MENU
Топовые новости: (03 Апр 2019) Поколение без любви: мощный социальный ролик       (02 Апр 2019) Наши дети       (04 Апр 2019) Поздравление с 95-летием со Дня образования Тасеевского района       (01 Апр 2019) Мой ласковый и нежный зверь       (03 Апр 2019) Памяти В.Г. Яковенко       (01 Апр 2019) Без пяти сто: от избы-читальни до районного Дома культуры       (01 Апр 2019) С Днем смеха       
Главная » 2019 » Март » 27 »

В малом зале Дома культуры по сложившейся доброй традиции прошла встреча сотрудников опеки, приемных родителей, попечителей. В разговоре приняла участие Олеся Шукайло, руководитель Канского филиала Центра семейных форм воспитания.

На мой взгляд, целесообразно озвучить кадровые перемены, произошедшие в органах опеки нашего района. Лилия Геннадьевна Гроцкая и Николай Павлович Подобулкин, специалисты, посвятившие более 10 лет этому сложному делу, ушли на заслуженный отдых. В отдел пришли Л.Г. Баркова и Т.Н. Морозова. Любовь Герасимовна, главный специалист отдела проанализировала деятельность органов опеки и попечительства, рассказала о тенденциях развития.

На протяжении 3-х лет случаев отказов попечителей от своих приемных детей, так называемого вторичного сиротства, в районе не было. Это говорит о профессионализме специалистов отдела опеки, их многогранном системном взаимодействии с семьями, воспитывающими детей. В 2018 году появилась одна новая приемная семья, а три ранее созданные пополнились детьми. Число кандидатов, желающих взять ребят на воспитание, возросло с 12-и в 2017 году, до 17-и в 2018 году. Дети, воспитывающиеся в приемных семьях, ежегодно проходят диспансеризацию, отдыхают в лагерях и санаториях края, становятся призерами и победителями различных творческих, спортивных, интеллектуальных состязаний районного и регионального уровней.

 

Есть и проблемы

В любой семье возникают трудности, а в опекунских, где воспитывают внуков, племянников или приемных детей, их число увеличивается. Специалисты отдела опеки проводят работу, направленную на защиту прав детей, в том числе, их жилищных прав. Впрочем, это большая сложная проблема, требующая отдельной статьи. В ходе разговора Татьяна Морозова, ведущий специалист отдела опеки, обратила внимание попечителей на своевременность предоставления документов для постановки на очередь подопечных для их обеспечения жильем. Светлана Луневская напомнила опекунам о порядке и своевременности сдачи отчетов. Логично, что разговор перешел в формат дискуссии. На часть вопросов специалисты отдела опеки ответили сразу на месте, на некоторые – в формате конфиденциального диалога.

 

Чтобы в доме царило тепло!

О навыках эффективного взаимодействия с детьми рассказала О.И. Шукайло, руководитель Канского филиала Центра семейных форм воспитания. Олеся Ивановна со знанием дела привела ряд показательных примеров продуктивного выстраивания отношений в семье. В зале все оживились. Казалось бы, все не так уж и сложно: поставь себя на место ребенка, вспомни себя в его возрасте, не будь категоричен, а договаривайся, ведь подросток – уже личность. Знакомые тезисы! Однако, жизнь прожить – не поле перейти. Зачастую что-то идет не так, появляются препятствия. Как их преодолеть, а лучше минимизировать или избежать? Соотнести знания, интуицию, опыт с практикой? Вот в чем вопрос. Ведь важней всего уют и душевная теплота в доме.

 

Друзья семьи. Зачем приемным родителям нужны «клубы по интересам»?

В последнее время одной из наиболее доступных форм сопровождения приемных семей становятся клубы приемных родителей. Такое неформальное общение в кругу единомышленников является эффективной площадкой для обмена опытом и «находками» приемных родителей в воспитании детей, совместного разрешения сложностей в детско-родительских взаимоотношениях. Олеся Ивановна рассказала о наиболее продуктивных практиках работы клубов Восточного территориального округа Красноярского края.

«Клубу быть!» – решили попечители и избрали актив: Екатерина Козловская, Светлана Корсакова, Ирина Шилова, Любовь Богатырева и Татьяна Кох.

«Лучший способ сделать детей хорошими – сделать их счастливыми», – говорил Оскар Уальд. Эти мудрые слова стали девизом работы клуба. Верю, что, объединившись, вместе: родители, дети, при необходимости специалисты принесут тепло в каждый дом, где дети будут расти счастливыми.

 

 

Видео: 


 



Поделиться новостью:
Категория: Образование | Просмотров: 180 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 5.0/5


Всего комментариев: 0
avatar

   ПОПУЛЯРНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ЗА ПОСЛЕДНИЙ МЕСЯЦ:
   
03 Апр 2019 Поколение без любви: мощный социальный ролик Просмотров: 653 Другие новости

02 Апр 2019 Наши дети Просмотров: 641 Другие новости

04 Апр 2019 Поздравление с 95-летием со Дня образования Тасеевского района Просмотров: 580 Из истории района

01 Апр 2019 Мой ласковый и нежный зверь Просмотров: 477 Другие новости

03 Апр 2019 Памяти В.Г. Яковенко Просмотров: 462 Из истории района

01 Апр 2019 Без пяти сто: от избы-читальни до районного Дома культуры Просмотров: 439 Из истории района

01 Апр 2019 С Днем смеха Просмотров: 438 Другие новости

12 Апр 2019 Тасеевский музей по силе воздействия не уступает, а где-то возможно и превосходит краевые музеи Просмотров: 371 Из истории района

07 Апр 2019 7 апреля — Благовещение Пресвятой Богородицы Просмотров: 294 Другие новости