MENU
Топовые новости: (12 Янв 2019) Мусорные тарифы претерпели изменения       (14 Янв 2019) Мусорная реформа стартовала       (10 Янв 2019) Меры защиты работников предпенсионного возраста       (15 Янв 2019) Мусорная реформа стартовала (Видео)       (09 Янв 2019) Горячая линия по вопросам «Мусорной реформы»       (02 Янв 2019) Новый год – новые законы       (16 Янв 2019) Жителей Тасеева знакомят с графиком вывоза твердых коммунальных отходов       

Главная » 2018 » Декабрь » 27 »

Губернатор края Александр Усс, посетив с рабочим визитом город Сосновоборск, обсудил с главами муниципалитетов и руководителями предприятий лесной отрасли вопросы развития локальной экономики региона
Открывая совещание, А. Усс подчеркнул, что для экономического роста в муниципальных образованиях необходимо обратить внимание на работу градообразующих предприятий и сформировать четкий план их развития на ближайшую перспективу.
 

 

«Говоря об экономике в территориях, мы часто делаем ставку на крупные проекты. В то же время мы понимаем, что, к примеру, в лесной отрасли края есть более трех тысяч небольших предприятий, и нужно сделать так, чтобы они работали эффективно и качественно», – отметил Александр Усс.

Глава края добавил, что по лесопромышленному потенциалу Красноярский край – лидер в стране, но пока не по реальным результатам. «У нас большая лесосырьевая база, но она используется не так, как хотелось бы. Нужно, чтобы все работало в единой системе. Это касается и лесозаготовки, и переработки, и обращения с отходами. Поэтому нам необходима разработка дорожной карты, которая бы включала в себя последовательность задач, направленных на развитие предприятий и территорий», – отметил Губернатор.

Участники совещания на примере фанерного комбината ООО «Красфан» – одного из градообразующих предприятий Сосновоборска – обсудили подходы, которые в перспективе могли бы положительно повлиять на социально-экономическое развитие муниципальных образований.

Отметим, что ООО «Красфан» сегодня является одним из крупнейших фанерных комбинатов в Сибири. В этом году инвестиционный проект по развитию комбината был включен Минпромторгом России в перечень приоритетных. На предприятии отремонтировали оборудование по глубокой переработке древесины, начали выпуск готовой продукции. В третьем квартале 2018 года было произведено 6,8 тыс. кубических метров фанеры и 93 тонны топливных брикетов. Выход на производственную мощность запланирован в 2020 году. В рамках проекта создано порядка 270 новых рабочих мест.

В Сосновоборске глава края осмотрел производственные линии комбината и дал высокую оценку работе предприятия. По итогам рабочей поездки Александр Усс поручил главам муниципалитетов предоставить предложения, которые бы позволили при реализации инвестиционных проектов улучшить экономику в территориях.

Добавим, что всего в крае реализуются 11 крупных приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов. Общая сумма инвестиций уже превысила 28 млрд рублей. Производства пиломатериалов, клееной строганой продукции, фанеры и пеллет открылись в Березовском, Богучанском, Кежемском районах, Минусинске, Курагино, Лесосибирске, Сосновоборске. Таким образом, в лесной отрасли создано свыше 2,5 тысячи новых рабочих мест.

В совещании принял участие глава Тасеевского района. О. Никаноров отметил, что в лесной отрасли занята большая часть трудоспособного мужского населения на предприятиях малого и среднего бизнеса, являющихся драйвером развития всего экономического потенциала района.

Малые предприятия лесной отрасли района, став по сути «градообразущими» для населенных пунктов, вкладывают в сельское хозяйство, распахивают заросшие в девяностые-нулевые годы сельскохозяйственные земли. Благодаря их работе площади пахотных земель территории с 2006 по 2018 годы увеличились на 57 %. Эти предприятия практически ушли от неформальной занятости, являются плательщиками местных налогов, их деятельность понятна и прозрачна как для муниципалитета, так и для местного сообщества.

Кроме того, анализ выполнения арендаторами лесопожарных и лесовосстановительных мероприятий показывает, что именно «местные» предприятия являются наиболее добросовестными арендаторами.

Для решения проблем отходов лесопиления районной администрацией было инициировано и просубсидировано за счет средств муниципальной и краевой программ открытие производства по переработке отходов лесопиления, производство топливных гранул-пеллет. Поскольку транспортная удаленность нашего района от железной дороги и крупных населенных пунктов снижает конкурентоспособность такой продукции из-за высоких транспортных издержек, районом проводится работа по стимулированию внутрирайонного спроса на продукцию переработки отходов лесопиления.

Ведется переоборудование автономных муниципальных котельных, устанавливаются пеллетные котлы. Все работы по переоборудованию ведутся на основе энергосервисных контрактов без привлечения дополнительных бюджетных средств.

Оказываются диллерские услуги по реализации пеллетных котлов среди населения и их обслуживанию. Сегодня район потребляет практически все пеллеты, производимые на месте, есть резервы. Ведутся работы по открытию еще одного производства.

Таким образом, если понимать локальную экономику как сообщество субъектов малого бизнеса, юридически самостоятельных, но встроенных в технологические цепочки, связанных между собой, с муниципалитетом и с местным сообществом хозяйственной деятельностью и совместным решением неизбежных социальных задач, то в лесной отрасли Тасеевского района ее контуры просматриваются.

В перспективе мы видим неизбежность углубления внутрирайонной специализации предприятий малого бизнеса.

Скажем так, ужесточение требований к арендаторам по выполнению обязательств, наряду с наведением порядка в области технологии лесозаготовок, охраны труда, а также в лесопереработке уже приводит к тому, что те или иные субъекты малого бизнеса начинают выбирать узкую специализацию. Одни концентрируют свою деятельность на лесопользовании в части содержания лесосырьевой базы, в том числе, в лесовосстановлении. Другие сосредоточены на лесозаготовках, третьи – на лесопереработке.

Задачи на пути формирования локальной экономики Тасеевского района в сегменте ее лесной отрасли таковы:

1. Повышение конкуренции местных предприятий на рынке лесного сырья. Это возможно сделать через систему кредитования субъектов малого бизнеса для участия в аукционах, нечто аналогичное тому, как предоставляются услуги залогового обеспечения Агентством поддержки малого и среднего предпринимательства для заключения государственных и муниципальных контрактов.

2. Стимулирование специализации субъектов малого бизнеса района там, где это целесообразно с последующим объединением в производственные цепочки:

– открытие новых направлений деятельности (создание лесных питомников, лесной консалтинг, деревянное домостроение, дикороссы, оптовая торговля продукцией местных лесопереработчиков и т. д.);

– ориентация на развитие местной лесопереработки, встраивание ее в производственные цепочки субъектов, специализирующихся на глубокой лесопереработке. В 2014-2015 годах район имел такой опыт;

– вовлечение предприятий в освоение низкосортной древесины и ее переработки, с учетом более коротких сроков возобновления ее запасов, это обеспечило бы большую стабильность в работе и возможность реализации долгосрочных планов;

– стимулирование внутреннего потребления продукции лесного сектора (в той части, где вывоз за его пределы делает ее слабо конкурентной, например, продукции переработки отходов). К тому же, это улучшает экологическую ситуацию в районе, усиливая данное конкурентное преимущество района;

– стимулирование деревянного домостроения, в том числе для муниципальных нужд, современные технологии деревянного домостроения либо не очень адаптированы под наш климат, либо дороги, а проверенные практикой использования требуют времени, что не позволяет вписываться в рамки бюджетного года, хотя бюджет имеет возможности быть заказчиком (это жилье для детей-сирот, молодых специалистов, молодых семей)

3. Юридическое и технологическое упорядочение деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства лесной отрасли района:

– обязательная регистрация структурных подразделений иногородних лесных фирм, работающих на территории района;

– обязательное упорядочение обращения промышленных отходов лесопереработки на территории района по аналогии с обращением бытовых отходов, и возможно появление своего рода «районных операторов» этих отходов. Сегодня цивилизованное обращение с отходами зачастую лишь в «доброй воле» переработчиков.

– ликвидация неформальной занятости на предприятиях данного сектора, а с учетом того, что доступ к лесным ресурсам определяется результатами аукционов, где единственным критерием выступает цена, это справедливо по отношению к добросовестным и законопослушным предпринимателям, конкурирующим на данном рынке.

Таким образом, развитие локальной экономики в лесном сегменте Тасеевского района имеет все шансы послужить системообразующим фактором, способным структурировать местную промышленность, увеличить занятость, повысить доходность местного бюджета, эффективность его расходов, продуцировать мультипликативный эффект на смежные с ним отрасли (сельское хозяйство, ЖКХ, строительство и т. д.).



Поделиться новостью:
Категория: Лесное хозяйство | Просмотров: 66 | Добавил: nevo-svetlana | Рейтинг: 5.0/3


Всего комментариев: 0
avatar

   ПОПУЛЯРНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ЗА ПОСЛЕДНИЙ МЕСЯЦ:
   
12 Янв 2019 Мусорные тарифы претерпели изменения Просмотров: 486 Благоустройство

14 Янв 2019 Мусорная реформа стартовала Просмотров: 484 Благоустройство

10 Янв 2019 Меры защиты работников предпенсионного возраста Просмотров: 441 Социальная защита

15 Янв 2019 Мусорная реформа стартовала (Видео) Просмотров: 333 Благоустройство

09 Янв 2019 Горячая линия по вопросам «Мусорной реформы» Просмотров: 276 Другие новости

02 Янв 2019 Новый год – новые законы Просмотров: 248 Правовое просвещение

16 Янв 2019 Жителей Тасеева знакомят с графиком вывоза твердых коммунальных отходов Просмотров: 198 Экология

14 Янв 2019 Завтра, 15 января в Тасееве состоится радостное и благодатное событие Просмотров: 161 Другие новости

07 Янв 2019 Первый сольный концерт Сергея Курило Просмотров: 139 Культура