MENU

Главная » 2018 » Декабрь » 6 »

Проблемы охраны окружающей среды, иначе говоря, экологии, у всех на слуху, потому что необходимость сохранения пригодной для человека и животного мира среды обитания – постоянная тема всех средств массовой информации.
Говорить о наболевшем, разумеется, нужно, однако важнее действовать. Как часто бывает в человеческом сообществе, о известных всем фактах говорят много, а проблем не уменьшается, наоборот, они все нарастают. Потому что человек живет, руководствуясь инерцией мышления: на мой век хватит, а что будет потом, так меня это уже не касается. Промышленные города все чаще живут в режиме «черного неба», не находит разрешения катастрофическое положение на свалках крупных и средних городов,


по-прежнему ядовитые отходы производства сливают в реки и озера – продолжать можно очень долго. Напоследок вспомним гигантский остров из пластика в Тихом океане.

Считается, что сельские жители обитают в более экологически чистой среде. Мол, и воздух здесь чище, и земля не отравлена ядохимикатами. Внешне обстановка кажется именно такой. Но все-таки это во многом тоже видимость. Во-первых, печи в домах и кочегарки работают зачастую на угле, так что характерный запах угольного дыма ощущается. Да и дрова тоже не поддерживают чистый воздух. Во-вторых, многие домовладельцы привыкли сжигать в своих топках полиэтиленовые бутылки, пакеты, всевозможные упаковки. То и дело ощущаешь в воздухе характерную примесь запаха от сжигаемого пластика. Не забудьте и о дыме от горящей свалки.

Разнообразия автомобилей на улицах села тоже хватает. Наверное, самое неприятное – оказаться рядом с КамАЗом, когда тот начинает набирать скорость: выхлопы из его трубы в самом деле ядовиты, в такое время дышать почти невозможно. Не отстают от него и многие другие марки грузовых автомобилей. Возразите: ну, это временно, быстро проходит. Может быть, вот только все эти автомобильные выхлопы бесследно не исчезают, часть остается взвешенной в воздухе, часть оседает на листву, растения, землю. Никакой дым не исчезает, не оставив свой след.

Запомнилась недавняя курьезная сценка: у торгового дома в центре села остановилось транспортное средство. Оно было похоже на мотоблок, но, тем не менее, смахивало на «самобеглую коляску» Кулибина, как мне показалось. Какая-то часть агрегата явно была самодельной. Средство вдруг затряслось, а затем оглушительно чихнуло, выстрелив сизый клуб дыма. Ядовитое облако моментально распространилось вокруг. Мгновенно нечем стало дышать. А если бы тут оказался астматик?

Конечно, воздух в селе несравнимо чище, чем в городе. Но не стоит считать, что мы живем в благоприятных во всех отношениях условиях. Загрязнения атмосферы хватает и у нас, хотя очень часто оно возникает от человеческой беспечности. А натуру человека, как известно, переделать невозможно.

О другой стороне проблемы экологии в селе. Урегулированный вывоз бытовых отходов региональным оператором, похоже, не за горами. Больше всего обсуждений вызывает размер ежемесячной платы, т.к. он станет обязательным. Но где же найти те килограммы мусора, за который ты заплатишь? Пищевых отходов в сельских семьях практически нет, пластмассовая и полиэтиленовая тара накапливается медленно, старая одежда и обувь тоже выбрасывается не моментально. Если, допустим, у меня в месяц скопится один килограмм мусора и отходов, почему я обязан платить сотни рублей? А если достаточно отходов скопится за три месяца, почему я должен платить за услугу, которую мне не оказали? Наверное, есть определенная статья в Кодексе об административных правонарушениях РФ за такое деяние. И еще: обязательный платеж рассчитывается от количества зарегистрированных в жилом помещении, а не фактически проживающих. Многие зарегистрированные проживают в других селах и городах. Кстати, в Тасееве подобное встречается повсеместно. Пришлось не раз выслушивать возмущенные разговоры о новых поборах. Самое интересное: все собранное будет вывозиться на свалку и сжигаться потом? То есть получается нулевой эффект для экологии села? Во многих странах практикуется раздельный сбор отходов, большая часть которых затем идет на вторичную переработку. Подобный подход экономически целесообразен. Да только у русских размах по-прежнему разудалый: не надо экономить, на наш век хватит, а что будет через годы – какое нам до этого дело!



Поделиться новостью:
Категория: Экология | Просмотров: 74 | Добавил: nevo-svetlana | Рейтинг: 5.0/3


Всего комментариев: 0
avatar

   ПОПУЛЯРНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ЗА ПОСЛЕДНИЙ МЕСЯЦ:

   
03 Дек 2018 Бюджет района в цифрах и картинках Просмотров: 194 Социально-экономическое развитие

14 Дек 2018 Тарифы на вывоз мусора утвердили Просмотров: 192 Экология

02 Дек 2018 Морозы пришли в Тасеево на всю рабочую неделю Просмотров: 145 Другие новости

03 Дек 2018 В День неизвестного солдата в Тасееве прошел митинг «Давайте все минуту помолчим!» Просмотров: 138 Патриотическое воспитание

06 Дек 2018 Тасеевцы не довольны качеством хлеба Просмотров: 132 Социально-экономическое развитие

03 Дек 2018 В Тасеевском районе прошли публичные слушания о проекте бюджета на 2019 и плановый период 2020-2021 годов Просмотров: 128 Социально-экономическое развитие

06 Дек 2018 Тепло сердец дарили мамам Просмотров: 122 Образование

05 Дек 2018 Выдача водительских удостоверений в МФЦ Просмотров: 120 Социально-экономическое развитие

05 Дек 2018 Научно-технический потенциал Сибири Просмотров: 116 Образование