MENU

Главная » 2018 » Декабрь » 7 »

Крупа – ценный продукт питания, вырабатываемый из зерна злаковых культур – пшеницы, ячменя, овса, проса, кукурузы, риса, гречихи; в качестве крупы используют также зерна бобовых – гороха, фасоли, чечевицы, бобов.
Крупы особенно необходимы для питания детей, пожилых и взрослых людей при многих заболеваниях, поэтому так важно чтобы в бюджетные учреждения поступал качественный продукт.
Контроль (надзор) за качеством и безопасностью крупы при осуществлении закупок для государственных нужд краевыми бюджетными учреждениями осуществляет Управление Россельхознадзора по Красноярскому краю.


Качество и безопасность крупы, используемой для питания в образовательных учреждениях, в учреждениях здравоохранения и социального обслуживания вызывает серьёзную озабоченность. Специалисты вынуждены констатировать увеличение количества выявленных нарушений законодательства в данной области. В 2018 году ведомством уже выявлено 11, 2 тонны некачественной и опасной крупы, а также около 4 тонн крупы без документов, подтверждающих безопасность, с истекшим сроком годности, без маркировки, закупленной для питания людей в cпециализированных школах, домах престарелых, детских садах, больницах и других бюджетных учреждениях края. Крупа была изъята. К административной ответственности за нарушение правил закупки по ст.7.18 КоАП РФ привлечено 160 должностных и юридических лиц учреждений. Они подвергнуты штрафам на общую сумму 146 тыс. рублей.

Подробнее о том, какие нарушения встречаются чаще всего и каким критериям должна соответствовать крупа, поступающая на столы бюджетных учреждений, мы выяснили у начальника отдела по надзору в области семеноводства, безопасности и качества зерна Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю Николая Шинкарева:

- Основная причина того, почему некачественная крупа попадает на кухни учреждений – фактическое отсутствие или слабый контроль качества крупы, приобретаемой госучреждениями, несмотря на требования действующих нормативно-правовых актов. О причинах говорят наиболее распространённые нарушения. Учреждениями нередко осуществляется закупка крупы, не соответствующая требованиям государственных стандартов по безопасности и качеству. В обороте учреждений может находиться продукция без потребительской маркировки, с истекшим сроком годности. Проверки показывают, что в учреждениях зачастую отсутствует декларация о соответствии и протоколы испытаний с отражением показателей безопасности и качества. Хотя наличие данных документов является неотъемлемой частью условий заключаемых контрактов на поставку крупы. В ходе проверок наши специалисты проводят отбор проб продукции. Результаты лабораторных испытаний показывают, что значительная часть крупы, подвергшейся исследованию, является небезопасной, некачественной. Отдельные партии заражены вредителями хлебных запасов, имеют прогорклый вкус и затхлый запах. В продукции бывает превышено содержание микотоксина (афлатоксин, охратоксин), общее содержание в них металломагнитной примеси значительно превышает установленные нормы. Естественно, что использование такой продукции для питания людей может причинить вред их здоровью и жизни.

К обязательным показателям при оценке круп относят цвет, запах и вкус. В крупах недопустимы вредители. Влажность разных круп должна быть в пределах 12-14%. Строго нормируют количество примесей, особенно вредных, испорченного и битого ядра, металлических примесей и нешелушенных зерен. От содержания их зависит - соответствует продукт требованиям государственного нормирования, или нет.

В процессе хранения крупы происходят изменения органолептических показателей (ослабевание вкуса и аромата, изменение цвета); прогоркание и прокисание крупы, а также снижение пищевой ценности, поэтому при проведении мероприятий на предмет соблюдения законодательства в области качества и безопасности крупы закупаемой для государственных нужд всегда обращают внимание на маркировку и дату изготовления крупы.

Стоит отметить, что на сегодняшний день при проведении проверок нарушения не выявлены только в 23 из 96 проверенных государственных учреждениях, а это значит, что 76% учреждений работают с нарушениями.

В борьбе за качество и безопасность крупы Управление Россельхознадзора привлекает к ответственности за правонарушения в данной сфере не только должностных лица учреждений, ответственных за закупку продукции, но и изготовителей и поставщиков крупы. При этом за подобные правонарушения законодательством предусмотрены серьезные штрафные санкции (до 300 тысяч рублей). Только в 2018 году Управлением возбуждено 11 административных дел против изготовителей и поставщиков. По результатам проверок выдаются предписания об устранении выявленных нарушений, которые находятся на контроле Управления. При этом если речь идёт об изготовителе крупы, то устранение нарушений может быть направлено даже на изменение технологических условий производства продукции – для обеспечения качества и безопасности.

Кроме того, по отношению к изготовителям опасной, некачественной крупы, выявленной в краевых учреждениях, применяется такая мера как прекращение действия декларации о соответствии. Декларация является обязательным документом, подтверждающим безопасность продукции на территории Таможенного союза. Без декларации изготовитель не имеет право на реализацию продукции. За 2018 год Управлением Россельхознадзора было отозвано 7 деклараций о соответствии. Отметим, что данная продукция создавала угрозу причинения вреда жизни и здоровью людей.

Принимая во внимание указанные обстоятельства и анализируя ситуацию, сложившуюся в сфере качества и безопасности крупы, закупаемой учреждениями, специалисты Управления Россельхознадзора во время проведения контрольно-надзорных мероприятий, проводят работу по разъяснению требований, содержащихся в нормативных правовых актах, обучению с поднадзорными объектами на базе Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю, а также принимают участие в заседаниях региональной Комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, на которой обсуждаются основные требования законодательных актов, наиболее часто встречающиеся нарушения и меры борьбы с ними.

Будем надеяться, что слаженное взаимодействие Управления Россельхознадзора и Правительства Красноярского края, а также других ответственных служб, позволит улучшить ситуацию и на столы детских садов, больниц будет поступать только качественная, безопасная продукция.

более что в нашем регионе есть все возможности для исследования продукции, как у поставщиков, так и потребителей. На территории Красноярского края существует многофункциональное учреждение - ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора», осуществляющее функции испытательной лаборатории и органа по сертификации. Для осуществления своей деятельности учреждение аккредитовано в национальной и международной системах аккредитации, то есть результаты лабораторных исследований признаются и на международном уровне.

Справочная информация

Что необходимо помнить?

Каждая партия крупы должна сопровождаться декларацией о соответствии с обязательным указанием в них показателей и норм качества крупы, обеспечивающих безопасность данного вида продукции для жизни и здоровья населения.

При приемке крупы проверяют соответствие тары, упаковки и маркировки требованиям нормативно-технической документации.

Качество крупы определяют по показателям, предусмотренным нормативно-технической документацией на соответствующие виды круп.

Какова ответственность за нарушение?

Штрафы за нарушение требований законодательства:

• за нарушение правила хранения, закупки или рационального использования зерна и продуктов его переработки, правил производства продуктов переработки зерна, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан от 500 рублей до 1 тыс. рублей, на должностных лиц от 1 до 2 тыс. рублей, на юридических лиц от 10 до 20 тыс. рублей – ст.7.18. КоАП РФ;

• за недостоверное декларирование соответствия продукции – ст. 14.44. КоАП РФ, административный штраф на должностное лицо – от 15 до 25 тыс. рублей, на юридических лиц – от 100 до 300 тыс. рублей;

• за нарушение изготовителем, продавцом требований технических регламентов ст. 14.43 КоАП РФ, административный штраф на должностное лицо – от 10 до 40 тыс. рублей, на юридических лиц – от 100 до 300 тыс. рублей.

Пресс-секретарь Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю Анастасия Ануфриенко



Поделиться новостью:
Категория: Сельское хозяйство | Просмотров: 55 | Добавил: nevo-svetlana | Рейтинг: 5.0/2


Всего комментариев: 0
avatar

   ПОПУЛЯРНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ЗА ПОСЛЕДНИЙ МЕСЯЦ:

   
03 Дек 2018 Бюджет района в цифрах и картинках Просмотров: 187 Социально-экономическое развитие

02 Дек 2018 Морозы пришли в Тасеево на всю рабочую неделю Просмотров: 131 Другие новости

03 Дек 2018 В День неизвестного солдата в Тасееве прошел митинг «Давайте все минуту помолчим!» Просмотров: 125 Патриотическое воспитание

03 Дек 2018 В Тасеевском районе прошли публичные слушания о проекте бюджета на 2019 и плановый период 2020-2021 годов Просмотров: 121 Социально-экономическое развитие

06 Дек 2018 Тасеевцы не довольны качеством хлеба Просмотров: 117 Социально-экономическое развитие

06 Дек 2018 Тепло сердец дарили мамам Просмотров: 111 Образование

05 Дек 2018 Выдача водительских удостоверений в МФЦ Просмотров: 106 Социально-экономическое развитие

02 Дек 2018 Депутаты Тасеевского районного совета приняли решения по 9-ти вопросам повестки Просмотров: 102 Работа власти

05 Дек 2018 Научно-технический потенциал Сибири Просмотров: 97 Образование