MENU

Главная » 2018 » Ноябрь » 22 »

16 ноября Тасеевская детская музыкальная школа гостеприимно распахнула двери для любителей музыки клуба «Элегия». Истинные ценители настоящего «живого» звука собрались на встречу с творчеством бардовской песни «О вечном и земном».
Вечер авторской музыки был полон сюрпризов. Выступление семьи Владимира и Надежды Потаповых, которые исполнили песню Владимира Высоцкого «Вершина», а «Изгиб гитары желтой» подхватил весь зрительный зал.
Ольга Еременко, преподаватель детской художественной школы, предстала в новом амплуа – с гитарой в руках. Проникновенно, тепло прозвучали песни в её исполнении. И снова подпевал весь зал.

Гитара ожила и в руках Ларисы Рудминой, преподавателя музыкальной школы. В её исполнении прозвучали две песни молодого современного автора исполнителя Светланы Копыловой.

На вечере выступили тасеевские поэты, авторы музыки. Ольга Богданова, преподаватель школы № 2, не только рассказала о клубе бардовской песни, существовавшем в школе, об активных участниках клуба, в частности Александре Суматохине, его песнях, но и прочла свои стихотворения. Участники клуба рассчитывают, что в скором времени на предложенные О. Богдановой стихи, будет положена музыка. А песню о Тасеево, написанную на стихи Н. Рассеевой, в исполнении Александра Суматохина с удовольствием послушали по видео.

Проникновенно исполнила свои авторские песни и Марина Голещихина, преподаватель музыкальной школы.

Заключительным аккордом прозвучали инструментальные пьесы молодого композитора, музыканта, преподавателя музыкальной школы, Сергея Курило.

Песни, звучавшие в этот вечер со сцены, звали к сопереживанию, любви ко всему живому. В зале царило духовное единство зрителей и исполнителей, а это является тем феноменом, благодаря которому бардовские песни актуальны во все времена.

С чувствами светлой грусти от прощания и позитивом от ожидания следующей встречи, зрители покидали гостеприимный зал Тасеевской музыкальной школы, окрыленные верой в то, что «Пока слагают песни барды, Россия будет жить!»

Постскриптум

Бардовская песня - это триединство музыки, поэзии и исполнения. В них утверждается свободная, самостоятельная жизненная позиция, отсюда - исповедальность жанра, спонтанность, естественность, неотделимость автора от аудитории.

Эти песни - для друзей. В них есть удивительно добрая сила. Сила, которая помогает выстоять слабым, и обрести уверенность растерявшимся.

Песни бардов широко распространились и стали популярными в нашей стране в 1960-е годы. С тех пор музыкальные вкусы менялись, рождались и сходили на нет различные направления в музыке, но бардовские песни жили, не изменяли себе, круг их любителей ширился. Появлялись новые авторы, менялись темы песен, затрагивались современные проблемы. Но ведь все это было и в других жанрах. Так в чем особенность авторской песни? Она в доверительном, дружеском отношении к слушателям, которые являются полноправными соучастниками пения со сцены.






Поделиться новостью:
Категория: Культура | Просмотров: 171 | Добавил: nevo-svetlana | Рейтинг: 5.0/4


Всего комментариев: 0
avatar

   ПОПУЛЯРНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ЗА ПОСЛЕДНИЙ МЕСЯЦ:

   
03 Дек 2018 Бюджет района в цифрах и картинках Просмотров: 194 Социально-экономическое развитие

14 Дек 2018 Тарифы на вывоз мусора утвердили Просмотров: 192 Экология

02 Дек 2018 Морозы пришли в Тасеево на всю рабочую неделю Просмотров: 145 Другие новости

03 Дек 2018 В День неизвестного солдата в Тасееве прошел митинг «Давайте все минуту помолчим!» Просмотров: 138 Патриотическое воспитание

06 Дек 2018 Тасеевцы не довольны качеством хлеба Просмотров: 132 Социально-экономическое развитие

03 Дек 2018 В Тасеевском районе прошли публичные слушания о проекте бюджета на 2019 и плановый период 2020-2021 годов Просмотров: 128 Социально-экономическое развитие

06 Дек 2018 Тепло сердец дарили мамам Просмотров: 122 Образование

05 Дек 2018 Выдача водительских удостоверений в МФЦ Просмотров: 120 Социально-экономическое развитие

05 Дек 2018 Научно-технический потенциал Сибири Просмотров: 116 Образование