MENU
Топовые новости: (04 Мар 2019) Очарование светского бала       (11 Мар 2019) Конкурс красоты и таланта состоялся       (16 Мар 2019) Как вывозят тасеевский мусор?       (09 Мар 2019) В Международный женский день на сцене пели только мужчины       (09 Мар 2019) Конкурс красоты и таланта пройдет в Тасееве завтра, 10 марта       (01 Мар 2019) Про тасеевский подвесной мост пишут стихи питерские поэты       (01 Мар 2019) Выходные дни в Тасееве обещают быть богатыми на события       
Главная » 2019 » Февраль » 19 »

13 февраля в Тасеевской центральной библиотеке состоялась с талантливым человеком, писателем Владимиром Прасоловым
Среди ежедневных интересных мероприятий библиотеки и встреч с одаренными людьми особо выделяются литературные встречи с приезжими поэтами и писателями. Мы стараемся их не пропускать, с удовольствием сходили на очередную. На этот раз по приглашению директора Тасеевской ЦБС Н.Л. Голюковой к нам в Тасеево приехал современный российский прозаик, член Союза писателей России, чье творчество хорошо известно в Москве, Санкт-Петербурге и других городах, Владимир Георгиевич Прасолов. А вот мы, сибиряки, впервые для себя открыли это имя. 
Гость сначала рассказал о себе: «Родился в поселке Тея Северо-Енисейского района Красноярского края. Мне повезло, школа наша была очень хорошая. Преподавали ссыльные учителя из Ленинграда, очень умные люди. И выпускники легко поступали в престижные вузы. В 1975-м году меня призвали на службу в Северный флот на атомную подводную лодку. Я сначала немного расстроился, что уйду на 3 года, а девчонок всех разберут. Но, с другой стороны, быстро понял, как это замечательно, что я попал сюда. Подводники - особая семья, команда, благодаря которой я рано повзрослел. Потом поступил в Московский военный институт Министерства обороны, позже закончил юридический факультет Красноярского госуниверситета. Несколько лет проработал в судебных органах, был народным судьей, председателем суда. Закончил институт психологии в Санкт-Петербурге, изучал курс семейных отношений. Затем занялся лекционной и просветительской деятельностью, а также литературной. В 1982-м году начал писать».

В детстве Владимир зачитывался фантастикой, приключенческими книжками. Он твердо пообещал себе написать что-то похожее. И написал. Что способствовало литературному труду? Во-первых, хорошая грамотность, во-вторых, работа, народные заседатели с идеальной памятью дали столько много историй, случаев, одним словом, материала для писателя, что книги стали выходить томами. В-третьих, способствовала и сама таежная природа, удивительные места с белыми пятнами и со своей богатой историей, доходящей до фантастики. Владимир Георгиевич прочитал несколько эпизодов из романа. Кстати, книги писателя были представлены на презентации. Так, роман «Вангол» соединил в себе несовместимые темы Гражданской войны, сталинские репрессии, лагеря и уголовники, начало войны, и здесь же фантастика, тайга, сокровища таинственной пещеры. Вангол – это имя, Иван Голышев, человек сложной судьбы. Герои Прасолова – люди с сильными характерами, отличающиеся житейской мудростью. Есть описание таких сцен, от которых щемит сердце. Но люди, пройдя через невероятные трудности, остаются честными и преданными. Роман захватывающий, написан живым языком, читается легко.

Еще один роман «Золото Удерея», а издает их московское издательство – центр «Полиграф» с пометкой «Современная фантастика 21 века», тоже многотомный. Основан на изысканиях автора и рассказывает о начале золотодобычи на Ангаре. Как интересный факт для наших читателей – очереди в городских библиотеках за этими книгами составляют 2 месяца, купить же их невозможно. «Золото Удерея» - классическая библиотека и приключенческая фантастика.

Кроме романов Владимир Прасолов пишет хорошие стихи. Мы их слышали на встрече, они о родном Каргино (село, расположенное на берегу могучего Енисея, недалеко от Лесосибирска), о красоте сибирской природы, любви к родным местам. И не только. Есть стихи о войне, в частности на Украине. Летом поэт побывал в Донецке. Результатом поездки стала работа над новой книгой, а также стихи, ставшие сегодня песней. Владимир с удовольствием исполнил ее на гитаре, кстати, профессионально: «Стоим на черте, за чертой и под ней. Живем на войне, и отсюда видней…» Потом звучали и другие песни на слова Юрия Кукина и Юрия Визбора: «А я еду за туманом и за запахом тайги», «Изгиб гитары желтой». Возможно, эти песни были созвучны настроению автора, так как он сейчас постепенно из Санкт-Петербурга перебирается в Красноярск, скучая по друзьям и родным местам. Не случайно же ему на Невском причудилось сибирское Каргино.

Пришедшие на встречу задавали много вопросов Владимиру Гергиевичу, самых разных, и на все из них он отвечал, так же, как и с желанием исполнял песни под гитару.

Директор Тасеевской ЦБС Н.Л. Голюкова подарила гостю краеведческие буклеты о Тасееве и вручила Благодарственное письмо. В нашей библиотеке остались его книги с пожеланием и автографом. Все желающие также могли их в этот день приобрести по вполне приемлемой цене. И, конечно же, приглашали гостя приезжать в Тасеево еще. Жаль, что не все смогли побывать на такой замечательной встрече.





Поделиться новостью:
Категория: Культура | Просмотров: 95 | Добавил: nevo-svetlana | Рейтинг: 5.0/3


Всего комментариев: 0
avatar

   ПОПУЛЯРНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ЗА ПОСЛЕДНИЙ МЕСЯЦ:
   
04 Мар 2019 Очарование светского бала Просмотров: 606 Образование

11 Мар 2019 Конкурс красоты и таланта состоялся Просмотров: 571 Культура

16 Мар 2019 Как вывозят тасеевский мусор? Просмотров: 509 Экология

09 Мар 2019 В Международный женский день на сцене пели только мужчины Просмотров: 498 Другие новости

09 Мар 2019 Конкурс красоты и таланта пройдет в Тасееве завтра, 10 марта Просмотров: 483

01 Мар 2019 Про тасеевский подвесной мост пишут стихи питерские поэты Просмотров: 440 Другие новости

01 Мар 2019 Выходные дни в Тасееве обещают быть богатыми на события Просмотров: 434 Культура

01 Мар 2019 Прощание с азбукой Просмотров: 376 Образование

15 Мар 2019 Рецепты первых блюд в Великий пост Просмотров: 368 Другие новости