MENU
Главная » 2018 » Ноябрь » 2 »

Народный праздник «Артемьев день» отмечается 2 ноября (по старому стилю – 20 октября). В этот день православная церковь вспоминает святого великомученика Артемия Антиохийского.
Согласно преданию, Артемий был военачальником при императоре Константине Великом и его сыне Констанции. За усердную службу правители наградили его должностью наместника Египта. Когда к власти пришел император Юлиан Отступник и начал гонения на христиан, Артемий выступил с критикой его действий.

За это его арестовали и подвергли пыткам. Несмотря на многочисленные мучения, на которые обрекли его язычники, святой не отрекся от своей веры. В конце концов Артемия обезглавили.

Артемия почитают своим покровителем военачальники и атаманы. Считалось, что молитвы в Артемьев день могут избавить воинов от нелепой смерти. 2 ноября организовывались пиршества для атаманов, предводителей других рангов и их дружин, во время которых не зазорно считалось подносить военачальникам дары. В основном это было холодное и огнестрельное оружие, щенки для псовой охоты, в общем, чисто мужские подарки.

Существовало поверье, что человека, рожденного в этот день, защищает мать-волчица. Его считали близким по духу лесным зверям и птицам.

«Волчий корень ему покорен. Волчье лыко — его улыбка», — так говорили о родившемся на Артемия.

С этого дня к деревням начинали приближаться волки. По их поведению судили также о будущем. Если волки выли на Артемия — это предвещало морозы. А если вой был особенно громким, как если бы выла целая стая, это сулило голод.

В деревнях со 2 ноября начинали рубить капусту, которая была одной из любимых закусок русского народа. По этому поводу говорили: «На Артемия капусту рубят, солят, жмут и мнут, чтобы соку дала побольше». Мужчины занимались починкой заборов, так как считали, что чем лучше да крепче забор, тем урожайнее будет следующий год.

По мнению знахарей, в этот день особенно удаётся лечение всех желудочных заболеваний. При любых болезнях желудочно-кишечного тракта нужно помолиться святому великомученику Артемию, который помогает в исцелении подобных недугов. Связана вера в подобные способности святого с тем, что, согласно церковным преданиям, когда язычники мучили Артемия, они в конце концов придавили его тяжелым камнем. Огромный камень раздавил святого и его внутренности вывалились на землю. После этого Господь сподобил святого Артемия слышать молитвы болящих и помогать им.



Поделиться новостью:
Категория: Другие новости | Просмотров: 55 | Добавил: nevo-svetlana | Рейтинг: 5.0/7

   ПОПУЛЯРНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ЗА ПОСЛЕДНИЙ МЕСЯЦ:

   
08 Ноя 2018 Морозы приближаются Просмотров: 226 Другие новости

02 Ноя 2018 УЖ СКОЛЬКО РАЗ ТВЕРДИЛИ МИРУ Просмотров: 223 Благоустройство

08 Ноя 2018 Юнармейцы приняли активное участие в праздновании Дня Народного Единства Просмотров: 196 Патриотическое воспитание

04 Ноя 2018 В ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА Просмотров: 184 Патриотическое воспитание

08 Ноя 2018 Просто хорошая новость Просмотров: 178 Другие новости

12 Ноя 2018 Глава района поздравил сотрудников органов внутренних дел с профессиональным праздником Просмотров: 172 Другие новости

09 Ноя 2018 Не уж то это повторится Просмотров: 160 Патриотическое воспитание

08 Ноя 2018 Подробный фото отчет с конкурса "Мое Отечество" Просмотров: 159 Патриотическое воспитание

08 Ноя 2018 Заместитель прокурора края в Тасееве проведет личный прием граждан Просмотров: 156 Правовое просвещение



Всего комментариев: 0
avatar