MENU
Топовые новости: (03 Апр 2019) Поколение без любви: мощный социальный ролик       (02 Апр 2019) Наши дети       (04 Апр 2019) Поздравление с 95-летием со Дня образования Тасеевского района       (01 Апр 2019) Мой ласковый и нежный зверь       (03 Апр 2019) Памяти В.Г. Яковенко       (01 Апр 2019) Без пяти сто: от избы-читальни до районного Дома культуры       (01 Апр 2019) С Днем смеха       
Главная » 2019 » Март » 22 »

Предлагаем читателям фрагменты из воспоминаний директора школы, ветерана труда Е.И. Игнатовой
Была и такая традиция: ежегодно на 7 ноября, 8 марта и 1 мая наша школа обязана была давать концерт художественной самодеятельности в районном Доме культуры. Как-то это и не обсуждалось, раздается накануне праздника звонок из райкома партии, и нам объявляют: «Готовьте концерт к праздничной дате, это не обсуждается». Видимо, так было установлено потому, что в РДК тогда не было возможности обеспечить высокий уровень, а в школе сформировался такой творческий коллектив учителей,

способных обеспечить качество, разнообразие, фантазию, а райкому не надо было беспокоиться за проведение праздничного концерта.

Итак, готовимся, кто что может – предлагает, составляем программу, репертуар. Хором поем песню «Березовый сок» и «Учитель» (запевалы Левандовский и Игнатова, дирижер Е.М. Нисневич). В середине программы песни, сценки, шутки, постоянный ведущий А.М. Веренев. Кто на что горазд, соло, дуэты, квартеты. Молодым задание: хоть умри, а выдай пару танцев (с этим всегда была напряженка). Встает вопрос: чем закончить программу? Надо что-то массовое, чтобы коллектив вышел на сцену в полном составе. Нет никаких предложений, не выставлять же опять хор учителей! И вдруг кто-то предлагает: давайте создадим ансамбль цыган! Накануне в Тасеево приезжали откуда-то настоящие цыгане, и зрители их хорошо принимали. Понятно, костюмы, пляски. Все! Предложение принято, далее фантазируем.

У меня есть огромная пластинка, с двух сторон записаны только песни театра «Ромэн». Я должна подобрать такую, чтобы мало слов и была возможность для пляски. Подбираю песню «Сосница». Первую строчку поняли: «Я да сосница, ой, раскачалася, а я да тою… навязалася». Этого достаточно для хора. Далее: айнэ-нэ-нэ-нэ и т.д. Назначили для пляски Г.П. Есаулову и Л.П. Трофимову. Ищут все для костюмов, разучивают движения. Остальные – цыганский табор. У нас трое играют на скрипке: М.В. Петрушка, Е.М. Нисневич и Б.П. Пигарев. Остальные мужчины с гитарами, баянами и А.М. Веренев с бубном.

Соорудили электрокостер, вокруг сидят и стоят цыганки. Собрали все цветные шали, в ушах у всех огромные белые пластиковые кольца от гардин, мониста, создана иллюзия цыганского табора. Перед закрытым занавесом выходит наш конферансье Веренев и сообщает что-то в таком роде: «Уважаемые зрители! Вы знаете, что недавно у нас с гастролями были цыгане. Вы их хорошо принимали, и им очень понравились тасеевцы. Мы решили их снова пригласить и выступить в праздничном концерте. Итак, выступает цыганский ансамбль!».

Открывается занавес, и начинается сказка. Музыканты играют мелодию «Сосницы», всех, конечно, сразили скрипачи, в таком количестве на тасеевской сцене их никогда не было. Хор поет первые слова, звучит красиво, со второго куплета выходят наши плясуньи и под общее «нэ-нэ-нэ» исполняют танец. Наши фотографы пытались заснять эту сцену, но не получилось: много движений, фотоаппарат не может схватить.

Сначала зрительный зал принимает все за чистую монету. Только Галя Веренева засомневалась: что у цыган делает ее муж Алексей Михайлович с бубном? Где-то в середине номера кое-кого начинают узнавать. Заканчивается номер под бурные аплодисменты. Концерт окончен, а крики и овация не прекращаются, нас не отпускают и требуют повторить на «бис». Конечно, повторили. Затем благодарная публика заполнила сцену, нас долго благодарили за выдумку, хвалили и, думаю, ушли с этого концерта с хорошим настроением. Было приятно и зрителям, и нам тоже.

Ежегодно в марте проводился смотр художественной самодеятельности среди учащихся и взрослых. Полагалось приготовить программу на час-полтора. Естественно, весь коллектив школы работал. Обязательно должен был быть хор, а далее кто на что талантлив: пение, ансамбли, танцы, чтецы. Объявлялась тема смотра, обычно ожидалась какая-нибудь дата (годовщина Октября), борьба за мир и солидарность, День Победы, о нашей Родине и т.д. Все очень серьезно и патриотично, словом, смотр патриотического воспитания в школе. Был даже такой раздел в плане воспитательной работы. Очень жаль, что эта цель позже была утрачена по всей стране, а потом спохватились наши идеологи, политики, работники культуры. Дети с гордостью читали стихи, пели песни о Родине, Победе, а композиторы и поэты создавали такие произведения, которые воспитывали лучшие чувства.

Помню, М.В. Петрушка задолго до смотра подбирал репертуар для хора (а в нем человек 70-80), обязательно двухголосый. Пели песни о красной гвоздике, о памятнике «Алеша» в Болгарии, о крейсере «Аврора», о ветре «А ну-ка, песню нам пропой, веселый ветер…»). В общем, хору было что петь о понятном и на русском языке. Сейчас смотрю шоу «Голос»: почти никто не поет по-русски, немодно. Все на английском языке, своего языка стесняются. Обидно.

Очень много сделали для развития талантов, конечно, М.В. Петрушка и Р.А. Стеценко. Работал духовой оркестр, ансамбль баянистов.

Запомнился особенно наш ученик Слава Розов. Голосище и отменный музыкальный слух! И вот с ним приготовила В.Е. Истратенко песню на слова Демьяна Бедного «Проводы». Нарядили его под крестьянина бедного и инсценировали эту песню. Слава выдал ее на ура, без всякого микрофона, это было что-то…

Талантов раскрыли много. Сколько отличных чтецов, слушаешь, и мурашки по коже! О Родине, о Победе, о родной деревне, думаешь, откуда это у нас? На смотрах художественной самодеятельности всегда было много родителей, а позже к родительским собраниям старались показать снова программу. Конечно, родителям было приятно видеть своих детей на сцене, благодарили тех, кто их готовил. В школе жизнь била ключом допоздна. И не напрасно.

Сейчас произошло что-то не то, крен взяли на развлечения, юмор, школа должна давать знания и знания, лихорадочно готовится к ЕГЭ, а патриотов стало мало. Его величество капитализм уже воспитал поколение Иванов, не помнящих родства. Исчезло что-то очень важное из воспитательного процесса в школе…

Учителя тоже участвовали в смотрах самодеятельности, раскрывали свой творческий потенциал. Помню, хор учителей пел песни «Березовый сок», «Учитель». «Учителя» мы пели с Левандовским (он – сын, я – мать, наставница), а хор исполнял припев. Пели о мадьярке с Дуная, запевалой была Надежда Потаповна Латышева. Красиво, мелодично.

Мы не были профессионалами, но многое получалось здорово. Активные певцы и чтецы – Е.А. Шуба, Н.Г. Смоленская, С.В. Триппель, О. Рогулькина, красивый и мощный голос был у В.Е. Истратенко, пели Л.П. Трофимова, В.И. Зенькова, М.А. Климанова, А.А. Разумова и многие-многие другие.

Запомнился вечер в школе о русском фольклоре, который приготовили Н.Г. Смоленская, Н.А. Кондрашова, Н.М. Павшок, В.Г. Кунах. Звучали песни народные, из кинофильмов, другие. Это был вечер для детей и взрослых в стареньком спортзале школы. Было много зрителей. Доморощенных артистов всегда встречали лучше, чем приезжих гастролеров. Вообще все, что проводилось в школе после уроков или в праздничные дни, имело огромный воспитательный эффект.

А ведь еще плюс уроки, собрания, конкурсы и т.п. Из этого состояла школьная работа, весь смысл жизни, вся история нашего коллектива. У многих ничего другого и не было!

Конечно, я пишу о многом с особым пристрастием, проработала в администрации школы 22 года – 14 лет – завучем, 8 – директором. И во всем, что проходило в школе, естественно, принимала активное участие. Все, о чем вспоминаю, мое родное, этому посвящена вся моя жизнь, можно сказать, другого и не было. Болела и гордилась за школу, жила вместе с ней. Вижу много полезного, что не мешало бы сохранить и на сегодня, продолжить и взять на вооружение.

Меняются времена, меняются мода, взгляды на школьный процесс. Много было хорошего и в наше время, которое я представляю.

Желаю всем труженикам школы успехов, желаю получать в ответ благодарность тех, кого вы учите и воспитываете!



Поделиться новостью:
Категория: Из истории района | Просмотров: 688 | Добавил: nevo-svetlana | Рейтинг: 5.0/6


Всего комментариев: 1
avatar
1
Фотки-зачётные
avatar

   ПОПУЛЯРНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ЗА ПОСЛЕДНИЙ МЕСЯЦ:
   
03 Апр 2019 Поколение без любви: мощный социальный ролик Просмотров: 653 Другие новости

02 Апр 2019 Наши дети Просмотров: 641 Другие новости

04 Апр 2019 Поздравление с 95-летием со Дня образования Тасеевского района Просмотров: 580 Из истории района

01 Апр 2019 Мой ласковый и нежный зверь Просмотров: 477 Другие новости

03 Апр 2019 Памяти В.Г. Яковенко Просмотров: 462 Из истории района

01 Апр 2019 Без пяти сто: от избы-читальни до районного Дома культуры Просмотров: 439 Из истории района

01 Апр 2019 С Днем смеха Просмотров: 438 Другие новости

12 Апр 2019 Тасеевский музей по силе воздействия не уступает, а где-то возможно и превосходит краевые музеи Просмотров: 371 Из истории района

07 Апр 2019 7 апреля — Благовещение Пресвятой Богородицы Просмотров: 294 Другие новости