MENU
Топовые новости: (12 Янв 2019) Мусорные тарифы претерпели изменения       (14 Янв 2019) Мусорная реформа стартовала       (10 Янв 2019) Меры защиты работников предпенсионного возраста       (15 Янв 2019) Мусорная реформа стартовала (Видео)       (09 Янв 2019) Горячая линия по вопросам «Мусорной реформы»       (02 Янв 2019) Новый год – новые законы       (16 Янв 2019) Жителей Тасеева знакомят с графиком вывоза твердых коммунальных отходов       

Главная » 2018 » Декабрь » 27 »

К 1 января 2019 года в России завершится переход на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами.
"Мусорная" реформа затронет всех граждан страны, но еще не все понимают ее суть.
Что изменится для населения, предприятий и бизнеса; как будет проходить перестройка существующей схемы утилизации отходов...
Предлагаем разобраться в деталях и внести предельную ясность в понимание этого вопроса.
Одно из основных новых понятий для населения -
региональный оператор по обращению с твёрдыми коммунальными отходами.
Кто это?
 

 

Региональный оператор - это ключевое звено новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами (далее - ТКО), организация, которая несет ответственность за весь цикл жизни ТКО, включая организацию их сбора, транспортирования, обработки, утилизации, обезвреживания и захоронения в специально отведенных для этого местах. Такие системы должны начать работать в каждом регионе России до начала следующего года.
С 1 января 2019 года на территории Красноярского края будут работать 19 региональных операторов - каждый в своей зоне ответственности.

 

По двум технологическим зонам Туруханской и Богучанской, региональные операторы не определены. Отсутствие потенциальных региональных операторов обусловлено отсутствием инфраструктуры, неравнозначностью транспортно-географического положения отдельных районов, низкой плотность населения и экстремальностью природной среды в районах крайнего Севера и Арктической зоне Красноярского края. Эксплуатационные затраты на сбор и транспортирование ТКО до места их размещения не эквивалентны количеству проживающего в данных местностях населения.
Какие отходы относятся к твердым коммунальным, и что с ними будет делать региональный оператор?
С законодательной точки зрения, ТКО - это отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления, а также товары, которые утратили свои потребительские свойства в процессе их использования.

К твердым коммунальным отходам также относятся отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и аналогичные по составу, которые образуются в жилых помещениях.

Проще говоря, региональными операторами от населения будут вывозиться пищевые отходы и упаковка продуктов (стеклянная, деревянная, полимерная и т.п.), пакеты и смет из жилища, домашние растения и крупногабаритные отходы. К последним относятся пришедшие в негодность мебель, мелкая и крупная бытовая техника, электрические приборы за исключением ртутьсодержащих ламп.

Услугу Регионального оператора по обращению с ТКО оплачивает собственник твердых коммунальных отходов: население - собственники помещений в МКД и хозяева частных домовладений, юридические лица и индивидуальные предприниматели.
Кто должен заключать договор с региональным оператором?

Договор на оказание услуг по обращению с ТКО обязаны заключить собственники ТКО.
Собственники ТКО - это:
собственники помещений в многоквартирных домах,
собственники частных домовладений,
юридические лица и индивидуальные предприниматели, в результате деятельности которых образуются ТКО.
Не заключение или уклонение от заключения договора не освобождает потребителей от обязанности оплаты за услугу по обращению с ТКО.
С Региональным оператором договор можно заключить как через организацию, оказывающую услуги по управлению МКД (управляющие компании, ТСЖ, ЖСК и т.п.), так и напрямую (прямой договор).

Самый насущный для жителей вопрос: как будет начисляться оплата за ТКО и в каком размере? Кто будет контролировать её сбор?
С переходом на новую систему обращения с ТКО услуга по вывозу мусора переходит из категории жилищных в коммунальные. Соответственно, плата для населения будет рассчитываться не по квадратным метрам, а исходя из числа постоянно проживающих и временно проживающих потребителей в жилом помещении.
Размер платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО определяется на основании нормативов накопления таких отходов и стоимости услуги регионального оператора. Нормативы накопления ТКО для разных категорий потребителей устанавливает Министерство экологии и рационального природопользовании Красноярского края. А предельный тариф для каждого регионального оператора устанавливает министерство тарифной политики Красноярского края.
При формировании стоимости услуги регионального оператора учитываются:
- расходы на сбор и транспортирование ТКО с контейнерных площадок;
- стоимость захоронения и обработки ТКО на действующих полигонах и объектах обработки отходов по утвержденным тарифам;
- собственные организационные (в т.ч. сбытовые) расходы Регионального оператора.

Что касается платы юридических лиц, которые расположены не в многоквартирных домах и имеют собственные емкости для накопления ТКО (это необходимо для определения объемов мусора), то законом предусмотрены два варианта расчета: либо по соответствующему нормативу, утвержденному на уровне края, либо по объему образуемых отходов. Право выбора в этом случае остается за юрлицом. Контролировать сбор платежей и бороться с должниками обязан региональный оператор.
На сегодняшний день региональным операторам установлены единые тарифы на услугу по обращению с отходами, которые составляют по группам районов: по центральной группе: от 79,74 до 137,51 руб/чел.; по западной группе: от 78,64 до 129,6 руб/чел.; по восточной группе: от 63,39 до 127,45 руб/чел.; по южной группе: от 97,49 до 118,07 руб/чел.; по северной группе: от 86,76 до 199 руб/чел.

Как будет начисляться оплата за услугу по обращению с ТКО?
Плата за услугу по обращению с ТКО начисляется исходя из нормативов накопления ТКО, образующихся в жилищном фонде и на объектах общественного назначения, расположенных на территории Красноярского края, утвержденных приказом министерства экологии и рационального природопользования Красноярского края от 19.12.2017 № 1/1934- од.
При начислении платы за услугу по обращению с ТКО для населения Красноярского края будут учитываться:
- среднегодовая норма накопления ТКО;
- утвержденный единый тариф на услугу регионального оператора;
- количество человек, проживающих (постоянно или временно) в квартире (индивидуальном жилом доме).
Какие принципиальные изменения в сфере обращения с ТКО повлияли на повышение цены на данную услугу?

Можно выделить 3 основных фактора, появление которых непосредственно влияет на стоимость услуги по обращению с ТКО.
Во-первых, в соответствии с действующим законодательством в единый тариф Регоператора по обращению с ТКО войдет плата за негативное воздействие на окружающую среду. До появления Регоператора эту плату вносили только юридические лица, т.е. предприятия и организации, теперь же эта плата будет взиматься со всех потребителей услуги по обращению с ТКО, в т.ч. с населения.
Во-вторых, Региональный оператор является плательщиком НДС - налога на добавленную стоимость. Управляющие компании освобождены от уплаты этого налога, а предприятия, занятые вывозом и захоронением отходов, как правило, находятся на упрощенной системе налогообложения и тоже не платят НДС. Это означает, что к стоимости услуг по вывозу и захоронению отходов с началом работы Регоператора добавится еще 18% НДС.
Третьим фактором, который влияет на рост стоимости услуги по обращению с ТКО, является сбытовая надбавка Регоператора, она включает в себя затраты на заключение и обслуживание договоров с потребителями.

Теперь о льготах:

Государственная поддержка в виде компенсации части расходов малоимущих граждан на оплату жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) распространяется и на коммунальную услугу по обращению с ТКО. На получение такой компенсации могут претендовать те граждане, чьи ежемесячные расходы на ЖКУ превышают 22% от совокупного семейного дохода. Обратиться за назначением такой поддержки можно в органы социальной защиты.

 

 

 

 

 

 

 


 

 



Поделиться новостью:
Категория: Благоустройство | Просмотров: 167 | Добавил: nevo-svetlana | Рейтинг: 5.0/1


Всего комментариев: 0
avatar

   ПОПУЛЯРНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ЗА ПОСЛЕДНИЙ МЕСЯЦ:
   
12 Янв 2019 Мусорные тарифы претерпели изменения Просмотров: 486 Благоустройство

14 Янв 2019 Мусорная реформа стартовала Просмотров: 484 Благоустройство

10 Янв 2019 Меры защиты работников предпенсионного возраста Просмотров: 441 Социальная защита

15 Янв 2019 Мусорная реформа стартовала (Видео) Просмотров: 333 Благоустройство

09 Янв 2019 Горячая линия по вопросам «Мусорной реформы» Просмотров: 276 Другие новости

02 Янв 2019 Новый год – новые законы Просмотров: 248 Правовое просвещение

16 Янв 2019 Жителей Тасеева знакомят с графиком вывоза твердых коммунальных отходов Просмотров: 198 Экология

14 Янв 2019 Завтра, 15 января в Тасееве состоится радостное и благодатное событие Просмотров: 161 Другие новости

07 Янв 2019 Первый сольный концерт Сергея Курило Просмотров: 139 Культура