MENU
Топовые новости: (04 Мар 2019) Очарование светского бала       (11 Мар 2019) Конкурс красоты и таланта состоялся       (16 Мар 2019) Как вывозят тасеевский мусор?       (09 Мар 2019) В Международный женский день на сцене пели только мужчины       (09 Мар 2019) Конкурс красоты и таланта пройдет в Тасееве завтра, 10 марта       (01 Мар 2019) Про тасеевский подвесной мост пишут стихи питерские поэты       (01 Мар 2019) Выходные дни в Тасееве обещают быть богатыми на события       
Главная » 2019 » Март » 14 »

В феврале в Тасеевском Доме культуры прошло торжественное открытие Года театра
Праздник начинался уже в фойе. Здесь были организованы выставки, в частности, фотографий – «Театр вчера, сегодня, завтра», посвященные театральной деятельности в нашем районе, а также творческих поделок, работ местных художников. Работали творческие площадки и мастер-классы, были организованы фотозоны. Гостей праздника встречали театральные персонажи.

Здесь же можно было послушать песни народного хора «Вдохновение».

Со сцены в большом зале звучали стихи о театре, а когда распахнулся занавес, тасеевцев приветливо встретили ведущие Ольга Корнева и Василий Азаров. Ведя диалог со зрителями, они сказали много приятных слов, адресованных его величеству – театру. По Указу Президента РФ В.В. Путина 2019-й год в России объявлен Годом театра. С открытием Года театра в Тасеевском районе поздравил всех глава районной администрации О.А. Никаноров.

земля богата талантами, и театральная деятельность поставлена у нас на высоком уровне. В 2017-м году народному театру исполнилось 50 лет. 30 лет руководит им талантливый человек, режиссер Евгений Федосеенко. А кто не знаком с его школьным театром «Архат»? Этот коллектив давно и много гастролирует, побеждает на престижных конкурсах различного уровня. Всем нашим землякам хорошо известно еще одно имя одаренного режиссера Надежды Бейфорт. Ее юные актеры из театральных студий «Родничок» и «Самоцветы» давно завоевали краевую сцену, становятся победителями всероссийских и международных фестивалей и конкурсов. Как не гордиться ее талантливым учеником Михаилом Моисеенко, который, учась в школе, сыграл главную роль в молодежной кинокомедии «Чехов» киностудии «Лидерфильм» и участвовал в работе кинофестиваля в Сочи? В селах района работают театральные кружки, а раз в два года в Тасееве проходит фестиваль любительских театров «Жар-птица».

Чтобы окунуться в волшебный мир театра, зрителям были предложены отрывки из спектаклей. Юные артисты молодежного театра РДК (режиссер Е. Федосеенко) показали фрагмент из спектакля «Клуб битых пряников»). Михаил Моисеенко профессионально прочитал произведение Василия Шукшина «Космос, нервная система и шмат сала» и был награжден громкими аплодисментами. А еще был показан отрывок из комедии «Свадьба» с участием А. Балахниной и Е. Федосеенко.

Главным сюрпризом для сельчан в этот день стала творческая встреча с известным и востребованным актером КрасноярскогоТЮЗа, нашим земляком Вячеславом Ферапонтовым. Родом он из нашего района, и газета «Сельский труженик» уже писала о нем. Его давно приглашали в Тасеево, и, наконец, он выделил для этой встречи время в своем плотном графике, чему все были несказанно рады.

Вячеслав окончил Красноярский институт искусств и с 2000 года работает в театре юного зрителя. За роль дона Базиля в спектакле «Севильский цирюльник» отмечен «За лучшую роль второго плана» на краевом фестивале «Театральная столица». Он лауреат премии «Хрустальная маска» краевого фестиваля «Театральная весна» в 2015-м году в номинации «Лучшая мужская роль» за роль Фредерика Бегбедера в спектакле «Окна в мир». Лучший актер 49-го творческого сезона – 2012-2013 г.г., в Красноярском ТЮЗе по итогам зрительского голосования.Лучший актер 51-го творческого сезона в Красноярском ТЮЗе по итогам зрительского голосования. Лауреат премии «Хрустальная маска» в номинации «Лучшая мужская роль второго плана в драматическом театре» за роль короля Тартальи на краевом фестивале «Театральная весна-2017». Сегодня играет в спектаклях: «Золушка», «Снежная королева», «Сон. Лето. Ночь», «Биндюжник и Король», «И грянул гром», занят почти во всем репертуаре театра. «На некоторые спектакли у нас не купить билеты, – сказал В. Ферапонтов, – на наши спектакли приезжают даже из других городов, из Москвы, Санкт-Петербурга. Почему так происходит? Между зрителем и артистом должны существовать невидимые волшебные связи. Они вместе переживают эмоции, одни и те же чувства. Если артист играет с удовольствием, то это удовольствие передается зрителям.

Прежде, чем рассказывать о своем творчестве, Вячеслав предложил посмотреть отрывок из спектакля «Окна в мир». В течение вечера мы просматривали и другие фрагменты, увидели, какой артист в роли, его мастерство, талант перевоплощения, любовь к своей профессии. Зрители восхищались игрой земляка, испытывали гордость за него. И, несмотря на известность, не было в нем ни капли превосходства и зазнайства. Это был просто наш земляк-тасеевец, который разговаривал со всеми на равных простым и доступным языком. Поэтому и взрослые, и дети задавали ему много вопросов. Вот такой состоялся разговор:

Как Вы пришли к профессии артиста?

– Жил в деревне, учился в школе и участвовал в сценках. Моя учительница сказала: «Езжай-ка ты, Славка, в город, там на клоунов учат, поступай». После школы передо мной стоял выбор: либо поступать на физическое воспитание, либо на артиста. С первого раза на артиста я не поступил, завалил сочинение. Вернулся в деревню, готовился, заодно в СПТУ-72 выучился на тракториста. Когда поступал в институт во второй раз, мне в приемной комиссии сказали: «О! Ферапонтов приехал, иди сразу на третий экзамен!». Так я поступил в Красноярский институт искусств на театральный факультет. Только когда вживую увидел театр, понял, что это такое, как это здорово и круто! У нас было очень интересно учиться, благодаря педагогу Дьяконову Валерию Аркадьевичу наш курс получился хороший.

А Вы не боитесь сцены?

– До сих пор боюсь. Нет, не в смысле страха, а волнуюсь. Считаю, что это нормальное чувство для артиста. (Кстати, сам Вячеслав вел доверительную беседу со зрителями не со сцены, а усевшись перед ней поудобнее на ступеньки, поближе к людям).

Часто ли Вы приезжаете к родителям?

– Стараюсь чаще навещать их, но по роду своей деятельности не всегда это возможно. Мы долго работаем без выходных: спектакли, репетиции, проекты, лаборатории и так далее. Только с июня до августа отпуск. Сегодня, например, у меня выдался один выходной, и я – здесь, а завтра с утра уже должен быть на репетиции. Сейчас мои родители сидят в зале РДК, приехали поддержать и посмотреть на меня.

А в другом театре не хотелось поработать?

– Я востребован в ТЮЗе. Мне здесь нравится, и я играю роли с удовольствием. И у нас не только спектакли, много творческих лабораторий, всяческих мероприятий. Эстонцы приезжали, мы за 4 часа эскизы делали. Но если пригласят в Москву или Санкт-Петербург, я подумаю.

Почему Вы выбрали театр?

– Пробовал себя в других профессиях, понимал, что это не мое. Главное не только в том, чтобы зарабатывать средства к существованию, но еще и получать при этом удовольствие.

Помните ли Вы свою первую роль?

– Это была очень маленькая роль продавца мороженого в «Старике Хоттабыче». Смешная роль, веселая. Режиссер постоянно кричал, что я все не так делаю. Потом дали роль охотника в «Красной шапочке» сыграть.

Ваша любимая роль и чем Вы сейчас заняты?

– Любимая роль – короля Тартальи. Только одних царей у меня сыграно девять. Сейчас мы готовимся к новой постановке про мальчика, который вырос. Идут жесткие репетиции. Еще чтецкий проект «Голос». Будем читать произведения современных авторов. Если еще про большую проделанную работу – в Москву на фестиваль ездили. За спектакль «Биндюжник и король» получили две национальные театральные премии фестиваля «Золотая Маска». Я играю в нем еврея (отрывок мы тоже посмотрели – авт.) Артисты Красноярского ТЮЗа устроили в Москве полный аншлаг. А еще мы в театре танцуем! Есть спектакль «Сон. Лето. Ночь». Приезжала работать с нами хореограф Наталья Шурганова. Я играю там царя. По три часа в день мы оттачивали одно движение в танце. У меня все равно кое-что не так получалось, так я один элемент отрабатывал целый час с хореографом. На этот спектакль будет ходить молодежь. Также у нас целую неделю тренинги были, работа с телом, энергетикой.

А что-то свое в роль вносите?

– Есть типаж. Должно быть совпадение. Бывает так, на премьеру приходишь, говоришь слова, а только к 5-6 спектаклю понимаешь, как надо говорить, начинается театр.

Какой репетиционный момент был у вас самым длительным, то есть, сколько времени длилась самая долгая репетиция?

– Самая длительная репетиция была при постановке спектакля «Географ глобус пропил». У меня там главная роль и много текста. Я в 11 часов вставал на сцену, только в 15 часов был перерыв до 16, потом снова стоял на сцене до 21 часа. А еще там был наклонный пол. Трудно пришлось, но спектакль хороший получился.

Бывают ли у вас курьезные случаи, нестандартные ситуации?

– На каждом шагу, но мы на них особого внимания не обращаем, не запоминаем. Например, на одном из спектаклей мы артисту напихали тяжести в чемодан, он хотел схватить его и не смог поднять. Чаще всего бывает, что по ошибке актеры не ту фразу или имя скажут. Однажды главная актриса подвернула ногу на сцене, спектакль на целый месяц встал.

Вы драматический или комический актер?

– Я могу все, но больше у меня драматических вещей.

Ваше самое любимое место на земле?

– Мне хорошо здесь и сейчас с вами. Хорошо в родной деревне. А самое любимое место – Красное море в Египте, где коралловые рифы.

А ваша мечта?

– Окно с видом на море.

О какой роли мечтаете?

– Главное, чтобы режиссер был хороший. А по поводу многогранности актера, добавлю. Я снялся в рекламе «Города», где сыграл сразу 9 ролей. Переодевание, характеры, персонажи – все разное. Получилось хорошо. Правда, глаза от грима болели. Так что, артист – это иногда и очень больно, но весело.

Где Вы были на гастролях?

– В Москве, Санкт-Петербурге, Южно-Сахалинске. Понравилось. За границей не был. Пока. Если пригласят, поедем.

Все, пришедшие на встречу с талантливым артистом, получили массу положительных эмоций и впечатлений. Зрители дарили Вячеславу цветы, брали у него автографы и фотографировались с ним. Тасеевцы высказали пожелание, чтобы гость приехал к нам еще на творческую встречу.

Что же мы уяснили на этот раз? Вячеслав Ферапонтов все свое время отдает любимой работе. Красноярский ТЮЗ – театр современный, он для взрослых, молодежи и детей. Театр воспитывает, учит, просвещает, дарит радость и силу. Это самый лучший детский театр. Приходите на спектакли и приводите детей. И мир ваш станет намного богаче.

Вот таким получилось открытие Года театра в Тасеевском районе. Можно по-хорошему позавидовать тем, кто побывал на нем.



Поделиться новостью:
Категория: Культура | Просмотров: 143 | Добавил: nevo-svetlana | Рейтинг: 5.0/5


Всего комментариев: 0
avatar

   ПОПУЛЯРНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ЗА ПОСЛЕДНИЙ МЕСЯЦ:
   
04 Мар 2019 Очарование светского бала Просмотров: 618 Образование

11 Мар 2019 Конкурс красоты и таланта состоялся Просмотров: 585 Культура

16 Мар 2019 Как вывозят тасеевский мусор? Просмотров: 527 Экология

09 Мар 2019 В Международный женский день на сцене пели только мужчины Просмотров: 512 Другие новости

09 Мар 2019 Конкурс красоты и таланта пройдет в Тасееве завтра, 10 марта Просмотров: 494

01 Мар 2019 Про тасеевский подвесной мост пишут стихи питерские поэты Просмотров: 450 Другие новости

01 Мар 2019 Выходные дни в Тасееве обещают быть богатыми на события Просмотров: 446 Культура

01 Мар 2019 Прощание с азбукой Просмотров: 380 Образование

15 Мар 2019 Рецепты первых блюд в Великий пост Просмотров: 370 Другие новости