MENU
Топовые новости: (01 Фев 2019) Тарифы на вывоз мусора могут уменьшиться на 30%       (11 Фев 2019) Красноярскэнергосбыт показал новую квитанцию за сбор мусора       (11 Фев 2019) В Тасеевском районе прошло выездное совещание под руководством министра финансов края Владимира Бахарь       (07 Фев 2019) Плюсовые температуры прогнозируют синоптики в конце февраля       (07 Фев 2019) По-жизни с оптимизмом       (11 Фев 2019) Второй иностранный язык: обязательный или нет?       (07 Фев 2019) Мирный летний день       
Главная » 2019 » Январь » 30 »

Об этом событии мы уже писали на сайте и обещали рассказать более подробно. Это статья из печатного издания газеты для тех, кто готов читать много букв.
«ЛЕГЕНДЫ РАССКАЖУТ, КАКИМИ МЫ БЫЛИ!»
Памятным событием накануне 2019 года стала презентация альманаха «Таежная республика»
На мероприятие в РДК, посвященное презентации и юбилейной дате Тасеевской партизанской республики, в морозный день собрался не полный зал, но люди пришли. Были и ветераны, и молодежь, члены патриотического клуба «Застава», юнармейцы, потомки красных партизан.

Вместе с ведущими – сотрудником районной библиотеки О. Федуловой и учащимся Тасеевской средней школы № 1 А. Еременко, мы совершили экскурс в историческое прошлое Тасеева. Об этом же, об исторических вехах в истории малой родины материалы в уникальном издании – альманахе, автором-составителем которого является методист районной библиотеки И. Голышева. У тасеевцев всегда было, есть и будет чувство патриотизма и гордости за Тасеевскую партизанскую республику. С неподдельным интересом, особенно учащиеся, посмотрели фильм о таежной республике, в который включены воспоминания красных партизан, краеведа П. Новицкого, писателя В. Боровца.
Интересным и содержательным было выступление главного хранителя музейных материалов Г. Кострюхиной. Она рассказала о том, как образовался острог, Тасеевская волость, откуда возникло наше Тасеево, какое хорошее место было для этого выбрано: таежная тишина, богатая рыбой, пушниной. Галина Васильевна проследила важные события тасеевской земли, начиная с 1619 года до Гражданской войны.

Филолог и краевед по призванию Н. Подобулкин рассказал о традициях отмечать юбилеи партизанской республики. Особенно ему запомнилась 45-я годовщина, когда еще присутствовали десятки партизан. Тема главной фигуры партизанской республики – Василия Яковенко – красной нитью прошла через все выступления. «Не надо осуждать историю, – отметил Николай Павлович, – остались факты, имена, здание житницы, где расстреливали людей, могилы и обелиски, напоминающие о событиях того времени. Остались воспоминания и рассказы свидетелей исторических событий. Все это надо бережно хранить и передавать из поколения в поколение. С замечательным праздником вас всех, со 100-летним юбилеем республики!»

Подробнее о Василии Яковенко рассказала учитель Тасеевской средней школы № 2 Л. Гавричкова. А ведущие отметили, что тема Гражданской войны, Тасеевской республики до сих пор находит отражение в научных работах учащихся школ района. Мероприятие не получилось бы таким праздничным, не будь выступлений наших самодеятельных артистов. Все с удовольствием послушали песню «По долинам и по взгорьям» в исполнении Николая Козловского из Веселого, а также песню о серебряной роте, которую спели участники хора «Вдохновение».

Хочется особо выделить два интересных момента презентации. Завуч ТСШ № 1 Т. Чабуркина, основываясь на газетные материалы «Сельского труженика» прошлых лет, правдиво и ярко представила факты из жизни красных партизан, их воспоминания, письма, рассказы. Потомки некоторых из них живут и работают сегодня в Тасееве. Например, Тишенины, Киселевы. Внучка партизана Александра Андреевича Юферова Вера Николаевна Афанасьева тоже поднялась на сцену, держа в руках портрет дорогого ей человека – легендарного деда. Ее эмоциональный рассказ-воспоминание вызвал слезы у многих гостей праздничного мероприятия. «Мы воспитаны на воспоминаниях участников партизанской республики и боев, – начала она. – Многое нам рассказывала бабушка. Мой дедушка имел образование 4 класса, был простым рабочим Троицкого сользавода. Раньше не говорили, что ушел в партизаны, было принято говорить – ушел с обозом. Ушел он не один, а с братом Петром. Бабушка была вынуждена с только что родившейся дочкой прятаться. И хорошо, что нашлись такие люди, которые не побоялись пустить их к себе. Когда колчаковцы пришли с проверкой и спросили, откуда у вас женщина с ребенком, пришлось сказать односельчанке Соловьевой так: «Да это девка гулящая, ребенка нагуляла, вот ее родители из дома и выгнали, а я приютила». Благодаря этому мои бабушка и мама остались живы. Дед тоже вернулся живым, а в июле 1943 года он был призван на фронт. В ноябре домой пришел белый треугольник с сообщением о том, что Александр Андреевич Юферов пропал без вести. Мама писала командиру полка, всюду пыталась узнать более конкретную информацию. Кроме того, что в боях под Полтавой он был ранен и попал в госпиталь, потом еще раз получил ранение, но уже тяжелое, и был отправлен на санитарном поезде в госпиталь, ничего выяснить не удалось. Склонялись к версии о том, что поезд подвергся бомбардировке и до госпиталя не добрался. Я сделала портрет дедушки, таким образом, он всегда участвует в параде Победы 9 Мая. А еще я в молодости написала стихотворение, посвященное ему, и очень рада, что оно вошло в тот альбом, на презентации которого мы сегодня присутствуем».

Стихотворение Вера Николаевна, конечно, прочитала. Оно замечательное, правдивое, строки проникают в душу. Слушали все до одного, включая школьников, до этого момента отвлекающихся на свои дела. Вообще, на таком патриотическом мероприятии им было о чем задуматься. О чем-то они узнали впервые, какая-то информация их заинтересовала больше, возможно, у кого-то родились мысли по поводу темы научной работы.

Отдельная страница в сценарии была посвящена Петру Ивановичу Новицкому, который по собственному желанию, а не по должности собирал исторические материалы о нашем районе, Тасеевской республике, Кайтымском бое. Не случайно он первым был удостоен звания – «Почетный гражданин Тасеевского района». Его дочь вспоминает: «В нашем доме всегда было много гостей, интересных людей, даже экскурсии проходили. Папу отличала большая любовь к малой родине, всю работу он делал по призванию. Думаю, он был бы очень рад, что о нем помнят».

На основании собранных материалов родилось много книг, стихов, фильмов. Трогательным моментом стал просмотр кадров с праздничных мероприятий села, разных дат и лет. На экране были показаны портреты партизан, музейный стенд, посвященный партизанской республике. Была и минута молчания. И так хорошо в программу праздника вписалась песня-гимн Тасеевского района в исполнении прекрасной самодеятельной артистки Людмилы Ермаковой. Автор слов – Людмила Бесова, музыка – Анатолия Папуши.

Нельзя без волнения и гордости смотреть на все эти фотографии, – заключил председатель районного Совета депутатов В. Зубец, – слушать рассказы и воспоминания. Посмотрите – только один год – 1918-1919, а какой это исторический пласт событий, изменивших жизнь! И сегодня мы еще раз прикоснулись к истории нашей сибирской глубинки. Выражаю от всех огромную благодарность организаторам мероприятия. И прекрасно то, что у нас активно возрождается патриотическое движение. Значит, наша славная история не будет забыта. А это самое главное.



Поделиться новостью:
Категория: Из истории района | Просмотров: 77 | Добавил: nevo-svetlana | Рейтинг: 5.0/5


Всего комментариев: 0
avatar

   ПОПУЛЯРНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ЗА ПОСЛЕДНИЙ МЕСЯЦ:
   
01 Фев 2019 Тарифы на вывоз мусора могут уменьшиться на 30% Просмотров: 299 Экология

11 Фев 2019 Красноярскэнергосбыт показал новую квитанцию за сбор мусора Просмотров: 278 Жилищно-коммунальное хозяйство

11 Фев 2019 В Тасеевском районе прошло выездное совещание под руководством министра финансов края Владимира Бахарь Просмотров: 229 Социально-экономическое развитие

07 Фев 2019 Плюсовые температуры прогнозируют синоптики в конце февраля Просмотров: 213 Другие новости

07 Фев 2019 По-жизни с оптимизмом Просмотров: 169 Люди труда

11 Фев 2019 Второй иностранный язык: обязательный или нет? Просмотров: 159 Образование

07 Фев 2019 Мирный летний день Просмотров: 152 Из истории района

13 Фев 2019 Приз от редакции сайта получила юная читательница Просмотров: 150 Другие новости

01 Фев 2019 Ветераны-афганцы получат единовременную выплату Просмотров: 141 Социальная защита