MENU
Главная » 2018 » Октябрь » 23 »

Супруги Антонина Степановна и Сергей Дмитриевич Карпачевы скоро отметят 35-летие семейной жизни.
Когда Тоня была маленькой, хотела стать артисткой. Девочка была очень красивая, с большими глазами, кудрявенькая. Всегда улыбалась людям, с удовольствием рассказывала стихи, любила выступать. Русский язык и литература, а также педагог Любовь Константиновна Лыхова были в школе любимыми. Богатая фантазия и начитанность способствовали тому, что у нее хорошо получались сочинения.

Позже Тоня стала сама писать стихи, их она, кстати, пишет и сейчас. Многие посвящает родным на юбилейные дни рождения, всем очень нравятся. Еще она хорошо пела. Очень любила рисовать куклам платья, выдумывала новые модели, одно время даже мечтала стать дизайнером. Тем более стал удивительным ее выбор профессии – решила поступить в сельскохозяйственный техникум на зоотехника. Видимо, сказалось веяние времени. В какие-то годы вся молодежь шла в строители и штукатуры-маляры, затем ехали поднимать целину, строить Байкало-Амурскую магистраль или абсолютно все выпускники поступали в мед или пединституты. В Тонино время агитировали молодых развивать сельское хозяйство, поддалась моде и она. Пока была студенткой, много грамот завоевала в различных конкурсах художественной самодеятельности, лучшей артисткой техникума признавали.
А как же любовь к сельскому хозяйству? И здесь было все в порядке. К труду девушка была приучена с детства, корову умела доить, в родительской семье было большое домашнее хозяйство. Первую практику проходила в качестве доярки, а потом по направлению приехала работать специалистом в совхоз «Тасеевский» в Унжу. Это 50 километров от районного центра, родственников в деревне – никого. И началась совсем другая жизнь. Было очень трудно, приходилось не просто работать, а вкалывать. На работе ругаться с начальством, дома колоть дрова, сажать огород, ухаживать за личным хозяйством после общественного. Плюс к этому рано завела свою семью, родился ребенок. Хорошо, что в те годы в деревне работал детский сад. А как местным парням было не влюбиться в такую красавицу? Да еще вся работа в ее руках так и горела! Несмотря на массу проблем и трудностей Антонина выстояла, не уехала из хозяйства, не бросила работу. Сначала дочка маленькая была, потом в школу пошла, потом не захотелось ломать обустроенный домашний очаг. Говорят, на месте и камень обрастает. Так и у Карпачевых. Хозяйство становилось крепким: коровы, телята, поросята, куры. Были и лошади, и пчелы. Построили новую баню, летнюю кухню, навели красоту на приусадебном участке.
– Сегодня у нас и малина есть, и облепиха, и крупная смородина, виктория, ирга, – рассказывает Антонина Степановна. – А моркови так целые плантации, разных овощей, много картошки.
Она говорит коротко, без хвастовства. Но мы-то знаем, как хозяева тщательно подбирают все сорта, выписывают, привозят отовсюду. Экспериментируют и с картофелем, и с цветами. Зато на радость им и всем гостям благоухают редких цветов огромные розы (лет 15 их уже выращивают): кремовые, красные, темно-вишневые, белые, с красными краплениями. Гладиолусы и синие, и фиолетовые есть, кроме красных, розовых, белых. Сама хозяйка признается, что любит больше всего махровые сиреневые астры, петунии, сальвию, бархатцы, есть и шафраны. Много покупает семян, сажать начинает в марте. Раньше в огороде росли арбузы и дыни. Хорошим подспорьем для хозяйства является новый трактор и мотоцикл.
Просим вспомнить немного о работе в совхозе. «20 лет отработала, – рассказывает Антонина Степановна. – И зоотехником была, и дояркой. Группу в 30 коров доила. Когда аппараты переключали, успевала по 8-9 коров вручную выдоить. А если свет отключался, такое частенько случалось, всю группу доила. Сейчас вот руки болят. С кем работала? Очень много было тружеников в совхозе: Валентина Визул, Нина Чубакова, Люба Данченко, Вера Алишина. Когда хозяйства не стало, и в школе работала помощником повара, и истопниками с мужем были. И сейчас топим в сельсовете».
В уютном доме хорошо отдыхается дочке с семьей. Подрастает городской внук Арсений. Его стараются накормить вкусненьким только домашнего производства. Хорошо, когда и сметанка своя, и творог, и яйца, и мясо. Дедушка с бабушкой души не чают в Арсюше. А он, как настоящий мужик, все к технике тянется, да за дедом по пятам бегает, что сам ест, и дедушку угостить старается.
В гостеприимный дом Карпачевых в Унже часто приезжают сестры с семьями, другие родственники из города. И в огороде помогут, и гостинцев на всех хватает. А семья Тони и Сергея скоро отметит 35 лет совместной жизни. От всей души пожелаем им здоровья и счастья, всяческих благ, успехов и удачи во всем!



Поделиться новостью:
Категория: Люди труда | Просмотров: 142 | Добавил: nevo-svetlana | Рейтинг: 5.0/8

   ПОПУЛЯРНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ЗА ПОСЛЕДНИЙ МЕСЯЦ:

   
02 Ноя 2018 УЖ СКОЛЬКО РАЗ ТВЕРДИЛИ МИРУ Просмотров: 215 Благоустройство

08 Ноя 2018 Морозы приближаются Просмотров: 215 Другие новости

08 Ноя 2018 Юнармейцы приняли активное участие в праздновании Дня Народного Единства Просмотров: 189 Патриотическое воспитание

04 Ноя 2018 В ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА Просмотров: 180 Патриотическое воспитание

08 Ноя 2018 Просто хорошая новость Просмотров: 171 Другие новости

09 Ноя 2018 Не уж то это повторится Просмотров: 150 Патриотическое воспитание

08 Ноя 2018 Подробный фото отчет с конкурса "Мое Отечество" Просмотров: 146 Патриотическое воспитание

09 Ноя 2018 Родные, дети рядом с нами Просмотров: 145 Патриотическое воспитание

08 Ноя 2018 Заместитель прокурора края в Тасееве проведет личный прием граждан Просмотров: 144 Правовое просвещение



Всего комментариев: 0
avatar