MENU
Топовые новости: (04 Мар 2019) Очарование светского бала       (11 Мар 2019) Конкурс красоты и таланта состоялся       (09 Мар 2019) В Международный женский день на сцене пели только мужчины       (16 Мар 2019) Как вывозят тасеевский мусор?       (09 Мар 2019) Конкурс красоты и таланта пройдет в Тасееве завтра, 10 марта       (01 Мар 2019) Про тасеевский подвесной мост пишут стихи питерские поэты       (01 Мар 2019) Выходные дни в Тасееве обещают быть богатыми на события       
Главная » 2019 » Март » 4 »

4 марта 1818 года, 201 год назад в Москве открыт памятник Кузьме Минину и князю Пожарскому!
Инициаторами установки памятника были члены передового Вольного общества любителей словесности, наук и художеств. Это же общество предложило во главе композиции будущего памятника поставить народного героя Кузьму Минина.

Открытие памятника состоялось (20 февраля) 4 марта 1818 года в присутствии императора и императрицы, «при бесчисленном скоплении народа».
После революции 1917 года монументу повезло, он был включен в список памятников, имеющих историческую ценность. Хотя одна из фигур и изображала князя, памятник Минину и Пожарскому сносить не стали.
В 1931 году памятник Минину и Пожарскому перенесли за ограду храма Василия Блаженного, как мешающий прохождению парадов на Красной площади. Теперь Минин показывает Пожарскому рукой не на Кремль, а на то пространство перед ГУМом, где этот памятник стоял раньше.

Для справки:

Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский стали символами борьбы за самостоятельность Русского государства. По сей день, они воспринимаются как главные лица освобождения Москвы от интервентов и завершения Смутного времени.
С сентября 1610 года Москва была занята польскими войсками. Боярское правительство договорилось с королем Польши Сигизмундом III о признании его сына Владислава русским царем, но на условиях независимости государственной жизни, православной церкви и национального быта.
Однако поляки не собирались выполнять этот договор. Реальной властью в Москве обладали польские военачальники и их пособники из русских бояр. По стране разъезжали отряды польских панов. Захватчики начисто обирали население, топтали посевы, резали скот, сжигали города и села, зверски убивали или угоняли в плен жителей, издевались над русскими обычаями. В то же время на северо-западе страны объявился новый враг — шведы: они захватили древний Новгород.
К осени 1611 года значительная часть России на западе и северо-западе была в руках иноземцев. В полусожженной и разграбленной столице стоял вражеский гарнизон. Повсюду рыскали шайки лихих людей (разбойников). Страна пришла в полный упадок. Она не имела ни центрального правительства, ни армии, ни материальных средств. Ей угрожала потеря государственной независимости. Эту страшную пору народ прозвал «лихолетьем».
Мириться с гибелью государства было просто невозможно. Осенью 1611 года в Нижнем Новгороде по почину земского старосты Кузьмы Минина начали формироваться отряды народного ополчения для борьбы с врагами. Их ядро составили нижегородские посадские и служилые люди. Нужно было избрать военного предводителя будущей народной рати. Выбор пал на одного из лучших военачальников того времени, известного своей храбростью и честностью, — князя Дмитрия Михайлови­ча Пожарского. Всеми же хозяйственными делами и организацией ополчения ведал Кузьма Минин.
Нижегородское войско быстро преврати­лось в общерусское. Оно ставило своей целью освобождение Москвы и изгнание из страны интервентов.
Весной 1612 года ополчение двинулось на Ярославль, в котором пробыло около четырех месяцев, продолжая подготовку к походу на Москву. За это время оно значительно возросло и окрепло. В июле 1612 года народная дружина Минина и Пожарского выступила на Москву.

24 августа в самой столице произошла упорная и кровопролитная битва. Русские разгромили армию гетмана Ходкевича, ко­торый шел на помощь польскому гарнизо­ну, занимавшему Кремль.

В октябре 1612 года, не выдержав голо­да, осажденный вражеский гарнизон сдал Кремль. Ополчение Минина и Пожарского полностью освободило столицу от врагов.

Вскоре и вся русская земля была очищена от разрозненных отрядов польских панов. Так русский народ, тесно сплотившись перед лицом опасности, спас свою землю от иностранного порабощения.



Поделиться новостью:
Категория: Патриотическое воспитание | Просмотров: 92 | Добавил: nevo-svetlana | Рейтинг: 5.0/4


Всего комментариев: 0
avatar

   ПОПУЛЯРНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ЗА ПОСЛЕДНИЙ МЕСЯЦ:
   
04 Мар 2019 Очарование светского бала Просмотров: 575 Образование

11 Мар 2019 Конкурс красоты и таланта состоялся Просмотров: 540 Культура

09 Мар 2019 В Международный женский день на сцене пели только мужчины Просмотров: 470 Другие новости

16 Мар 2019 Как вывозят тасеевский мусор? Просмотров: 466 Экология

09 Мар 2019 Конкурс красоты и таланта пройдет в Тасееве завтра, 10 марта Просмотров: 452

01 Мар 2019 Про тасеевский подвесной мост пишут стихи питерские поэты Просмотров: 410 Другие новости

01 Мар 2019 Выходные дни в Тасееве обещают быть богатыми на события Просмотров: 405 Культура

01 Мар 2019 Прощание с азбукой Просмотров: 372 Образование

15 Мар 2019 Рецепты первых блюд в Великий пост Просмотров: 360 Другие новости