MENU
Главная » 2018 » Ноябрь » 2 »

Словосочетание «активное долголетие» прочно вошло в нашу жизнь. Стало привычным явлением не только слышать его с голубых экранов, читать о нем в средствах массовой информации, но и произносить эту фразу. Причем, каждый по-своему понимал ее значение. С недавнего времени ситуация изменилась. Что произошло? 16 октября на базе Центра социального обслуживания населения состоялось торжественное открытие Тасеевского филиала Красноярского краевого народного университета «Активное долголетие». С этого момента мы точно будем одинаково понимать смысл фразы, а событие это, как выразился В. Зубец в приветственном слове, «эпохальное».

Предыстория
Отличительной чертой нашего времени является ярко выраженная потребность в непрерывном образовании. Это характерно не только для работающей части населения, но и для тех, кто находится на заслуженном отдыхе. На уровне государственной политики достигнуто признание того, что знания – основа развития общества, необходимый механизм не только экономического, но и социального прогресса. Когда-то нам говорили: «Вы учитесь раз и навсегда!» Теперь термин «пожизненное обучение» заменил прежнее утверждение. Информационный век требует от человека не только знаний во многих областях, но и умений самообразовываться и самосовершенствоваться.

Красноярский край – один из первых регионов, где на основе межведомственного взаимодействия ведется работа по воссозданию системы народных университетов, способных обеспечить непрерывный образовательный процесс для людей старшего возраста. В Красноярске 19.11.2012 г. состоялось торжественное открытие краевого народного университета «Активное долголетие». Участие в открытии университета принимал Губернатор региона Л.В. Кузнецов. На сегодняшний день выпускники университета и его филиалов исчисляются тысячами. В этом году возможность обучения получило и старшее поколение нашего района.

Торжество
16 октября в Комплексном центре было весьма оживленно. Еще бы, около 100 человек собрались в зале на церемонию открытия Тасеевского филиала Красноярского краевого народного университета «Активное долголетие». В украшенном зале звучала музыка, в фойе была оформлена выставка. Гостей, которые бесконечно шутили и явно были рады встрече, тепло встречали сотрудники центра. Профессиональная ведущая М.В. Копылова начинает торжественную церемонию. Звучит международный гимн студентов «Гаудеамус». Честно, будучи дважды студенткой и училища, и университета, ничего не знала о гимне, да еще с таким непростым названием. Используя приобретенные по жизни знания, в век информационных технологий заглянула в Википедию – общедоступную многоязычную универсальную интернет-энциклопедию. Да, раньше мне пришлось бы Большую Советскую энциклопедию перерыть, а теперь достаточно набрать на клавиатуре компьютера одно слово, и бескрайние просторы сети интернет столько вариантов ответов выдадут – выбирай на вкус. Так что эффективный поиск информации – это тоже набор определенных знаний и навыков. Электронная энциклопедия выдала толкование (сокращенно): «Гаудеа́мус» (лат. gaudeamus igitur – возрадуемся; будем веселиться) – студенческая песня (гимн) на латинском языке. Песня появилась в XIII или XIV веке либо в Гейдельбергском, либо в Парижском университете (Себастьян Брант упоминает гимн 1267 года). «Гаудеамус» восходит к жанру застольных песен вагантов – средневековых бродячих поэтов и певцов, среди которых были и студенты. В течение нескольких веков песня передавалась устно и поэтому имеет много вариантов. Мне больше импонирует такой вариант перевода вступления: «Итак, будем веселиться, пока мы молоды!». Будем веселиться? Отчасти, только в зале царила действительно торжественная, немного волнующая обстановка.

Приветствие
Традиционно слово для приветствия предоставили почетным гостям. Председатель районного Совета депутатов В.В. Зубец искренне поздравил всех с ярким, значимым, своего рода эпохальным событием, пожелав успехов в обучении всем участникам этого многогранного процесса. Добрые слова напутствия прозвучали и из уст начальника управления социальной защиты населения Татьяны Владимировны Подобулкиной. Как всегда, эмоционально, масштабно говорила Альбина Владимировна Письменнова, председатель районного совета ветеранов. На сей раз, как впрочем и зачастую случается, не просто определить роль Альбины Владимировны. Она и инициатор создания филиала, и организатор, и почетный гость, и контролер, и слушатель. Одним словом, классический пример человека и гражданина, занимающего активную жизненную позицию. И опять же, непрерывно обучающая и обучающаяся.

Кульминация
Наступает самая волнующая минута церемонии – разрезание красной ленточки, символизирующее открытие филиала. Право разрезать ленточку предоставляется А.В. Письменновой и ректору О.В. Соловьевой. Отзвучали фанфары, лента перерезана, Тасеевский филиал Красноярского краевого народного университета «Активное долголетие» открыт! Еще недавние абитуриенты стали студентами. А удостоверения есть?

Вручение студенческих билетов
Прежде, чем перейти к вопросу вручения студенческих билетов целесообразно представить административно-управленческий аппарат учреждения. Ректор (близко по значению к слову директор) – Оксана Владимировна Соловьева, заместитель директора Комплексного центра социального обслуживания населения. Как положено в вузе действуют два факультета.
Первый – «Здоровье», декан – Светлана Александровна Дегтярева, заведующая специализированным отделением социально-медицинской помощи на дому.
Второй – «Основы компьютерной грамотности», декан

– Артем Николаевич Митенков, специалист по социальной работе, обучивший не один десяток граждан работе на компьютере. Оба факультета имеют профильные учебные программы. Занятия будут проходить на базе Центра, а вести их будут квалифицированные преподаватели и специалисты, среди которых врачи районной больницы, специалисты банка, отделения пенсионного фонда, отдела многофункционального центра. Вновь волнующий момент – вручение студенческих билетов. Декан университета с пожеланиями успехов вручает настоящие удостоверения студентов! Бодрые и счастливые слушатели с удовольствием принимают документ. Они снова студенты! Здорово! И они действительно счастливы, глаза горят, видимо, предвкушая радостные встречи за партой. Отрадно было видеть среди студентов педагогов, тех, кто посвятил несколько десятилетий учительскому труду: Татьяну Ивановну Швед и Галину Петровну Камышанову. А теперь они снова в роли студентов, как много лет назад во времена беззаботной юности. Как поется в международном студенческом гимне: «Будем веселиться, пока мы молоды!» Пока продолжалась церемония вручения студенческих билетов, прозвучал вопрос из зала от Георгия Павловича Лукина: «А стипендия будет?» Стоп. Еще и звонок не звучал.

Звучит первый звонок, будет первый урок
Почетное право дать первый звонок предоставляется инициатору открытия филиала народного университета в Тасеевском районе, директору МБУ КЦСОН Т.Г. Барониной. Татьяна Геннадьевна от души поздравляет большой коллектив вуза с началом учебного года, желая успехов в бескрайнем плавании в океане знаний. Звучит первый звонок, призывающий посетить первый урок. А стипендия? И здесь, Татьяна Геннадьевна не растерялась, дав слово директора, что по окончании курсов слушателей вручит самым активным и добросовестным выпускникам именные сертификаты на денежное поощрение «За особые успехи». К слову, в настоящее время выпускникам школ медали дают не золотые, и не серебряные, как раз «За особые успехи в учении». Что ж, пусть количество именных сертификатов будет массовым, достижения – высокими, а знания, полученные в вузе, прочными.

Продолжение следует
Пока верстался номер, первые занятия на базе Комплексного центра состоялись. Согласно журналу слушателями факультета «Здоровья» являются 39 человек, факультета «Основы компьютерной грамотности» – 32 студента. И уже есть первые отзывы. Все они самые лучшие. Ждите следующих репортажей о делах насущных Тасеевского филиала краевого народного университета.

Лишь наука на земле служит людям вечно
Славься тот, кто служит ей в жизни быстротечной. Это один из вариантов перевода международного гимна студентов, который, на мой взгляд, наиболее точно отображает современные условия жизни. Системное получение новых знаний – это еще и залог эффективного саморазвития, дополнительная возможность для самореализации и гармоничного ощущения в стремительно меняющемся мире.

Граждане, выйдя на заслуженный отдых, продолжают занимать активную жизненную позицию, стремятся чувствовать себя необходимыми и востребованными членами общества. И работа народного университета «Активное долголетие» им в этом способствует.

Держим курс на активное долголетие!



Поделиться новостью:
Категория: Социальная защита | Просмотров: 76 | Добавил: nevo-svetlana | Рейтинг: 5.0/7

   ПОПУЛЯРНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ЗА ПОСЛЕДНИЙ МЕСЯЦ:

   
02 Ноя 2018 УЖ СКОЛЬКО РАЗ ТВЕРДИЛИ МИРУ Просмотров: 215 Благоустройство

08 Ноя 2018 Морозы приближаются Просмотров: 215 Другие новости

08 Ноя 2018 Юнармейцы приняли активное участие в праздновании Дня Народного Единства Просмотров: 189 Патриотическое воспитание

04 Ноя 2018 В ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА Просмотров: 180 Патриотическое воспитание

08 Ноя 2018 Просто хорошая новость Просмотров: 171 Другие новости

09 Ноя 2018 Не уж то это повторится Просмотров: 150 Патриотическое воспитание

08 Ноя 2018 Подробный фото отчет с конкурса "Мое Отечество" Просмотров: 146 Патриотическое воспитание

09 Ноя 2018 Родные, дети рядом с нами Просмотров: 145 Патриотическое воспитание

08 Ноя 2018 Заместитель прокурора края в Тасееве проведет личный прием граждан Просмотров: 144 Правовое просвещение



Всего комментариев: 0
avatar