MENU
Топовые новости: (01 Фев 2019) Тарифы на вывоз мусора могут уменьшиться на 30%       (11 Фев 2019) Красноярскэнергосбыт показал новую квитанцию за сбор мусора       (11 Фев 2019) В Тасеевском районе прошло выездное совещание под руководством министра финансов края Владимира Бахарь       (07 Фев 2019) Плюсовые температуры прогнозируют синоптики в конце февраля       (07 Фев 2019) По-жизни с оптимизмом       (11 Фев 2019) Второй иностранный язык: обязательный или нет?       (07 Фев 2019) Мирный летний день       
Главная » 2018 » Октябрь » 16 »

16 ОКТЯБРЯ – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ХЛЕБА

«Хлеб — всему голова!» - гласит старая пословица. Она проверена временем: действительно, без хлеба невозможно насытиться даже самым питательным, богатым обедом с обилием различных блюд. И наоборот, если на столе присутствует это изделие из муки — считай, голодным не останешься. Хлеб испокон веков уважали и любили практически все народы, проживающие на планете Земля. Да и сегодня мало, что изменилось. По этой причине чуть больше десятка лет тому назад был учрежден специфический праздник, посвященный Его Величеству Хлебу – Всемирный день хлеба.


Он служит для нас источником витаминов, поставщиком растительной клетчатки и энергии. Это уникальный продукт хотя бы потому, что он никогда не приедается. Он должен быть в рационе питания любого человека. Но именно его, в первую очередь, перестают употреблять в погоне за стройной фигурой.
Сегодня поговорим о хлебе, разберемся в его разновидностях, пользе и вреде:

1. Белый хлеб - хрустящие багеты, батоны, белые кирпичики и сдобу - производят из очищенной пшеничной муки высшего сорта. Для получения такой муки волокна пшеницы перемалываются в пыль, то есть из них полностью исчезает клетчатка. В кишечнике хлеб из такой муки вызывает застой его содержимого. Мука обволакивает пищу подобно клейстеру и мешает ей расщепляться.
В таком хлебе практически нет полезных веществ, зато в большом количестве содержатся простые углеводы, которые очень быстро расщепляются. Образуется глюкоза, организм не успевает ее расходовать и накапливает жиры в самых нежелательных местах.
2. Цельнозерновой хлеб - в его основе полезные неочищенные зерна. При грубом помоле в них сохраняются зародыш и оболочка. Этот черный или отрубной хлеб обеспечивает организм человека клетчаткой, витаминами и минералами. Такой хлеб очень хорошо подходит для употребления тем, кто худеет или мечтает об этом.
3. Хлеб с отрубями - естественный «пилинг» для желудочно-кишечного тракта, нормализует и восстанавливает микрофлору кишечника (так как отруби являются прекрасным средством для нормализации микробного портрета в толстом кишечнике). Ко всему прочему отруби не добавляют хлебу энергетической ценности, но при этом создают объем в желудке, что обеспечивает чувство сытости. Выводятся отруби из нашего организма в непереваренном виде, играя роль естественного сорбента.
Такой хлеб, наряду с цельнозерновым, будет хорошим элементом ЛЮБОЙ диеты.
4. Зерновые хлебцы - уникальный по своим качествам продукт, так как содержат такие микроэлементы, как железо, калий, фосфор, цинк, бор, йод, никель, кобальт и др., витамины в большом количестве. А клетчатка в составе хлебцев выводит из организма соли тяжелых металлов, токсины, радионуклиды (если они у вас есть) естественным путем.
5. Фитнес-хлеб, отрубной хлеб с орехами и семечками - может являться отличной заменой десерта!
Именно поэтому есть такой хлеб можно не больше пары ломтиков в день.
Людям с повышенным сахаром в крови употребление такого хлеба каждый день нежелательно, в данном случае его лучше ограничивать.
Для тех, у кого с сахаром все в порядке, надо помнить, что в составе такого хлеба содержатся семечки, а они в чистом виде очень калорийны.
Если вы едите хлеб с семечками, то в этот день от семечек уже лучше отказаться.
6. Бездрожжевой хлеб - как следует из названия, готовят из пресного теста, то есть воды и муки. Самые наглядные примеры такого хлеба - это тонкий армянский лаваш, итальянская фокачча, еврейская маца.
Если на прилавке вы видите этикетку “Бездрожжевой”, а по внешнему виду продукт мало отличается от привычных вам буханок или батонов, то знайте, что различные закваски, которые использовали для изготовления этого хлеба, в своем составе также содержат не что иное, как те же самые дрожжи. И бояться их абсолютно не стоит - любые дрожжи гибнут при температуре 60 градусов, то есть при выпечке хлеба у них нет никакого шанса выжить.
7. Безглютеновый хлеб - изначально предназначен для людей, которые страдают целиакией, то есть непереносимостью клейковины (именно она и называется глютен).
Но сегодня в погоне за новомодными тенденциями многие специально садятся на безглютеновую диету, которая, кстати, таит немало подводных камней. Она небогата витаминами и минералами, а употребление безглютенового хлеба при такой диете может вызвать эффект, обратный желаемому: накопление жира, потому что он очень калорийный. Это связано с тем, что при изготовлении такого хлеба используется рисовый и кукурузный крахмал с высоким гликемическим индексом, для улучшения структуры теста добавляют желатин, гуаровую камедь, различные жиры.
Обратите внимание:
- если на хлебе появились следы плесени, то ни в коем случае не употребляйте его! Срезание корочки с плесенью не сделает изделие безопасным: вредные микроорганизмы быстро размножаются и прорастают внутрь хлеба. Такое есть нельзя!
- если после употребления хлеба ощущается вздутие живота, урчание, появляется метеоризм и газообразование или диарея, нужно проверить кишечник на переносимость глютена, целиакию и другие заболевания и вылечить это под контролем гастроэнтеролога. И до установления причин подобных симптомов - хлеб лучше не есть!
- если вам внезапно очень захотелось поесть хлеба, подобная тяга к мучному может быть вызвана нехваткой тех или иных микроэлементов. Острое желание пшеничного хлеба, как правило, сигнализирует о нехватке глюкозы. В случае с ржаным хлебом - это признак нехватки йода, железа, никотиновой кислоты и витаминов группы В.
Разумная дневная норма хлеба – около 150 граммов, то есть порядка трех ломтиков. Самое удачное время для употребления – утро или обед.
Есть хлеб всухомятку не самая лучшая идея, не забывайте употреблять достаточное количество жидкости.
Не отказывайтесь от хлеба! Просто ешьте его правильно, ведь он, действительно, полезен!



Поделиться новостью:
Категория: Социально-экономическое развитие | Просмотров: 204 | Добавил: nevo-svetlana | Рейтинг: 5.0/8


Всего комментариев: 0
avatar

   ПОПУЛЯРНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ЗА ПОСЛЕДНИЙ МЕСЯЦ:
   
01 Фев 2019 Тарифы на вывоз мусора могут уменьшиться на 30% Просмотров: 303 Экология

11 Фев 2019 Красноярскэнергосбыт показал новую квитанцию за сбор мусора Просмотров: 285 Жилищно-коммунальное хозяйство

11 Фев 2019 В Тасеевском районе прошло выездное совещание под руководством министра финансов края Владимира Бахарь Просмотров: 232 Социально-экономическое развитие

07 Фев 2019 Плюсовые температуры прогнозируют синоптики в конце февраля Просмотров: 218 Другие новости

07 Фев 2019 По-жизни с оптимизмом Просмотров: 174 Люди труда

11 Фев 2019 Второй иностранный язык: обязательный или нет? Просмотров: 162 Образование

07 Фев 2019 Мирный летний день Просмотров: 154 Из истории района

13 Фев 2019 Приз от редакции сайта получила юная читательница Просмотров: 151 Другие новости

01 Фев 2019 Ветераны-афганцы получат единовременную выплату Просмотров: 143 Социальная защита