим дознавателем края и его портрет был помещен на Доску почета в ГУВД края. Сегодня Валерий Августович работает в службе охраны.



Поделиться новостью:
Категория: Люди труда | Просмотров: 126 | Добавил: nevo-svetlana | Рейтинг: 5.0/10


Всего комментариев: 0

Написать комментарий через VK.com



avatar

   ПОПУЛЯРНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ЗА ПОСЛЕДНИЙ МЕСЯЦ:
   
19 Май 2019 Сгорел жилой дом Просмотров: 813 Другие новости

12 Май 2019 С Днем матери Просмотров: 636 Другие новости

03 Май 2019 Радуга над храмом – знак веры в то, что все наладится Просмотров: 559 Из истории района

01 Май 2019 С 370-летием пожарной службы поздравляет глава района Олег Никаноров Просмотров: 535 Другие новости

04 Май 2019 День рождения складного зонтика отмечают сегодня в мире Просмотров: 502 Другие новости

03 Май 2019 День Солнца отмечает планета Земля сегодня Просмотров: 501 Другие новости

02 Май 2019 Весеннего настроения Просмотров: 476

02 Май 2019 Отличных майских выходных Просмотров: 435 Другие новости

04 Май 2019 Бессмертный полк пройдет по деревеням и селам Тасеевского района 9 мая 2019 Просмотров: 401 Приближая Победу