MENU
Топовые новости: (03 Апр 2019) Поколение без любви: мощный социальный ролик       (02 Апр 2019) Наши дети       (04 Апр 2019) Поздравление с 95-летием со Дня образования Тасеевского района       (01 Апр 2019) Мой ласковый и нежный зверь       (03 Апр 2019) Памяти В.Г. Яковенко       (01 Апр 2019) Без пяти сто: от избы-читальни до районного Дома культуры       (01 Апр 2019) С Днем смеха       
Главная » 2019 » Апрель » 8 »

Кто виноват в сложившейся сегодня ситуации образования огромной массы грязи, заполонившей сегодня планету? Конечно же, само человечество, которое совершенствуя технологии и химическую промышленность, совсем не заботится о здоровье окружающей среды.
Лишь малая доля выбрасываемого людьми и заводами мусора поступает на переработку, еще одна часть сжигается, а самая значительная часть образует свалки, загрязняет воду и воздух, нанося вред всему живому.

Самыми опасными и плохо поддающимися переработке и утилизации отходами считаются пластик, компьютеры, и другие синтетические материалы, для которых срок разложения в естественной среде составляет более сотни лет.
Здоровье под угрозой
Большинство отходов, засоряющих окружающую среду, сегодня не поддается биологическому распаду, их сжигание также нецелесообразно, они выделяют при горении многочисленные токсические вещества, а после сгорания остается большое количество ядовитой золы и пыли, которую еще не знают, как уничтожить или переработать.

Владимир Путин: недопустимо превращать мусорную реформу в профанацию

«Люди должны видеть, за что они платят немалые деньги и какие реальные изменения происходят. Нужно навести порядок в этой сфере, избавиться от мутных структур, которые не несут никакой ответственности, а только получают сверхприбыли, сваливая мусор, где и как придётся. Надо сформировать цивилизованную, безопасную систему обращения с отходами, их переработки и утилизации», – считает глава государства.

На коллегии Генпрокуратуры, состоявшейся 19 марта, Владимир Путин констатировал, что затраты граждан при выполнении программы обращения с отходами должны быть минимальны.

С работой прокуратуры, по словам президента, во многом и связано представление людей о верховенстве закона.

«На ваших плечах огромная ответственность. А в ваших руках огромная власть. Употребляйте ее исключительно на пользу стране и государству. И никогда во вред гражданину Российской Федерации. И тогда, и только тогда вы выполните свою высокую миссию», – подчеркнул глава государства.

Красноярский край

В год наш край производит 1,3 млн тонн отходов. За 2018 год было обнаружено около ста несанкционированных свалок ТОЛЬКО на землях сельхозназначения. Такие данные приводит краевой Россельхознадзор.

«Выявлено 97 свалок твердых отходов на общей площади 105 га, состоящих из разнообразного хлама, макулатуры, пластика, стекла, пищевых отходов и др. коммунальных отходов, а также отходов лесопиления», – уточняют в ведомстве.

Самые крупные свалки были обнаружены в Канском районе – захламлены отходами 28,2 га сельскохозяйственных угодий. На землях администраций Абанского, Иланского, Идринского, Казачинского, Березовского, Уярского, Сухобузимского районов выявлено 37 складов с мусором.

2018 год было возбуждено 63 административных дела, наложено штрафов на 640 тыс. рублей. Ликвидированы 24 несанкционированные свалки.

Решение экологических проблем требует неотложных совместных усилий государства, регионов, общественности.

О мусорной реформе

В 2019-м в России начала действовать «мусорная реформа». Ее запуск неоднократно критиковался из-за отсутствия необходимой инфраструктуры, непродуманной логистики, скопления мусора во дворах из-за перехода на новую систему и вместе с тем подорожания услуги для населения.

Волна протестов

В России прокатилась волна протестов против мусорной реформы. Митинги прошли в краевой столице и ряде административных центрах региона. Жители Тасеевского района также не раз выходили с акцией протеста. В частности, 14 марта на центральной площади села было оживленно и многолюдно. Граждане собрались, чтобы высказать свое мнение о реализации реформы. И вновь градус эмоционального напряжения зашкаливал, как в январе, когда в большом зале Дома культуры население встречалось с представителем регионального оператора, прокурором района и главой. С января по март люди, как и прежде, не научились ни слышать, ни слушать друг друга. Мероприятие прошло в деструктивном ключе, а жаль. 20 марта на сессии районного Совета депутаты также в очередной раз обсуждали проблемные вопросы реализации мусорной реформы на территории муниципалитета. И здесь дискуссия была жаркой, результатом которой стало обращение в Законодательное собрание края.

Председателю комитета

по природным ресурсам

и экологии

Законодательного

Собрания

Красноярского края

А.А. Симановскому

ОБРАЩЕНИЕ

29 января 2019 на совместном заседании комитетов по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, по природным ресурсам и экологии прошло обсуждение реализации Закона «О регулировании отношений в области обращения с твёрдыми коммунальными отходами на территории Красноярского края». Заявленная цель данного мероприятия, а именно, слаженная и конструктивная работа Законодательного Собрания и Правительства Красноярского края должна привести к новой системе работы с ТКО, системе удобной для граждан и безвредной для экологии, в полной мере отражает требования населения к проводимой реформе.

Первые два месяца реализации так называемой «мусорной реформы» показали, что у населения еще остается масса вопросов по её проведению. Проведя анализ предложений населения по реализации обращения ТКО на территории района, депутаты Тасеевского районного Совета депутатов предлагают:

1. Формирование тарифов по работе с ТКО должно носить открытый, гласный характер. Население должно знать не только конечную стоимость одной тонны отходов, но и из чего она складывается по каждой технологической зоне, каждому муниципальному образованию.

2. Во многих субъектах федерации вводятся дополнительные льготы для определенной части населения. С одной стороны государство выделяет пособия на детей, инвалидов и так далее, а с другой стороны часть этих пособий направляется на оплату за ТКО.

3. Состав ТКО для города и села различен. Многие отходы, присущие городскому населению, отсутствуют в сельской местности (пищевые отходы, бумага, овощные очистки и другие утилизируются на месте). Необходимо итоги мониторинга, проводимого министерством экологии и рационального природопользования, предать широкой гласности, проанализировать и на этом основании рассмотреть возможность снижения норматива.

4. Использование для расчета за ТКО базы энергетиков считаем некорректным. В данном случае оплата взимается не с конкретного потребителя, фактически пользующегося данной услугой и проживающего по данному адресу, а с человека, зарегистрированного по данному адресу, но существует вахтовый метод работы, когда человек не живет месяцами по адресу, где он зарегистрирован, многие фактически проживают за пределами района, но постоянную регистрацию имеют здесь и так далее. И если энергетики при расчете пользуются приборами учета и выставляют счета за фактически потребленную электроэнергию, то в случае с ТКО оплата взимается по нормативу. Мы считаем, что оплата за ТКО должна устанавливаться с домовладения (квартиры, индивидуального дома) фиксировано.

5. В целях оперативного решения возникающих проблем, возможности контакта между населением и региональным оператором необходимо иметь официального представителя регионального оператора в каждом муниципальном образовании на уровне района. Со временем вполне возможно данная необходимость исчезнет, но в период становления и отработки системы работы с ТКО считаем это необходимым.

6. Выработка понятного для населения действенного механизма контроля со стороны министерства экологии и рационального природопользования за работой регионального оператора. Телефоны «горячих линий» порой недоступны, а ответы операторов далеки от профессиональных.

7. В выступлении Президента Российской Федерации на коллегии прокуратуры РФ были поставлены задачи перед органами прокуратуры по обеспечению контроля за реализацией законов в сфере обращения с ТКО. Как это будет реализовано?

8. В соответствии с генеральной схемой санитарной очистки муниципальных образований Красноярского края в с. Тасеево предусмотрен контейнерный способ сбора ТКО. В настоящее время контейнеры для сбора ТКО от населения не применяются в связи с их отсутствием. Вместе с тем, в соответствии с вышеуказанной схемой в 2015 году планировалось приобретение 143 контейнеров. Решается ли данный вопрос в текущем году?

обращение принято на сессии Тасеевского районного Совета депутатов 20.03.2019.

В.В. Зубец, председатель Тасеевского районного

Совета депутатов.

Надеемся, что тариф на вывоз мусора снизится, как говорит министр экологии России, региональный оператор начнет предоставлять услугу с соблюдением действующего законодательства, надзорные органы примут надлежащие меры по  контролю над реализацией реформы. 



Поделиться новостью:
Категория: Экология | Просмотров: 181 | Добавил: nevo-svetlana | Рейтинг: 5.0/4


Всего комментариев: 0
avatar

   ПОПУЛЯРНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ЗА ПОСЛЕДНИЙ МЕСЯЦ:
   
03 Апр 2019 Поколение без любви: мощный социальный ролик Просмотров: 653 Другие новости

02 Апр 2019 Наши дети Просмотров: 641 Другие новости

04 Апр 2019 Поздравление с 95-летием со Дня образования Тасеевского района Просмотров: 580 Из истории района

01 Апр 2019 Мой ласковый и нежный зверь Просмотров: 477 Другие новости

03 Апр 2019 Памяти В.Г. Яковенко Просмотров: 462 Из истории района

01 Апр 2019 Без пяти сто: от избы-читальни до районного Дома культуры Просмотров: 439 Из истории района

01 Апр 2019 С Днем смеха Просмотров: 438 Другие новости

12 Апр 2019 Тасеевский музей по силе воздействия не уступает, а где-то возможно и превосходит краевые музеи Просмотров: 371 Из истории района

07 Апр 2019 7 апреля — Благовещение Пресвятой Богородицы Просмотров: 294 Другие новости