MENU
Топовые новости: (03 Апр 2019) Поколение без любви: мощный социальный ролик       (02 Апр 2019) Наши дети       (04 Апр 2019) Поздравление с 95-летием со Дня образования Тасеевского района       (01 Апр 2019) Мой ласковый и нежный зверь       (03 Апр 2019) Памяти В.Г. Яковенко       (01 Апр 2019) Без пяти сто: от избы-читальни до районного Дома культуры       (01 Апр 2019) С Днем смеха       
Главная » 2019 » Март » 27 »

6 февраля 1949 года был подписан приказ об организации на территории нашего района Тасеевского леспромхоза

Из истории

Вот и наступил 70-летний юбилей со дня создания леспромхоза. На протяжении всех лет его деятельности наша газета рассказывала о работе этого крупного коллектива, его тружениках. Сегодня такого предприятия давно нет, но люди-то остались, те, кто отдал многие годы, а некоторые и всю жизнь, этому славному коллективу. Ветераны труда, конечно же, до сих пор считают своим главным праздником День леса и отмечают производственные юбилеи. Леспромхоз – не просто одно из ведущих когда-то предприятий, это целый микрорайон Тасеева со своими улицами и квартирами, построенными для рабочих. Со своими культурными и спортивными традициями, женскими и общественными советами, с профсоюзной жизнью, комсомольской и партийной. Это летопись многочисленных участков и лесопунктов, их жителей, награжденных за труд почетными грамотами, орденами и медалями.

Если наугад открыть любой номер «Сельского труженика» за 70-е-80-е годы, то первая и вторая полосы, а то и больше, посвящены работе леспромхозовцев. Например, 6 февраля 1986 года. Рубрики на первой полосе: слово о рабочем человеке, на зимних лесозаготовках, на ударной вахте, сообщает пресс-группа. Здесь же зарисовка о лучшем водителе, открытие нового леспромхозовского магазина, о том, как в сезон лесозаготовок отлично ведет трудовую вахту коллектив леспромхоза. В январе при плане 50 тысяч кубометров древесины вывезено из лесосек 54 тысячи кубометров. С заданиями справились все лесопункты. Свои трудовые подарки работники посвящают 27 съезду КПСС. Февральский номер газеты в 1989 году полностью посвящен 40-летию коллектива. На первой полосе крупного размера фотография передовой бригады Геннадия Штуренкова с верхнего склада Троицкого лесопункта. На то время это была единственная бригада, которая работала на коллективном подряде и в комплексе ведущая валку и трелевку древесины.

О технологии лесозаготовок в разные годы рассказывает А. Кондрашов, секретарь партийной организации Тасеевского леспромхоза. Он называет квалифицированные кадры одной из главных закономерностей ритмичной работы предприятия: «Свыше 30 лет отработали в леспромхозе 53 человека, свыше 25 – 138 человек, 20 лет – 211. В.И. Солодченко отработал 39 лет, В.С. Яблонский и С.Д. Никитин – по 38 лет, М.Р. Мутьев, И.О. Жуковский. М.М. Абросимов, В.Б. Ковалев – по 37 лет. Многие работники леспромхоза отмечены правительственными наградами. Среди них орденами – В.Ф. Борисенко, М.И. Проценко. Б.А. Селехов, Л.А. Горх и другие. Начальник отдела труда и заработной платы М. Ледовская рассказывает о производительном использовании техники, о подготовке кадров, работающих на современных машинах. Заметка секретаря комитета комсомола Тасеевского леспромхоза М. Титова – о спортивных мероприятиях. Это волейбол, перетягивание каната, теннис и стрельба. Неоценимую помощь в написании материалов, кроме начальника ОТиЗ М. Ледовской – умного, знающего специалиста, оказывал секретарь парторганизации В. Ананин. Друзьями и помощниками газеты были начальник планового отдела Г. Лукьянова, начальник ПТО Д. Вахрушев, главный механик С. Никитин, инженер ПТО Г. Климанов, экономисты лесопунктов О. Колпакова, О. Галыга, Л. Затыко, Т. Борисенко, Л. Лапина, Т. Рыбакова, начальник отдела кадров А. Боровкова.

Одними из главных и запоминающихся были такие события, как обучение работе на современной технике в Козульской и Сонской лесотехнических школах и участие наших лесозаготовителей в краевых соревнованиях лучших операторов ЛП-19, сучкорезных машин, трелевочных тракторов. Событием стало и приобретение мощного экскаватора КАТО, который освоили Сергей Борисенко, отец и сын Микуцкие. Запомнилась первая иномарка для директора Н. Смоленского.

 

Особая строка в истории леспромхоза – это сплав леса. Начальником Тасеевского участка сплавной конторы был А. Стеценко (он работал и главным инженером, и заместителем директора). Андрея Павловича знали и уважали многие тасеевцы, это был незаурядный человек, специалист с большой буквы, эрудит со всесторонними знаниями. В районной газете публиковались его статьи и стихи. Публикации были актуальны, остры и интересны.

Не сходили с газетных полос такие фамилии, как Ф. Непомнящий, мастер верхнего склада, применявший особую технологию на разработке лесосек; А. Железовский, начальник в Ялае, В. Шурухайлов – в Лужках. Развернутое соцсоревнование среди лесопунктов прославило на весь район победителей. Ими были: братья Бохановы, С. Ахметов, В. Борисенко, А. Селехов, А. Разуваев, Ф. Малахов, И. Гончарук, А. Плеханов, Н. Никитина, А. Рыбаков, В. Паладьев, Б. Никитин и другие. (АП)

 

ТРУДОВЫЕ ДИНАСТИИ

Еще одна особенность коллектива – крепкие, трудолюбивые династии. Опять же на страницах газет писали о Микуцких, Подобулкиных, Жуковских, Долгоруковых, Шестаковых, Лазицких, Смоленских, Непомнящих. Сегодня мы расскажем о супругах Шестаковых – Надежде Ивановне и Виталии Николаевиче.

Их родина – Украина. Виталий – из Одесской области, Надя – из Хмельницкой. Оба закончили техникумы, 13 июня 1958 года поженились. В то время для молодежи было легко поехать куда-нибудь далеко, заработать деньги. Сибирь никого не пугала своими морозами, наоборот, многих привлекала тем, что людям любых специальностей и профессий находилась работа и достойный заработок. Тем более, Виталий раньше уже год работал здесь на вздымке, ему понравилось. Так, после свадьбы молодые специалисты из теплых краев приехали в наше таежное село и устроились в Тасеевский леспромхоз. «Когда у человека есть постоянная работа и зарплата, – вспоминает Виталий Николаевич, – когда семье от производства выделяют жилье, а детей устраивают в детский сад, можно хорошо жить в любом месте. Нам в Тасееве понравилось. Леспромхоз был градообразующим предприятием, чувствовалась стабильность, надежность. Этот большой и дружный коллектив быстро стал своим, а село – второй родиной. Здесь родились наши дети, внуки. Ходили сначала в детский сад, потом в школу.

Каким был Тасеевский леспромхоз в годы вашей молодости и работы?

– Огромный размах, много техники, участков и лесопунктов. Развитие, становление, прогресс… Люди осваивали новую технику, профессии. Учились все: и молодежь, и семейные. Были четкие задания, производственный план, и его надо было обязательно выполнить и перевыполнить. Для этого было грамотное руководство, квалифицированные кадры. Я отвечал за бесперебойную работу всех механизмов единого конвейера.

А кем Вы были, Виталий Николаевич?

– Начальником по снабжению.

Тогда понятно. От Вас зависело очень многое, да?

– Это на самом деле так. Прежде всего, обеспечивали запасными частями лесовозы (их было больше 50), другую технику. Покупали ГСМ, рубероид, строительные и различные материалы. Приобретали все и очень много, потому что кроме лесопунктов было много отделов, в том числе, дорожный и строительный. Строили дома. Леспромхозовцы жили на Лесной, Мичурина, на всех улицах, идущих параллельно от Суриковой до Кедровой. Моя семья сначала получила квартиру по улице Молодежной, потом по Кедровой, где живем и сейчас. Таким образом, снабженцам, а моим коллегой был Иван Иванович Вековенко, приходилось много ездить, крутиться-вертеться, чтобы добыть все, что срочно требовалось для бесперебойной работы большого предприятия. В Красноярск ездили каждую неделю обязательно, а также ездили в дальние командировки, на заводы-изготовители, если требовался ремонт. Знали всех механиков из других предприятий Тасеевского района. Приходилось обмениваться запчастями, выручать друг друга. На этой хлопотной должности я проработал всю трудовую деятельность, до самой пенсии.

В 2018 году у Шестаковых было два юбилея. Это 60-летие совместной жизни На-дежды Ивановны и Виталия Николаевича, а также 80-летие главы семейства. Супруга все годы отработала экономистом в плановом отделе леспромхоза, тоже, как и муж, до заслуженной пенсии. Коллеги говорят о ней, как о толковом, хорошо знающем специалисте. Как человек активной жизненной позиции, она была общественницей. Возглавляла работу женсовета, пела в хоре, участвовала в художественной самодеятельности. А ведь в своей семье было двое детей, и обходились без бабушек и дедушек.

Вот что рассказывала на страницах газеты в те годы председатель женсовета леспромхоза Н.И. Шестакова:

«Наш женсовет состоит из 7 человек. Они осуществляют жилищно-бытовой контроль, ведут воспитательную работу среди женщин, заботятся об озеленении и благоустройстве улиц, проверяют работу детского сада, борются с нарушителями трудовой дисциплины. Кроме того, мы ведем работу с детьми, помогаем школе, контролируем деятельность торговых организаций. Если приглашаем человека к себе на заседание женсовета для того, чтобы обсудить его поведение в семье или на работе, то, прежде всего, внимательно разбираемся в ситуации и причинах нарушения. Стараемся к каждому факту подходить индивидуально. Потому что все мы, члены женсовета, желаем семьям благополучия, взаимности и согласия.

У нас работают прекрасные труженицы, матери, воспитывающие своих детей настоящими людьми. Это сварщица Н.В. Никитина, токари С.К. Бочкарева, В.В. Шибаева, Л.Ф. Яшкова, работницы детского сада Э.И. Щербакова, Е.В. Фартунатова, А.И. Туровец, Л.А. Большухина, Л.П. Сурова, К.А. Шапшарова, Э.О. Гончарук, Н.Г. Барабанова, А.В. Якос. Всеобщим уважением в коллективе пользуется начальник планово-экономического отдела, наш пропагандист Г.А. Лукьянова. Всегда энергична, активна, никогда не теряет связь с коллективом пенсионерка А.Н. Письменнова.

Наши женщины участвуют в художественной самодеятельности, мы уже несколько лет занимает призовые места на районных смотрах. И в Кансе на смотре тоже заняли первое место.

Большим уважением в коллективе пользуются работницы лесопунктов: электросварщица Н.М. Маркелова, сборщицы хвойной лапки А.Ф. Кулевич, А.Е. Павлова, В.Н. Задорина».

 

– Наш хор гремел на весь район, – рассказывает ветеран труда Тасеевского леспромхоза А. Никулов, работавший в ЛПХ с 1965 года и «переживший» 16 директоров. – Постоянные репетиции под руководством В. Курышевой и Е. Антощука, увлеченность талантливых людей творчеством, их любовь к песне, выступления перед тасеевскими и красноярскими зрителями, поездки с концертной программой по селам и деревням – все это способствовало тому, что хор леспромхоза заслуженно получил звание народного. Если, к примеру, была в Красноярске конференция, наш хор выступал там. Выделялось все, что нужно было артистам: автобус для гастролей, шились праздничные костюмы. Петь в этом хоре было почетно, не только работники ЛПХ пели в нем, но и многие талантливые учителя (Наталья Смоленская, Лариса Никулова), а также врачи.

– Я тоже хорошо помню хор, – рассказывает дочь Шестаковых Лена, ныне Елена Витальевна Горбунова. – Так как папа часто уезжал в командировки, а меня не с кем было оставить (брат намного старше был), я ездила вместе с мамой по селам и деревням, слышала песни, которые пели на концертах участники хора. Мне они очень нравились. Помню и красивые костюмы участниц. Это были темно-синие длинные сарафаны и блузки. Мужчины тоже пели в хоре.

Я гордилась, что мои родители трудились в леспромхозе. За работу их награждали грамотами, они ветераны труда. Мы, леспромхозовские дети, больше всего любили новогодние елки и праздники. Утренники на работе были с прекрасными подарками, с участием Деда Мороза и Снегурочки. Обычно это были чьи-то родители, как мы узнавали позже.

Еще ребята ездили в детские лагеря по путевкам леспромхоза, отдыхали на летних оздоровительных площадках, где очень вкусно кормили в леспромхозовской столовой, в июне фрукты и свежие помидоры. Наверное, все дети любили и вкусный леспромхозовский хлеб с хрустящей корочкой, наше мороженое. Любили клуб, ходили в кино. Помним наши магазины, киоски, столовую, Доску почета перед зданием конторы. Помним гаражи, которые были похожи на большой муравейник. Все работало, гудело, не было никакой безработицы. В рабочее время на улицах не видно было взрослых, только одни дети и пенсионеры. Все были заняты до вечера, а наше детство было счастливое и беззаботное.

Мой старший брат Владимир после школы до армии тоже успел поработать сварщиком в леспромхозе. И профессию приобрел лесную, закончил технологический институт. Знаю, что у родителей всегда самым главным праздником был не Новый год, а День работников леса. И сейчас они отмечают этот день. Поздравляют коллег и сами принимают поздравления.

Сегодня у Надежды Ивановны и Виталия Николаевича трое внуков и есть правнук, он родился у Володиной дочки Виктории. Их семьи живут в Красноярске, а Лена со своей семьей живет рядом с родителями, в Тасееве. Она подарили им прекрасную внучку Юлю, у которой уже своя семья, и внука Женю, он студент Красноярского автотранспортного колледжа.

Старшие Шестаковы сейчас живут обычными ежедневными хлопотами. Надежда Ивановна любит выращивать цветы. Главная их радость складывается из успехов детей и внуков. Поздравляя ветеранов с юбилеем леспромхоза, хочется от всей души пожелать им здоровья, счастья и только хороших новостей в своем доме!



Поделиться новостью:
Категория: Из истории района | Просмотров: 419 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 5.0/5


Всего комментариев: 0
avatar

   ПОПУЛЯРНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ЗА ПОСЛЕДНИЙ МЕСЯЦ:
   
03 Апр 2019 Поколение без любви: мощный социальный ролик Просмотров: 671 Другие новости

02 Апр 2019 Наши дети Просмотров: 658 Другие новости

04 Апр 2019 Поздравление с 95-летием со Дня образования Тасеевского района Просмотров: 592 Из истории района

01 Апр 2019 Мой ласковый и нежный зверь Просмотров: 491 Другие новости

03 Апр 2019 Памяти В.Г. Яковенко Просмотров: 475 Из истории района

01 Апр 2019 Без пяти сто: от избы-читальни до районного Дома культуры Просмотров: 452 Из истории района

01 Апр 2019 С Днем смеха Просмотров: 451 Другие новости

12 Апр 2019 Тасеевский музей по силе воздействия не уступает, а где-то возможно и превосходит краевые музеи Просмотров: 377 Из истории района

07 Апр 2019 7 апреля — Благовещение Пресвятой Богородицы Просмотров: 296 Другие новости