MENU
Топовые новости: (10 Янв 2019) Меры защиты работников предпенсионного возраста       (12 Янв 2019) Мусорные тарифы претерпели изменения       (14 Янв 2019) Мусорная реформа стартовала       (15 Янв 2019) Мусорная реформа стартовала (Видео)       (09 Янв 2019) Горячая линия по вопросам «Мусорной реформы»       (02 Янв 2019) Новый год – новые законы       (16 Янв 2019) Жителей Тасеева знакомят с графиком вывоза твердых коммунальных отходов       

Главная » 2019 » Январь » 13 »

У призывников в России может появиться возможность получить, не две, а три отсрочки от армии, если первую они использовали ещё в школе.
По существующему законодательству получить отсрочку от службы в армии в связи с учебой можно лишь дважды. Все основания для этого перечислены в 24 статье федерального закона о военной службе. К примеру, молодой человек не может воспользоваться второй отсрочкой от призыва, если поступает в колледж на базе 11 классов (отсрочка дается, если только человек поступил в колледж после 9 класса), идет в вуз после колледжа или же поступил в магистратуру после перерыва в учебе.
Вторую отсрочку могут получить те, кто поступил в вуз после окончания 11 классов школы, юноши, поступившие в магистратуру в год окончания бакалавриата, а также те, кто оказался в магистратуре и при этом не пользовался отсрочкой в школе.
При этом отсрочка сохраняется при переводе с одной специальности на другую (в бакалавриате, магистратуре и специалитете), переводе из одного вуза в другой, а также при оформлении академического отпуска. Но во всех этих случаях срок обучения не должен увеличиваться более чем на год.
Уже получившие кандидатскую степень юноши освобождены от призыва в армию.

Но на период между фактической защитой диссертации и получением научного звания обычно проходит несколько месяцев, как правило, как раз в период весеннего призыва, и на это время правовой статус аспирантов в плане призыва до сих пор не определен.

Авторами инициативы стали депутаты от «Единой России» во главе с вице-спикером Госдумы Ириной Яровой. Они объяснили, что поправки были разработаны во исполнение решения Конституционного суда, который признал несправедливость ситуации двух студентов, оказавшихся в неравных со своими одноклассниками условиях с точки зрения возможности получения высшего образования по программе магистратуры. Дело в том, что одни из них достигли 18 лет до окончания школы и уже воспользовались отсрочкой от армии, а другие — нет.

Если инициативу примут, то граждане, использовавшие отсрочку сперва в школе, а затем и по программе бакалавриата и специалитета, смогут получить отсрочку ещё и для обучения по программе магистратуры. Это уравняет их в правах со сверстниками, которым 18 лет исполнилось только после окончания школы. Кроме того, отсрочка будет доступна тем гражданам, которые достигли призывного возраста в период обучения школе и захотят получить среднее специальное образование.



Поделиться новостью:
Категория: Молодежная политика | Просмотров: 68 | Добавил: nevo-svetlana | Рейтинг: 5.0/4


Всего комментариев: 0
avatar

   ПОПУЛЯРНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ЗА ПОСЛЕДНИЙ МЕСЯЦ:
   
10 Янв 2019 Меры защиты работников предпенсионного возраста Просмотров: 569 Социальная защита

12 Янв 2019 Мусорные тарифы претерпели изменения Просмотров: 513 Благоустройство

14 Янв 2019 Мусорная реформа стартовала Просмотров: 512 Благоустройство

15 Янв 2019 Мусорная реформа стартовала (Видео) Просмотров: 358 Благоустройство

09 Янв 2019 Горячая линия по вопросам «Мусорной реформы» Просмотров: 284 Другие новости

02 Янв 2019 Новый год – новые законы Просмотров: 252 Правовое просвещение

16 Янв 2019 Жителей Тасеева знакомят с графиком вывоза твердых коммунальных отходов Просмотров: 231 Экология

14 Янв 2019 Завтра, 15 января в Тасееве состоится радостное и благодатное событие Просмотров: 173 Другие новости

05 Янв 2019 Готовимся к рождественской ночи. Завтра ночью православный мир отмечает Рождество Христово Просмотров: 142 Другие новости