MENU
Топовые новости: (01 Фев 2019) Тарифы на вывоз мусора могут уменьшиться на 30%       (11 Фев 2019) Красноярскэнергосбыт показал новую квитанцию за сбор мусора       (11 Фев 2019) В Тасеевском районе прошло выездное совещание под руководством министра финансов края Владимира Бахарь       (07 Фев 2019) Плюсовые температуры прогнозируют синоптики в конце февраля       (07 Фев 2019) По-жизни с оптимизмом       (11 Фев 2019) Второй иностранный язык: обязательный или нет?       (07 Фев 2019) Мирный летний день       
Главная » 2019 » Февраль » 1 »

15 января в нашем старинном селе произошло поистине знаменательное событие
Над строящимся храмом Богоявления Господня вознеслись кресты и купола. В центре села, несмотря на морозный день, собралось немало народа. Еще бы, стать свидетелем и соучастником такого явления – настоящее счастье и радость.
Рассказать о данном событии и о том, что ему предшествовало, мы попросили настоятеля храма Богоявления Господня с. Тасеево протоиерея Сергия Рудмина.

– Отец Сергий, расскажите, с какими трудностями Вам пришлось столкнуться в ходе строительства?

– В настоящее время значительно вырос интерес к истории, культуре, традициям Русской православной церкви. По всей России восстанавливаются и возводятся новые православные храмы. В нашем селе сейчас идет строительство храма. Но путь к началу строительства был долгим и тернистым. Вспомним, как при выборе места под храм, собирали подписи. На снос остатков здания бывшего кинотеатра потребовалось тоже немало времени. И даже после закладки фундамента, люди верили с трудом, что строительство храма начнется. Силы и средства, необходимые для возведения здания храма, казались неподъемными. Однако, как говорится: « Глаза боятся, а руки делают».

– Расскажите, пожалуйста, какие средства были затрачены на строительство и их источники?

– Испокон веков на святой Руси храмы, которые являлись центром духовности, образования и культуры, строили всем миром. Русская Православная Церковь отделена от государства. Поэтому храм возводится на мирские деньги, то есть, на пожертвования и средства меценатов. Закладка фундамента обошлась в 300 тысяч рублей.

– Кто и как собирает средства?

– Прихожане храма организовали коллегиальный орган – Приходской совет, который ведет строгий учет поступления и расходования финансов и отчитывается перед Приходом ежеквартально.

– Сколько и из каких источников средств получено?

Каждый житель района давно обратил внимание на ящики с замочком, установленные в наиболее посещаемых местах: магазинах, больнице, аптеке, автозаправочных станциях. Люди по велению сердца опускают в ящики столько, сколько считают нужным и возможным. Вот так, с миру по нитке собрали 186 600 рублей. С 2017 года остаток неосвоенных средств составлял 165 000 рублей. Реализация сертификатов на строительство храма составила 59 600 рублей. Личных пожертвований в размере от 20 000 до 200 000 рублей поступило на сумму 1 079 600 рублей. И всего за 2018 год было собрано и освоено 1 490 800 рублей.

– Вы можете подробнее рассказать о расходовании этих средств?

– Конечно. Возведение стропильной системы, потолка, колокольни – 268 000 рублей. Изготовление крестов, подкрестных шаров, металла под «золото» и доставка из города Краснодара составили 437 900 рублей.

Материалы для куполов, их сборка, оформление, доставка из города Красноярска обошлись в сумму 755 100 рублей. Оплата работы крана и автовышки из города Канска составила 15 000 рублей. Гвозди, скобы и прочие расходные материалы – на сумму 14 800 рублей.

Хотелось бы отметить, что в день установки куполов на установочные работы и оплату изготовления купола не хватало 75 000 рублей. За одни день средства были собраны, и оставшиеся 100 000 рублей будут направлены на продолжение строительных работ в 2019 году.

– Назовите, пожалуйста, фамилии жертвователей?

– Это все вы, жители района, очень разные люди. Есть среди них те, кто обладает серьезным капиталом. А есть небогатые люди, тоже готовые помочь. Но главное в помощи – искренность, бескорыстность. Не каждый из благотворителей пожелал назвать свою фамилию, некоторые предпочли остаться неизвестными. Но нам очень хочется назвать имена тех, кто внес неоценимый вклад: С.Е. Варанкин с семьей, М.А. Белоусов с семьей, Л.И. Прохорова с семьей, В.Ф. Фроленко с семьей. Большой список жертователей и попечителей, которых мы благодарим, это: В.В. Апанасов, В.В. Гаврин, М.П. Боргояков, К. Безденежных, В.Е. Горбачев, А.В. Терешков, А. Колтаков, Н.В. Козырь, Л.Л. Кузминскене, С.А. Буев, Л.И. Еременко, А.В. Роот, М.Н. Павликов. Координатором всего строительства является прихожанин нашего храма Леонид Иванович Еременко. Также благодарим администрацию сельского совета в лице Я.А. Никонорова за понимание и поддержку. Низкий поклон и слова благодарности абсолютно всем, внесшим свой вклад в строительство нашего храма.

– Какие работы вы планируете в 2019 году?

– Строительство продолжается. Сделано немало, но впереди еще годы упорного совместного труда. В перспективе – кровельные работы (которые предварительно оцениваются около 300 тысяч рублей), установка окон и дверей, колоколов на звонницу, возведение хозяйственных построек, отделочные работы (наружные и внутренние). И это требует немалых затрат.

Без прошлого нет будущего, но нам важно сегодняшнее настоящее. Для возрождения духовности подрастающего поколения необходимо, чтобы дети лучше знали историю своего народа, участвовали в делах района. Ныне возводимый храм – это залог благополучия наших детей и внуков. Уважение и бережное отношение к вере своих предков – важная характеристика человека. Она позволяет молодому поколению ощущать себя наследниками прошлого и сознавать свою ответственность перед будущим.

Верим, что, объединив усилия, скоро услышим колокольный звон в родном селе.

«Если на Вашу долю выпала честь строить Дом Божий, примите это как великий дар Творца, ибо десница Господня касается того, кто строит храмы, и многие грехи простит тому Господь», – утверждал святой Иоанн Кронштадтский.

Каждый человек, желающий принять участие в строительстве храма Богоявления Господня, может внести свою посильную лепту в великую миссию возрождения святыни. Ящики для сбора пожертвований стоят, и средства продолжают поступать. Деньги также можно переводить на счет храма с обязательным целевым указанием: на строительство. Реквизиты счета можно узнать в храме.

Жертвуйте «копеечку», приобретайте сертификаты на сумму от 500 рублей до 200 000 рублей. Жертвуя на сертификат, вы указываете имя конкретного человека, оно вносится в сертификат о пожертвовании, который остается у вас.

Приобретая сертификат, можно указать имена ваших близких не только о здравии, но и о упокоении. Ведь у Бога все живы, и они точно также нуждаются в церковной молитве, может, даже больше, чем мы с вами, т. к. повлиять на свою участь они уже не могут, а мы, живущие на земле, можем – своими молитвами.

Каждый человек может пожертвовать как на один сертификат, так и на несколько сразу. Сертификаты можно приобрести в церковной лавке. Молитвы за благодетелей, жертвователей и строителей храма возносятся на каждом богослужении до тех пор, пока храм стоит на земле.

Благодарим всех! Да хранит вас Господь!



Поделиться новостью:
Категория: Другие новости | Просмотров: 126 | Добавил: nevo-svetlana | Рейтинг: 5.0/6


Всего комментариев: 0
avatar

   ПОПУЛЯРНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ЗА ПОСЛЕДНИЙ МЕСЯЦ:
   
01 Фев 2019 Тарифы на вывоз мусора могут уменьшиться на 30% Просмотров: 303 Экология

11 Фев 2019 Красноярскэнергосбыт показал новую квитанцию за сбор мусора Просмотров: 285 Жилищно-коммунальное хозяйство

11 Фев 2019 В Тасеевском районе прошло выездное совещание под руководством министра финансов края Владимира Бахарь Просмотров: 232 Социально-экономическое развитие

07 Фев 2019 Плюсовые температуры прогнозируют синоптики в конце февраля Просмотров: 218 Другие новости

07 Фев 2019 По-жизни с оптимизмом Просмотров: 174 Люди труда

11 Фев 2019 Второй иностранный язык: обязательный или нет? Просмотров: 162 Образование

07 Фев 2019 Мирный летний день Просмотров: 154 Из истории района

13 Фев 2019 Приз от редакции сайта получила юная читательница Просмотров: 151 Другие новости

01 Фев 2019 Ветераны-афганцы получат единовременную выплату Просмотров: 143 Социальная защита