MENU
Топовые новости: (01 Фев 2019) Тарифы на вывоз мусора могут уменьшиться на 30%       (11 Фев 2019) Красноярскэнергосбыт показал новую квитанцию за сбор мусора       (11 Фев 2019) В Тасеевском районе прошло выездное совещание под руководством министра финансов края Владимира Бахарь       (07 Фев 2019) Плюсовые температуры прогнозируют синоптики в конце февраля       (07 Фев 2019) По-жизни с оптимизмом       (11 Фев 2019) Второй иностранный язык: обязательный или нет?       (07 Фев 2019) Мирный летний день       
Главная » 2019 » Январь » 18 »

Надежде Ануфриевне – 90:
9:0 в ее пользу!
7 января Надежде Ануфриевне Володиной исполнилось 90 лет. Когда смотришь на эту цифру (90 лет – это практически целый век!), то кажется, что это нереально много, но встретившись с Надеждой Ануфриевной, тут же забываешь о ее столь почтенном возрасте.
Давно замечено, что не стареют те, у кого независимо от возраста живое сердце, светлый ум, искрящийся взгляд и искренняя улыбка, те, кто сохраняет молодость своей души. И глядя на На-дежду Ануфриевну, твердо убеждаешься в правильности этого высказывания. Она невероятная, в ней столько энергии и жизни, она позитивнее и энергичнее большинства более молодых людей.
В прошедшем году Надежда Ануфриевна уже становилась героиней большой газетной статьи «Все хорошее от большого труда», где рассказала о прошедшем времени, о себе, о людях, с которыми шла по длинной жизненной дороге.
В далеком 1929 году она родилась в большой семье, где вместе с ней дружно росли шесть сестер: Анна, Маруся, Шура, Таня, Нина, Вера и брат Михаил. Родители, Ануфрий Александрович и Федосья Романовна Ферапонтовы, трудились в колхозе, свое хозяйство держали. И дети научились всему, что умели взрослые, к любой работе были приучены. «Мы все делали так, как они нас учили и на всю жизнь запомнили слова отца: «Что бы вы не делали, вам работа должна нравиться, тогда и людям понравится, и вам спокойно будет на душе!».
Сегодня Надежда Ануфриевна улыбается, радуется каждому дню и ясному небу над головой, и свою жизнь считает по-настоящему счастливой. «Я люблю свою жизнь» – ее слова, и это чистая правда,
потому что Надежда Ануфриевна настолько светлый человек, в ней столько радушия и желания быть полезной, что любой, кто оказывается рядом с нею, невольно сам становится лучше. Доброта Надежды Ануфриевны светится в ее понимающих глазах, которые словно смотрят в твою душу, и каждое твое слово воспринимается с живым участием.

Слушая ее рассказ о днях давно минувших, невольно ловишь себя на мысли, что, несмотря на многие трудности, она говорит о прошлом радостно. Ее поколение много и тяжело трудилось, выстояло в войну, преодолело тяжелые послевоенные годы. Но люди не жаловались. Они умели радоваться тому редкому и малому счастью, тому хорошему, что выпадало на их долю. Сумеем ли так мы, живущие совсем в другую эпоху, в другое время?

Ее счастье заключалось и в том, что рядом был любимый муж Иван Александрович Володин – достойный и хороший человек. Вместе они вырастили и воспитали пятерых замечательных детей: сыновей Виктора, Александра, Николая, дочерей Тамару, Татьяну.

Мама, бабушка, прабабушка, пожалуй, самые главные титулы Надежды Ануфриевны. Хотя бабушка – это двойственное понятие. С одной стороны, это некий социальный статус, который приобретается с рождением внуков. Хочешь – не хочешь, в сорок лет или шестьдесят, а тебя кто-то начинает называть бабушкой.

С другой стороны, бабушка – это возраст. В определенный момент человек приходит в некое духовно-телесное состояние, когда он действительно становится пожилым, зрелым, старым. А 90 лет – это вообще один из самых редких и торжественных юбилеев. И дожить до такого внушительного возраста – уже большое и удивительное достижение! А вот ее младшей сестре Нине Ануфриевне Борониной в прошлом году исполнилось всего лишь 85 лет!

У многих из нас есть бабушки. Они очень разные: кто-то моложе, кто-то старше, кто-то с веселым нравом, кто-то сдержан и молчалив. Но мы все очень любим наших бабушек. А Надежда Ануфриевна Володина – самая лучшая БАБУШКА, у нее 12 внуков и 17 правнуков. Самые младшие правнуки: это Ярослав, учится в первом классе, Сережа – во втором, а Алешенька – в третьем классе. Всем правнукам хочется связать красивые и теплые носки и вложить в них всю свою заботу и любовь. А еще у нее есть заветная мечта, чтобы они выросли здоровыми и крепкими, получили образование и честно работали.

Надежда Ануфриевна – приятная собеседница. И нет ничего интереснее, чем слушать ее семейные истории и рассказы, рассматривать старинные фотографии, которых довольно много! Благодаря им вся ее жизнь видится, будто в старом кино, снятом на черно-белую пленку. Вот она в кругу многочисленных родственников, детей и внуков, правнуков, хороших и близких людей, которые на протяжении всей жизни шли рядом с ней, были и в горе, и радости.

Такие истории должны передаваться из поколения в поколение. Хотя нередко стираются из памяти какие-то детали. Но даже то, что остается от таких семейных рассказов, представляет огромную ценность. В этих воспоминаниях память о наших предках, понимание того, откуда мы пришли, родовая сила, способная поддержать нас в самый сложный период жизни. Это та почва под ногами, на которой мы строим свою собственную жизнь. А еще это наша благодарность людям, которых мы никогда не знали, но которые дали начало нашей жизни.

Хорошо, что рядом с нами живут такие замечательные люди, как Надежда Ануфриевна, с которых можно брать пример, которыми стоит гордиться и которых нужно беречь.

С юбилеем, Надежда Ануфриевна! Здоровья Вам, благополучия и всего самого доброго!



Поделиться новостью:
Категория: Люди труда | Просмотров: 119 | Добавил: nevo-svetlana | Рейтинг: 5.0/5


Всего комментариев: 0
avatar

   ПОПУЛЯРНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ЗА ПОСЛЕДНИЙ МЕСЯЦ:
   
01 Фев 2019 Тарифы на вывоз мусора могут уменьшиться на 30% Просмотров: 299 Экология

11 Фев 2019 Красноярскэнергосбыт показал новую квитанцию за сбор мусора Просмотров: 278 Жилищно-коммунальное хозяйство

11 Фев 2019 В Тасеевском районе прошло выездное совещание под руководством министра финансов края Владимира Бахарь Просмотров: 229 Социально-экономическое развитие

07 Фев 2019 Плюсовые температуры прогнозируют синоптики в конце февраля Просмотров: 213 Другие новости

07 Фев 2019 По-жизни с оптимизмом Просмотров: 169 Люди труда

11 Фев 2019 Второй иностранный язык: обязательный или нет? Просмотров: 159 Образование

07 Фев 2019 Мирный летний день Просмотров: 152 Из истории района

13 Фев 2019 Приз от редакции сайта получила юная читательница Просмотров: 150 Другие новости

01 Фев 2019 Ветераны-афганцы получат единовременную выплату Просмотров: 141 Социальная защита