MENU
Топовые новости: (12 Янв 2019) Мусорные тарифы претерпели изменения       (14 Янв 2019) Мусорная реформа стартовала       (10 Янв 2019) Меры защиты работников предпенсионного возраста       (15 Янв 2019) Мусорная реформа стартовала (Видео)       (09 Янв 2019) Горячая линия по вопросам «Мусорной реформы»       (02 Янв 2019) Новый год – новые законы       (16 Янв 2019) Жителей Тасеева знакомят с графиком вывоза твердых коммунальных отходов       

Главная » 2018 » Декабрь » 13 »

О Тасеевском леспромхозе и его руководителях люди старшего поколения еще помнят. Да и как забудешь одно из самых мощных в районе производств! В былые времена ни один номер районной газеты не обходился без репортажа, зарисовки, информации с разных участков обширного леспромхоза. Наверное, поэтому распад, развал, исчезновение такого крупнейшего предприятия на его бывших рабочих, сотрудниках сказался болезненно.
Прошлое всегда помнится. Часто вспоминают человека, который многие годы возглавлял леспромхоз, – Николая Прокопьевича Смоленского. Быть начальником не всегда просто, потому что всем без разбора не угодишь, в любом деле есть свои рамки закона и нормативов, через которые невозможно перешагнуть. Тем не менее, об этом человеке чаще всего вспоминают с теплотой.

 

Когда пишут о руководителях, на первый план выходит все-таки производственная тема: чем руководил, чего добился, как отмечен его труд. Тема семейная затрагивается не всегда, она отходит в сторону. Что ж, может, это и понятно, так как личная жизнь касается только самого человека. Сейчас случай несколько особый, потому что моя собеседница, Наталья Сергеевна Никулова, – внучка Николая Прокопьевича. Из разговора с ней стало ясно, насколько дорого ей все, что связано с дедом, с годами, которые она прожила в его семье. Это взгляд на известного в районе человека не со стороны, а рядом, внутри семьи, мнение неравнодушного человека. Рассказ взволнованный, эмоциональный, иногда проскальзывали слезы. Порой возвращалась к сказанному, добавляла новые детали:

«Так получилось, что свое раннее детство, до школьных лет, я прожила в семье дедушки. Здесь, в Тасееве, ходила в детский сад. Но самое главное – это его дом, ставший мне родным, постоянное общение с дорогим для меня человеком – моим дедом. Он очень меня любил, ведь я была первой его внучкой. Однако при всей своей любви, доброжелательности и привязанности, дед был и требовательным воспитателем. Честный, справедливый, он был высшим авторитетом в семье. Ему не нужно было повышать голос, чтобы заставить услышать себя. Свои просьбы или наставления высказывал ровным и неизменно спокойным голосом, и этого хватало, чтобы мы знали, что нужно делать и как поступить. У нас, внуков, даже не было мысли ослушаться деда.

Дедушкины родители выходцы из Белгородской области. От Сибири, конечно, далеко. Уже взрослой, я через сайт «Одноклассники» нашла своих родственников именно там, узнала о своих двоюродных родичах. Мне это было интересно, потому что связано с моим дедом. Вообще дорожу любыми сведениями о близкой и дальней родне, поддерживаю с ними связь по интернету. Обмениваюсь с ними фотографиями и информацией. Дорожу такими связями.

Семья дедушки жила в соседнем Дзержинском районе. Он родился 18 июня 1930 года в деревне Макарово, а потом учился в технологическом институте в Красноярске именно по специальности лесного хозяйства, приступил к работе в Тасеевском леспромхозе, а затем возглавил его. Между прочим, в чисто материальном плане никогда не пользовался своим положением, не пытался обеспечивать семью в избытке дефицитными продуктами или товарами, потому что не считал это справедливым: нужно жить как все. Он, как любой сельский житель, держал хозяйство, в том числе корову. На покосе я была постоянно, что считалось само собой разумеющимся.

Дед никогда не подчеркивал свое положение, не держал себя большим начальником. Когда ему приходилось выезжать в отдаленные участки или лесопункты, то обедами, которые собирала ему в дорогу бабушка, Нина Филипповна, обязательно делился и с рабочими тоже. Я пытаюсь сберечь традиции, бытовавшие в семье деда. Она была центром притяжения для всех родных. Праздники, даты, юбилеи служили поводом для всеобщего сбора. Потребность дорожить родственниками идет именно оттуда. Это связь с дорогим для меня прошлым.

Дед очень много вложил в нас, внуков. Мы помним об этом. Чуть не забыла сказать, что дед был очень аккуратным и чистоплотным человеком, это качество тоже передалось нам. Кроме того, он гордился моим отцом, своим сыном Сергеем. Отец – спортсмен-параолимпиец, неоднократный чемпион мира по борьбе.

После ухода на пенсию всегда интересовался делами и всем происходящим в родном производстве, очень переживал, когда начался процесс распада леспромхоза. Вообще последние годы жизни сложились для него тяжело, особенно после неожиданной смерти моего любимого дяди Саши. Дедушка умер вскоре после такого трагичного события, 14 февраля 2004 года. А через год не стало и моей бабушки.

Сейчас я со своей семьей живу в дедушкином доме. Словно никогда не прерывалась связь с давно ставшим родным селом. Оно дорого мне прежде всего тем, что с ним столько много связано в мой жизни, самое главное из которого – мой дед, Николай Прокопьевич Смоленский».



Поделиться новостью:
Категория: Люди труда | Просмотров: 87 | Добавил: nevo-svetlana | Рейтинг: 5.0/3


Всего комментариев: 0
avatar

   ПОПУЛЯРНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ЗА ПОСЛЕДНИЙ МЕСЯЦ:
   
12 Янв 2019 Мусорные тарифы претерпели изменения Просмотров: 486 Благоустройство

14 Янв 2019 Мусорная реформа стартовала Просмотров: 484 Благоустройство

10 Янв 2019 Меры защиты работников предпенсионного возраста Просмотров: 441 Социальная защита

15 Янв 2019 Мусорная реформа стартовала (Видео) Просмотров: 333 Благоустройство

09 Янв 2019 Горячая линия по вопросам «Мусорной реформы» Просмотров: 276 Другие новости

02 Янв 2019 Новый год – новые законы Просмотров: 248 Правовое просвещение

16 Янв 2019 Жителей Тасеева знакомят с графиком вывоза твердых коммунальных отходов Просмотров: 198 Экология

14 Янв 2019 Завтра, 15 января в Тасееве состоится радостное и благодатное событие Просмотров: 161 Другие новости

07 Янв 2019 Первый сольный концерт Сергея Курило Просмотров: 139 Культура