MENU
Топовые новости: (10 Янв 2019) Меры защиты работников предпенсионного возраста       (12 Янв 2019) Мусорные тарифы претерпели изменения       (14 Янв 2019) Мусорная реформа стартовала       (15 Янв 2019) Мусорная реформа стартовала (Видео)       (09 Янв 2019) Горячая линия по вопросам «Мусорной реформы»       (02 Янв 2019) Новый год – новые законы       (16 Янв 2019) Жителей Тасеева знакомят с графиком вывоза твердых коммунальных отходов       

Главная » 2019 » Январь » 10 »

Несколько десятилетий отдала работе в музее Екатерина Павловна Титова
Есть в районе люди (их все-таки не так много), с именами которых связано определенное учреждение. С Тасеевским краеведческим музеем прочно связана Екатерина Павловна Титова, возглавлявшая его сорок лет. Ее личная заслуга заключается в том, что фонды музея значительно умножились, а экспозиции и залы получили богатое наполнение.
– В 1978 году я с семьей переехала в Тасеево, и мне предложили заведовать музеем. Он тогда располагался в доме у школы № 1. Сейчас там магазин «Гранд». Была единственным сотрудником, штаты расширились позднее. Так и проработала я в нем до этого года. Хотела уйти раньше, да не получалось. 

Екатерина Павловна – уроженка нашего района. Родилась и выросла в деревне Яковлево, своя фамилия – Шапортова. Росла в семье бабушки, которую до сих пор вспоминает с большой теплотой:

– Отца и брата бабушки колчаковцы расстреляли на ее глазах, мать вскоре умерла. Вот и пришлось жить у бабушки, и я об этом не жалею. Бабушка была мудрым человеком. Жаль, что не догадалась в свое время записывать то, что она говорила. В памяти остались ее слова, что умным надо быть в двадцать лет, потому что нужно учиться, жениться, а в сорок лет – уже поздно, ничего не получишь. Бабушка прожила девяносто лет, а дед – девяносто девять. Он был очень высоким, сильным, а еще у него был прекрасный голос, хоть в театре выступай! Они часто пели вдвоем с бабушкой, когда занимались работой в доме.

Закончила Тасеевскую среднюю школу в 1962 году, и сразу ее, как и других выпускниц, отправили работать учительницей. Екатерина попала в Акатекскую семилетнюю школу. Вот что она вспоминает:

– Поехала я с Николаем Комаренцевым. Автобус остановился у конторы колхоза, а тут подъехал трактор, из которого выбрался молодой красивый человек. Вот так и встретилась с Александром Титовым.

Встреча оказалась судьбоносной – через год молодые люди поженились и прожили вместе вплоть до смерти мужа. Александра Титова вначале направили на работу в райком комсомола, но она не пришлась ему по душе, поэтому вскоре он с семьей переезжает в Бакчет, где работает агрономом, а Екатерину назначили заведующей клубом. Потом пришлось переехать на три года в Сивохино, а затем был еще один, последний, переезд – в Тасеево.

Когда работала в музее, очень пригодились многие свойства характера, в том числе настойчивость, упорство, умение легко входить в контакт с людьми. Фонд музея был уже накоплен, теперь предстояло его бесконечное пополнение. Екатерина Павловна вела оживленную переписку с архивными учреждениями края и страны в целом, разыскивала родственников бывших партизан и руководителей Тасеевской республики. В итоге экспозиции музея пополнялись новыми и ценными экспонатами. Фаина Буда, например, прислала предметы одежды брата Анатолия, которого колчаковцы расстреляли в Иркутске в 2018 году. Лидия и Искра Денисовы тоже откликнулись на просьбу заведующей музеем, предоставив свои экспонаты. Не остались в стороне и тасеевские генералы Шеститко и Новиков, их дары и сейчас можно увидеть в музее. Много ценной информации присылал из Москвы наш земляк А. Петров, известный краевед и писатель. Это лишь небольшая часть того, что сделано стараниями заведующей.

– Мне удалось восстановить списки тасеевцев, награжденных в советский период орденами и медалями СССР, в том числе «Материнская слава», – говорит Екатерина Павловна. – Надо было успевать, потому что вскоре найти что-нибудь стало невозможно.

Но самое главное, что запоминалось всем посетителям музея, – экскурсии, которые проводила Екатерина Павловна. Ее взволнованный, эмоциональный рассказ о событиях Гражданской войны, о тяготах и страданиях людей во время Великой Отечественной войны и в послевоенное время никого не оставлял равнодушным, вызывал слезы у людей да и у самого экскурсовода. Достаточно почитать книгу отзывов, которая ведется в музее, чтобы по достоинству оценить талант этой удивительной женщины. Между прочим, высокая оценка работы музея и его заведующей содержится в записях губернаторов края, депутатов Законодательного собрания края, других высоких гостей. Удивляться такому не стоит, потому что Екатерина Павловна человек уникальный и неповторимый. Говорят, что незаменимых людей нет, я же утверждаю, что они есть, и самый яркий пример – это она. Ее заменить никем невозможно.

Великая заслуга директора музея – книга «Помним и гордимся» – о ветеранах Великой Отечественной войны, которые вернулись с фронта в родной район и умерли в мирное время. Память о них так же священна, как и о тех, кто погиб на полях сражений. Но особой гордостью Екатерины Павловны является зал с экспонатами из старинной жизни: предметы быта, приспособления, утварь – все до одного были разысканы, собраны и сохранены именно ею.

Екатерина Павловна в свои годы по-прежнему бодрый, энергичный, неравнодушный человек. Ее многое интересует, волнует, в том числе и то, что происходит в районе, крае, стране. Знаю ее не один десяток лет, и она, в моем представлении, остается прежней. Могу сказать, что именно на таких людях и держится сама жизнь.



Поделиться новостью:
Категория: Люди труда | Просмотров: 91 | Добавил: nevo-svetlana | Рейтинг: 5.0/6


Всего комментариев: 0
avatar

   ПОПУЛЯРНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ЗА ПОСЛЕДНИЙ МЕСЯЦ:
   
10 Янв 2019 Меры защиты работников предпенсионного возраста Просмотров: 571 Социальная защита

12 Янв 2019 Мусорные тарифы претерпели изменения Просмотров: 514 Благоустройство

14 Янв 2019 Мусорная реформа стартовала Просмотров: 512 Благоустройство

15 Янв 2019 Мусорная реформа стартовала (Видео) Просмотров: 358 Благоустройство

09 Янв 2019 Горячая линия по вопросам «Мусорной реформы» Просмотров: 285 Другие новости

02 Янв 2019 Новый год – новые законы Просмотров: 252 Правовое просвещение

16 Янв 2019 Жителей Тасеева знакомят с графиком вывоза твердых коммунальных отходов Просмотров: 231 Экология

14 Янв 2019 Завтра, 15 января в Тасееве состоится радостное и благодатное событие Просмотров: 173 Другие новости

05 Янв 2019 Готовимся к рождественской ночи. Завтра ночью православный мир отмечает Рождество Христово Просмотров: 143 Другие новости