MENU
Топовые новости: (10 Янв 2019) Меры защиты работников предпенсионного возраста       (12 Янв 2019) Мусорные тарифы претерпели изменения       (14 Янв 2019) Мусорная реформа стартовала       (15 Янв 2019) Мусорная реформа стартовала (Видео)       (09 Янв 2019) Горячая линия по вопросам «Мусорной реформы»       (02 Янв 2019) Новый год – новые законы       (16 Янв 2019) Жителей Тасеева знакомят с графиком вывоза твердых коммунальных отходов       

Главная » 2019 » Январь » 6 »

Вы уже приготовили 12 блюд? Нет? Внимание! Тогда читайте короткий пресс-релиз и найдете ответ на вопрос: "Почему необходимо приготовить 12 блюд?" Поверьте, это не сложно, но важно.
Сочельник – подготовительный этап к знаменательному событию
Существовал обряд в Святой вечер или сочельник праздничный стол накрывать из 12 блюд, главной среди них являлись кутья, калач.
Собиралась вся родня, поминали усопших в этот вечер. Начинали торжество с внесения снопа (это была рожь или пшеница), который устанавливали под иконой.

 

Он имел множество названий, например «дед» или «коляда», а на весь стол насыпали сено. На сегодняшний день праздничный сноп устанавливают в углу стола.
Перед трапезой семейство хором произносила молитву «Отче наш», в процессе ужина было принято не разговаривать много. Девушкам и парням запрещали садиться на угол стола, что могло препятствовать женитьбе и замужеству. Вставать из-за стола, а тем более – из дома можно было лишь по окончании ужина. Считалось, что открытая входная дверь во время застолья могла впустить нечистую силу.
Нужно было перепробовать каждое из блюд для того, чтобы не было голода, но не стоило съедать угощение целиком. По поверью было необходимо оставить немного еды в доме.
Неотъемлемым элементом рождественского стола являлась свеча – символ света, нетленности, зажечь которую должен был хозяин.
Застолье длилось около 4-х часов, после чего кутью со стола не убирали, оставляя угощение духам умерших родственников. Ведь существовало поверье, что усопшие в сочельник приходили в гости «на кутью».
В момент застолья семья раздавала кусочки хлеба с медом или же просвирой. Это действие выполнял хозяин. Он подходил к каждому из членов семьи (начиная с самого маленького или же – со старшего, главное это сделать — по очереди) и проговаривал свои пожелания каждому из них.

Считалось, что какой будет сочельник, такой будет и наступивший год.

Бытовало поверье, что в сочельник с Богом общаются животные. Перед трапезой хозяева навещали свое хозяйство, благодарили животных за верную службу: собаку, корову, коня, кота.

Кроме основного блюда — кутьи, приготовленной из пшеницы, мака, меда, на стол ставили еще 11 наименований блюд.

К ним относились: компот из сухофруктов, капустняк, борщ с грибами, голубцы с рисом, блины, гречневая каша, вареники с картошкой и капустой, соления, рыба, грибы, пироги.

Алкоголь в сочельник не употребляли, а лишь 7 января его было разрешено выставлять на стол вместе с мясными блюдами. К праздничному столу добавляли заливное, холодец, домашнюю колбасу, гуляш, жаркое, запеченную птицу.



Поделиться новостью:
Категория: Другие новости | Просмотров: 48 | Добавил: nevo-svetlana | Рейтинг: 5.0/2


Всего комментариев: 0
avatar

   ПОПУЛЯРНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ЗА ПОСЛЕДНИЙ МЕСЯЦ:
   
10 Янв 2019 Меры защиты работников предпенсионного возраста Просмотров: 569 Социальная защита

12 Янв 2019 Мусорные тарифы претерпели изменения Просмотров: 513 Благоустройство

14 Янв 2019 Мусорная реформа стартовала Просмотров: 512 Благоустройство

15 Янв 2019 Мусорная реформа стартовала (Видео) Просмотров: 358 Благоустройство

09 Янв 2019 Горячая линия по вопросам «Мусорной реформы» Просмотров: 284 Другие новости

02 Янв 2019 Новый год – новые законы Просмотров: 252 Правовое просвещение

16 Янв 2019 Жителей Тасеева знакомят с графиком вывоза твердых коммунальных отходов Просмотров: 231 Экология

14 Янв 2019 Завтра, 15 января в Тасееве состоится радостное и благодатное событие Просмотров: 173 Другие новости

05 Янв 2019 Готовимся к рождественской ночи. Завтра ночью православный мир отмечает Рождество Христово Просмотров: 142 Другие новости