MENU
Главная » 2018 » Ноябрь » 2 »

Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. А чему учил Сент-Экзюпери? С утра проснулся? Город убери! А сколько стихотворений русскими поэтами сложено о красоте природы, любви и заботе о ней! Не счесть и массы современных, откровенно жестких слоганов, написанных современниками. Да только, к сожалению, все не впрок, желающий намусорить всегда отыщет уголок. Какой там отыщет? Просто бросит, где стоит, не задумываясь. А, может, еще и героем, этаким смельчаком чувствовать себя будет. Скучно? Я вынуждена вновь вернуться к этой избитой, уверена, порядком надоевшей всем теме. Сколько бы не писали наши корреспонденты, читатели, чиновники, неравнодушные граждане, сколько бы субботников не проводили – мусора меньше не становится. Далее, классика жанра, вечные русские риторические вопросы: «Кто виноват?» и «Что делать?». А что это я вдруг о мусоре? Зима на носу, снег засыплет его, родимого. Молчать бы до весны надо, пока от солнечных лучей первые «подснежники» в виде гор сора не взойдут. Однако…
Из свеженького. Урны раздора

Не успели работники администрации Тасеевского сельсовета установить новенькие урны в местах остановки общественного транспорта, как неизвестные вмиг их испортили, и ведь расположенное в шаговой доступности отделение полиции их не остановило, не испугало. Герои, однако! Одну выдрали, другую смяли. Как выдирали? Пока идет следствие, я, как дилетант, могу только предположить, что с одной стороны аккуратно так, подобранным ключом урну открутили. А с другой – то ли ключ сломался, то ли еще какой-то форс-мажор случился, только емкость для сбора мусора отпилили от установочных штативов. Молодцы тасеевцы! «Заботливые» хозяева! В хозяйстве-то такая емкость для разных сельских нужд сгодится. А вот напротив еще одна остановка..., и там глаз слепит новенькая урна. Решили тасеевцы пойти другим путем. Не могу знать, из каких побуждений и каким предметом, только смяли емкость почти в блин. Может, правда, глаз резала эта пресловутая урна? Администрация Тасеевского сельсовета приобрела 20 урн стоимостью 1 620 рублей каждая. Две из них уже вывели из строя. Думайте сами, нужны нам урны или нет.
Темнота – друг?

У определенной категории жителей нашего села, Родины нашей, видимо, светобоязнь или девиз по жизни: «Темнота – друг, свет – недруг». А как по-другому такое явление назвать, когда хоть каждый день лампочки в парке вкручивай – все равно, как стемнеет – разобьют. Ну, не нравится людям освещение, темноты хотят. Может, право имеют? И посаженные весной клены на центральной аллее парка кому-то явно мешали, обломали ветки, иные саженцы и вовсе с корнем повыдирали. Да ладно бы хоть домой саженцы унесли, нет, рядом с клумбой бросили. Бросать, к слову сказать, ночные хозяева парка обожают, особенно тару от любимых напитков. Возможно, соревнуются в метании тары, как вариант. И точка попадания обозначена – за забор, ограждающий территорию Храма. Повторяю, Храма Преображения Господня! А это уже кощунство… Страшно, там ведь и до мемориального комплекса – памятника Алеше, которым мы так дорожим и гордимся, рукой подать… Продолжать не буду, не могу, язык не поворачивается произнести, пальцы отказываются эти слова на клавиатуре набирать. Думаю, хочу верить, что никогда и ни у кого не поднимется рука на святое – память наших предков, погибших за мир, подаривших нам возможность жить и ходить по этой земле.
Кто-нибудь скажет, какие еще слова надо подобрать, что написать, чтобы достучаться до ума, душ, сердец этих «очумелых ручек», любителей темноты и ночных хозяев? Что сделать, чтобы прекратить этот вандализм, это загрязнение, засилье мусором родной земли? Понимаю, читая эти строки, у многих и другие вопросы возникают. Кто-то вспоминает горы опилок и горбыля в окрестных лесах. Жители леспромхоза думают о территории свалки. (Я о ней тоже постоянно думаю, до чего же мне она дорога.) Да, о мусоре, весьма кстати.
Мусорная реформа

Целесообразно было бы начать с мусора, который в головах, от которого кому-то так трудно или почти невозможно избавиться, но придется. С 1 января грядущего года вступает в силу федеральный закон ФЗ № 503 от 31.12.2017, который кардинальным образом меняет систему обращением с мусором. Полномочия по сбору, вывозу и захоронению бытовых отходов будет реализовывать специализированная мусорособирающая компания, имеющая лицензию на данный вид деятельности. Это компания – региональный оператор, определен органами исполнительной власти региона методом проведения аукциона на электронной площадке. Весь край условно разделен на 19 технологических зон. Тасеевский и Дзержинский районы относятся к Абанской зоне, где региональным оператором определено ООО «Планетасервис». Эта компания будет обладать исключительным правом сбора, вывоза и утилизации твердых отходов. Самостоятельно вывозить мусор с 1 января 2019 года запрещено, да и необходимости в этом не будет, потому что в обязательном порядке граждане будут оплачивать оказываемые региональным оператором услуги. Какой будет размер оплаты? В настоящий момент ответ на этот вопрос не знает никто. Компании предстоит рассчитать стоимость услуги, обосновать и защитить в министерстве тарифной политики Красноярского края, которое примет окончательное решение об утверждении тарифа – суммы оплаты на одного гражданина в соответствии с пропиской. Стоимость услуги на вывоз мусора будет прописана отдельной строкой в квитанции на оплату электроэнергии. Отказ от оплаты услуги повлечет судебные иски, возбуждение исполнительного производства через службу судебных приставов со всеми вытекающими последствиями. Так что выбрасывать мусор, где пожелаешь, или вывозить самостоятельно теряет всякий смысл, потому что деньги за данную услугу в любом случае заплатить придется, если в недобровольном, то в принудительном порядке. Так какой мотив загрязнять окружающую среду? Механизм сбора мусора – безтарный или мешковой. Домовладелец собирает бытовые отходы в мешок, в установленное время согласно графику компания забирает мешки мусора за исключением золы и крупного мусора (старая мебель, строительные отходы). ООО «Планетасервис» вывозит бытовые отходы на площадку временного хранения с последующей утилизацией. Подобный опыт работы в разных регионах России есть. На первых порах система работает с большими пробуксовками, так как граждане не готовы оплачивать услугу. Мусорособирающие компании работают в убыток, судебные тяжбы становятся практически эпидемией. Постепенно население понимает не только необходимость внесения платы, но и находит в этом плюсы. Тогда система работает бесперебойно, и загрязнение окружающей среды по средствам бесконечных стихийных свалок прекращается. Как заработает программа в Красноярском крае и в нашем районе, покажет время. А теперь о домашних животных.
Биркование скота – веление времени

На основании санитарных и ветеринарных правил биркование является обязательной процедурой для сельскохозяйственных животных. Причем процедура биркования – это не просто обязанность, а мера, необходимая для защиты здоровья и жизни животного, хозяина, его родственников и населения в целом. Нарушение правил государственной регистрации животных в соответствии с Кодексом РФ «Об административных правонарушениях» влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 300 до 500 рублей; на должностных лиц – от 500 до 1 000 рублей; на юридических лиц – от 5 000 до 10 000 рублей. Нарушение правил благоустройства (выпаса скота в неустановленном месте) влечет за собой штрафные санкции. Протокол об административном правонарушении вправе составлять административная комиссия сельсовета. На основании имеющийся бирки у животного комиссия сможет идентифицировать хозяина и, следовательно, привлечь его к ответственности. Со следующего года появляется реальный механизм наказания хозяев, не занимающихся должным образом выпасом скота.

Вместо эпилога
Состояние окружающего мира, среды проживания, матушки-природы – отражение наших душ. Давайте будем чаще смотреться в зеркало и следить за отражением. И благоустройство, что не говори – дело общее.

Перефразируя Чехова, закончу, пожалуй, так: «У человека все должно быть прекрасно: чистое село, чистые мысли, чистая совесть». Согласны?



Поделиться новостью:
Категория: Благоустройство | Просмотров: 224 | Добавил: nevo-svetlana | Рейтинг: 5.0/6

   ПОПУЛЯРНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ЗА ПОСЛЕДНИЙ МЕСЯЦ:

   
08 Ноя 2018 Морозы приближаются Просмотров: 226 Другие новости

02 Ноя 2018 УЖ СКОЛЬКО РАЗ ТВЕРДИЛИ МИРУ Просмотров: 223 Благоустройство

08 Ноя 2018 Юнармейцы приняли активное участие в праздновании Дня Народного Единства Просмотров: 196 Патриотическое воспитание

04 Ноя 2018 В ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА Просмотров: 184 Патриотическое воспитание

08 Ноя 2018 Просто хорошая новость Просмотров: 178 Другие новости

12 Ноя 2018 Глава района поздравил сотрудников органов внутренних дел с профессиональным праздником Просмотров: 172 Другие новости

09 Ноя 2018 Не уж то это повторится Просмотров: 160 Патриотическое воспитание

08 Ноя 2018 Подробный фото отчет с конкурса "Мое Отечество" Просмотров: 159 Патриотическое воспитание

08 Ноя 2018 Заместитель прокурора края в Тасееве проведет личный прием граждан Просмотров: 156 Правовое просвещение



Всего комментариев: 0
avatar