MENU
Главная » 2018 » Ноябрь » 7 »

Много? Мало? Для кого-то лист, для других же – полжурнала… Пятьдесят прекрасных лет прожили вместе Владимир и Эльвира Моисеенко. 13 октября, накануне Великого праздника Покрова Пресвятой Богородицы, в кругу большой и дружной семьи супруги отметили золотую свадьбу.
Сороковые, роковые…
Шла война, Моисея Моисеенко, жившего на Смоленщине с семьей, эвакуировали в Сибирь подальше с разоренной врагом земли для работы в тылу. Здесь он женился на Марии Васильевне Максименко. После освобождения Смоленщины семья Моисеенко возвращается на родину Моисея. Но увидев выжженную и разграбленную землю в руинах, переезжает обратно в Сибирь. И в победном 1945-м году в семье появляется первый сын Владимир. Позже, словно по заказу, каждые два года Мария родила еще трех сыновей: Михаила, Павла и Николая. А тем временем в деревне Опока, что вблизи Троицка, в землянке жила большая семья Гюнтер – репрессированных немцев с Поволжья, где росла девочка Эльвира.

Приехав учиться в Троицкую школу, Эльвира знала только немецкий язык, но общаясь со сверстниками (а в классе их было человек 30), быстро освоила русский.

Прошли годы
Страна ударными темпами восстанавливала разрушенное хозяйство. Дети росли, учились в школе, да и дома по хозяйству работы сполна хватало на всех. Наступил 1967-й год. Владимир, отслужив в рядах Советской Армии, вернулся в родное Тасеево. Его родители Моисей Петрович и Мария Васильевна работали парикмахерами. Цирюльня располагалась в те времена на месте «дежурки», а Эльвира, обучаясь парикмахерскому искусству, проходила практику у Марии Моисеенко. Брат Владимира, известный в Тасеевском районе как Павел Моисеевич Моисеенко, ныне майор милиции в отставке, шутливо сказал старшему: «Зайди к матери на работу, там молоденькая симпатичная девчонка работает!»

Такое волшебное чувство
Володя и заскочил, словно ненароком, в парикмахерскую. «А девчонка-то и впрямь симпатичная», – подумал он, глядя на хрупкую скромную Эльвиру. Владимир Моисеевич, как любой настоящий мужчина, не стал описывать, что произошло в его душе, уме, сердце. Только томно улыбался, вспоминая время ухаживания, так сказать цветочно-букетный период. Молодые люди ходили в кинотеатр «Юбилейный», билеты приобретали на последний ряд, тот самый, который называют «рядом поцелуев». Мне кажется, что в такой момент что-то поражает молодых людей, заставляет остановиться, почувствовать восхищение. А потом, наверное, сердце пронзает стрела Амура – Бога любви у древних греков, и разжигает огонь любви. Похоже, что именно так вспыхнули такие волшебные чувства у наших героев, которые укрепились и две жизни стали одной судьбой.

Год 1968-й, 13 октября или рождение новой ячейки общества
12-13 октября 1968-го года звучала музыка, веселился народ. Владимир и Эльвира Моисеенко стали мужем и женой, скрепив свои чувства узами брака. Свадьбу гуляли два дня, соблюдая обычаи и традиции, и платье было, и фата, и танцы до утра. Гости, родители, родственники и друзья желали счастья, любви и согласия! Свято хранить эту дату желали, в будни и в праздники быть рядом, жить дружно, поддерживать друг друга во всем, и пусть будет горько вам только на свадьбе! Желали достатка, крепости дому, деток здоровеньких, смышленых, веселых. Быть им достойным примером! Хранить любовь, ведь только тогда семья будет крепкой и надежной!

Наше счастье – наши дети!
Хочется написать, как в сказке: «Стали молодожены жить поживать, да добра наживать». Вот и первая доченька Людмила на свет появилась, следом Светлана и Ольга. Конечно, Владимир Моисеевич очень мечтал о сыне, что ж сделаешь, как говорится, кого Бог дал. К тому же, дочки у супругов Моисеенко замечательные. Людмила (ныне Каверзина) почти 30 лет работает фельдшером в с. Фаначет, о ней мы писали на страницах газеты. Старший сын – студент вуза, а дочь еще школьница. Светлану Владимировну Карпову (в девичестве Моисеенко) представлять никому нет необходимости, ее знают почти все жители района. Много лет она трудилась главным бухгалтером в отделе пенсионного фонда, ныне возглавляет Тасеевское отделение. Вряд ли незнакомый человек, глядя на моложавую Светлану, догадается, что у нее уже есть внук, рожденный старшей дочерью Натальей Данькиной. А Кристина, окончив колледж, продолжает обучение по специальности «Юриспруденция» и работает одновременно. Кто в районе не знаком с Ольгой Владимировной Степанцовой? Разве только тот, кто газету не читает. Об Ольге, ее профессионализме и ответственном отношении к труду мы не раз писали в районке, как и о дочери Ксении. Ксюша из той серии, про кого говорят: «Активистка, спортсменка, хорошистка…» В следующем году девушка заканчивает обучение в университете. Вернется ли домой, пока не знает. Сейчас она на практике в родной, второй школе. Бойкая девушка уверенно водит машину, занимается спортом, энергия бьет ключом. «Дети – главная радость в жизни, а теперь и внуки, и правнук! Все остальное приходит и уходит», – в этом уверены супруги Моисеенко. А дети у них славные, главное, что людьми хорошими стали, семьями обзавелись, внукам жизнь дали и воспитали. Не знаю, наверное, сестры Моисеенко и шалили когда-нибудь, только я их помню всегда серьезными, ответственными. А жили мы на одной улице (Зеленая роща), и по возрасту близки.

Конечно, жизнь – не ровная аллея
И все-таки, как гласит пословица: «Жизнь прожить – не поле перейти». Ничего не давалось супругам – золотым юбилярам, легко. После свадьбы не просто было жилье получить или построить, помотались по квартирам, даже в Троицк пришлось переезжать на какое-то время. Эльвира Викторовна еще и на швею в Троицке выучилась. Владимир Моисеевич шоферил, как тогда выражались. Вторую дочь – Светлану, пришлось на дому рожать, в Троицке. 23 февраля 1971-го мороз на улице лютый был, супруг нес вахту в Тасееве в народной дружине, транспорта мало, да и не завезти в мороз-то. Позвали фельдшера, который и принял роды. Благо все хорошо прошло, и девочка появилась на свет здоровенькой. В 1974-м году семья вернулась жить в Тасеево, квартиру хозяину от леспромхоза на моей любимой улице – Зеленой роще, дали. Эльвира Викторовна большую часть трудовой деятельности отработала в Доме быта, швеей. Наверняка почти каждой женщине в те годы не одно изделие пошила. Дома у них всегда стояла швейная машинка, приходилось и в нерабочее время шить: и для семьи, и под заказ. Хозяйка и сейчас еще запросто может классную вещь сшить. Вот Ксюшке – внучке, на выпускной бал такое платье смастерила! А ближе к пенсии быткомбинат (так в народе Дом бытовых услуг называли) закрыли. Эльвира Викторовна на пенсию из соцзащиты уходила, с должности техперсонала. Но не пугала ее и эта работа. «Вся жизнь прошла в труде», – признается юбилярша. А как иначе? Хороша пословица, уважаю фольклор: «Как потопаешь, так и полопаешь», – вот и топали, что означает, трудились, супруги Моисеенко, чтобы жить в достатке. Владимир Моисеевич до пенсии в леспромхозе отпахал, то на лесовозе, то на другом транспорте. Дом своими силами возвели на соседней улице – Сосновом бору, куда в 1993-м году и переехали, где и поныне живут. Корову держат. Эльвире Викторовне нравится, что молочко, сметана, творог – все свое, домашнее. Но с каждым годом все тяжелее за коровой ухаживать, хотя и дочки, и зятья, и внуки помогают. Они все поблизости живут, дружно и, как полагается, одной семьей.

Год 2018-й, 13 октября и снова свадьба, только уже золотая
Прошло 50 лет, полвека. Это много? Может, мало? Для кого-то лист, для других же – полжурнала… Союзу Владимира и Эльвиры Моисеенко 50 лет! И снова звучит музыка, веселится народ. Юбиляров окружают не только друзья, а вся большая семья, где царит любовь. Прежде всего, любовь к родителям, к детям, друг к другу, к жизни. Не каждому даровано счастье отметить эту юбилейную дату. Вместе супруги уже съели пуд соли, поэтому 13 октября 2018-го им уже не хлеб с солью подавали, а сладкий каравай. На голове у юбиляров импровизированные золотые короны, у невесты – фата. Золото олицетворяет что-то значимое, достигнутое нелегким трудом. Пятидесятилетний брак – это большая ценность, которая формировалась годами посредством нелегкого труда.

– В чем секрет крепкого брака? – еще накануне юбилея я спрашивала Владимира Моисеевича и Эльвиру Викторовну.

– Семья – это труд и огромный запас терпения, умение выслушать и понять, а, может, просто, помолчать, – признавалась юбилярша.

– Мужчинам надо уметь уступать, доверять, прощать. У меня это получилось, и Вовка (именно так, но с такой нежностью и трепетом в голосе называет супруга Эльвира Викторовна), - самый лучший, я практически сразу, после первой встречи это почувствовала.

– Респект, – про себя подумала я.
13 октября союзу Эльвиры и Владимира Моисеенко 50 лет! Полвека они сумели прожить вместе, сохраняя чувства. Они построили не просто семью, а создали целый мир, который основывается на доверии, терпении, понимании и обоюдной поддержке. Они удивительные, и золотая годовщина тому подтверждение. Ведь не каждая пара способна сохранить все самое сокровенное на протяжении стольких лет.

Я искренне желаю дяде Вове и тете Эльвире (именно так я называю их с детства) спокойствия, счастья и неугасающей любви. Полвека – это, конечно, достижение, но я думаю, они сумеют прожить целый век с одной душой на двоих.



Поделиться новостью:
Категория: Люди труда | Просмотров: 121 | Добавил: nevo-svetlana | Рейтинг: 5.0/6

   ПОПУЛЯРНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ЗА ПОСЛЕДНИЙ МЕСЯЦ:

   
08 Ноя 2018 Морозы приближаются Просмотров: 226 Другие новости

02 Ноя 2018 УЖ СКОЛЬКО РАЗ ТВЕРДИЛИ МИРУ Просмотров: 223 Благоустройство

08 Ноя 2018 Юнармейцы приняли активное участие в праздновании Дня Народного Единства Просмотров: 196 Патриотическое воспитание

04 Ноя 2018 В ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА Просмотров: 184 Патриотическое воспитание

08 Ноя 2018 Просто хорошая новость Просмотров: 178 Другие новости

12 Ноя 2018 Глава района поздравил сотрудников органов внутренних дел с профессиональным праздником Просмотров: 172 Другие новости

09 Ноя 2018 Не уж то это повторится Просмотров: 160 Патриотическое воспитание

08 Ноя 2018 Подробный фото отчет с конкурса "Мое Отечество" Просмотров: 159 Патриотическое воспитание

08 Ноя 2018 Заместитель прокурора края в Тасееве проведет личный прием граждан Просмотров: 156 Правовое просвещение



Всего комментариев: 0
avatar