MENU
Топовые новости: (10 Янв 2019) Меры защиты работников предпенсионного возраста       (12 Янв 2019) Мусорные тарифы претерпели изменения       (14 Янв 2019) Мусорная реформа стартовала       (15 Янв 2019) Мусорная реформа стартовала (Видео)       (09 Янв 2019) Горячая линия по вопросам «Мусорной реформы»       (02 Янв 2019) Новый год – новые законы       (16 Янв 2019) Жителей Тасеева знакомят с графиком вывоза твердых коммунальных отходов       

Главная » 2019 » Январь » 3 »

Его происхождение пошло от церковного дня почтения блаженного Прокопия Вятского, известного служителя Успенского монастыря в 17 веке.
По преданию, Прокопий вырос в праведной семье христиан. В возрасте 12 лет он попал под удар молнии, работая на поле. Очнувшись от удара, у мальчика произошло помутнение разума - он разрывал на себе одежду и ходил нагим. Родители отправили больного на исцеление в Успенский монастырь Вятского края, где его вычитали молитвами. Но, когда двадцатилетнего Прокопия решили насильно женить, юноша сбежал и стал иноком Успенского храма, правда, его ум снова искалечился.  

Оставшуюся жизнь Прокопий провел юродивым – ходил голым и принял обет молчания. Все его мысли и молитвы посвящались Господу, за что тот наградил Прокопия даром предвидения. Он помогал людям, предсказывая выздоровления или надвигавшиеся беды. Также юродивый известил дату своей смерти.
Прокопьев день в народе называли еще «полукормовым», так как к данному дню запасы в закромах расходовались наполовину. Хозяева проверяли зерно в хранилище, заколачивали мышиные дыры, ворошили зерно, чтобы не плесневело. Уходя, на остатки запасов ставили скрещенные две палочки, такой оберег защищал от нечистой силы.
Девушки гадали на Прокопьев день, собирая веником по амбару зерно: сколько наберут, столько счастья их ждет в новом году. Затем мололи его и пекли из пшеничной муки корж, а из овсяной варили кисель. Загадывая желание, съедали приготовленное, веря, что так оно исполнится. Дабы судьба не принесла беды человеку, в народе
3 января запрещалось совершать некоторые действия. Избегали поднимать потерянные другими вещи, чтобы самим сохранить имущество. Подслушивание и подсматривание за кем-либо зеркально отражалось на созерцателя. Сдерживались в клятвах и пожеланиях здравия, уклоняясь от болезней. Урожайность лета проверяли, прислушиваясь в амбаре к гулу, если слышен, ждали неурожай, тишина – наоборот.
По снежным полям определяли, что урожай будет богатым. Если эхо слышалось на всю округу, люди готовились к крепкому морозу. По дню Прокопия предсказывали аналогичную погоду на сентябрь.
Традиции и обряды на Прокопьев день
Главные традиции 5 декабря — расчистка дорог от снега, установка путевых вех, застолья — главным блюдом которых является жареный барашек или рыба, сбор в лесу травы ефилии. — Как считали на Руси, с Прокопия устанавливался хороший, прочный санный путь. «Пришел Прокоп — разрыл сугроб, по снегу ступает, дорогу копает», — говорили по этому поводу наши предки. В этот день ставили в снегу зимние вехи, чтобы обозначить путь. Отсюда пошло и ещё одно название дня — Вехостав. Дорога, проложенная на Прокопия, держалась до самой весны. «Прокоп зимний дорогу прокопает, а Прокоп перезимний (11-12 марта в зависимости от года) дорогу порушит», — подмечали люди. Читайте также Затмения в 2019 году: солнечные и лунные — Обычно дороги прокладывали всей деревней, а после этого для работников устраивали угощение и затевали мирской праздник. Поселяне вскладчину покупали барашка, жарили его и звали гостей. В некоторых регионах вместо баранины на стол подавали рыбу. Кроме того, начиная с Прокопьева дня мужики, что называется, «санничали» — изготовляли и чинили сани. — Дети на Прокопа собирались на улице и устраивали шумные гуляния — играли в снежки, катались с гор. Нередко к ребятне присоединялась и деревенская молодежь. Вечером, нагулявшись, загадывали загадки про зимние забавы. Например, про катание с гор: «Под гору — коняшка, а в гору — деревяшка»; про детские санки: «Два волка бежат, оба в небо глядят»; про лошадей и сани: «Побегушки бегут, поползушки ползут». — Если снег уже застелил землю, женщины 5 декабря ходили в лес на поиски ефилии. По легенде, эта трава обладает волшебными свойствами: помогает горбатому выпрямиться, а невысокому человеку подрасти. Найти ее можно только в лесу под снегом. Считается, что она излечивает от многих хворей. Также ефилия очень полезна растущему организму. Приметы и поговорки на Прокопьев день Пришел Прокоп — разрыл сугроб, по снегу ступает — дорогу копает. Если в Прокопьев день тепло, то зима будет долгой и снежной. Если в проруби вода поднялась выше льда, то скоро наступит оттепель. Волки близко подошли к домам, значит, всю зиму будут крепкие морозы, а весна наступит поздно. Если вороны и галки летают над деревьями большими стаями – быть скорому снегу, а если садятся на землю, то быть оттепели. Родившиеся 5 декабря горды и выносливы. Они никогда не собьются с пути ни в лесу, ни в жизни. Носить им следует турмалин.



Поделиться новостью:
Категория: Другие новости | Просмотров: 58 | Добавил: nevo-svetlana | Рейтинг: 5.0/2


Всего комментариев: 0
avatar

   ПОПУЛЯРНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ЗА ПОСЛЕДНИЙ МЕСЯЦ:
   
10 Янв 2019 Меры защиты работников предпенсионного возраста Просмотров: 571 Социальная защита

12 Янв 2019 Мусорные тарифы претерпели изменения Просмотров: 514 Благоустройство

14 Янв 2019 Мусорная реформа стартовала Просмотров: 512 Благоустройство

15 Янв 2019 Мусорная реформа стартовала (Видео) Просмотров: 358 Благоустройство

09 Янв 2019 Горячая линия по вопросам «Мусорной реформы» Просмотров: 285 Другие новости

02 Янв 2019 Новый год – новые законы Просмотров: 252 Правовое просвещение

16 Янв 2019 Жителей Тасеева знакомят с графиком вывоза твердых коммунальных отходов Просмотров: 231 Экология

14 Янв 2019 Завтра, 15 января в Тасееве состоится радостное и благодатное событие Просмотров: 173 Другие новости

05 Янв 2019 Готовимся к рождественской ночи. Завтра ночью православный мир отмечает Рождество Христово Просмотров: 143 Другие новости