MENU
Топовые новости: (12 Янв 2019) Мусорные тарифы претерпели изменения       (14 Янв 2019) Мусорная реформа стартовала       (10 Янв 2019) Меры защиты работников предпенсионного возраста       (15 Янв 2019) Мусорная реформа стартовала (Видео)       (09 Янв 2019) Горячая линия по вопросам «Мусорной реформы»       (02 Янв 2019) Новый год – новые законы       (16 Янв 2019) Жителей Тасеева знакомят с графиком вывоза твердых коммунальных отходов       

Главная » 2018 » Октябрь » 16 »

50 лет отдал работе в школе Петр Николаевич Новиков из Вахрушева.
Когда человек работает на одном месте всю жизнь, у него много памятных событий, знаменательных дат, юбилеев, связанных с трудовой деятельностью. Много их и у Петра Николаевича Новикова, директора основной Вахрушевской школы. Недавно он отметил 50-летие своей педагогической деятельности и 35-летие работы директором школы! Да и у самого день рождения именно 1 сентября, в День знаний. Значит, сама судьба так распорядилась, чтобы он посвятил себя самой главной и благородной профессии на Земле – педагогике.

Но в таком случае, надо начать не с Петра Николаевича, а его мамы Валентины Федоровны. Она 40 лет преподавала в Троицкой средней школе, учила ребятишек начальных классов, а ее родные сестры были учителя-литераторы. Петр, закончив 10 классов в Троицкой школе, сначала уехал в город, где работал до армии. А с 1964 по 1967 годы служил в ракетных войсках на Дальнем Востоке. Когда вернулся на родину, отделом образования заведовала его бывшая учительница Алевтина Петровна Леонтьева. Она и отправила земляка в его родную школу учителем физкультуры вместо уехавшего тогда преподавателя Петра Иосифовича Клеветова. Там Петр Николаевич начал педагогическую деятельность, а с 1969 по 1983 годы проработал учителем физкультуры в Лужковской школе.

– Эти годы из всей педагогической деятельности были самыми яркими, интересными, бурными и насыщенными. Во-первых, молодость не давала покоя в работе, – рассказал Петр Николаевич, – был дружный коллектив единомышленников, много идей и планов. Во-вторых, в восьмилетней школе было много учеников – 180-190, были параллели в классах, учились в две смены. Из Мурмы школьники ходили пешком в Лужки. Мы засиживались на работе до позднего вечера, готовились к конкурсам, мероприятиям, соревнованиям. У нас было много сильных спортсменов, учащихся, влюбленных в спорт, особенно лыжников. Это Анатолий Вахрушев, Анатолий Кобелев, ребята Борисенко. Они входили в сборную края, ездили по разным городам на соревнования. Я возил их в Канск, Красноярск. В то время я несколько лет летом работал директором лагеря «Солнышко» в Хандале.

И на озере Маслеево мы тоже отдыхали и тренировались, жили в палатках. Сам увлекался борьбой, штангой, легкой атлетикой, лыжами. Входил в сборную края по легкой атлетике.

Надо заметить, что Петр Николаевич не просто спорт-смен-любитель, он закончил Красноярский педагогический институт, факультет физического воспитания. И именно в Лужковской школе познакомился со своей будущей женой Тамарой Андреевной. Она 40 лет отдала школе, учила грамоте самых маленьких учеников. За труд награждена многими благодарностями и почетными грамотами, в том числе и министерскими. Тамара Андреевна – «Старший учитель» и кумир многих выпускников Вахрушевской школы. В Лужковской школе она преподавала еще и физику с математикой.

Конец 70-х - начало 80-х – это самые успешные на спортивные рекорды лужковских школьников годы. И когда воспитанники тренера Новикова заняли первое место в крае на приз газеты «Пионерская правда», в нашем районе впервые открыли филиал Красноярской спортивной школы, и официальным тренером в Лужках был Петр Николаевич, который получал по почте зарплату из края.

Уже через год открыли спортивную детско-юношескую школу в Тасееве. И снова было много спортивных побед у наших земляков в соревнованиях самого разного уровня. У Петра Николаевича не было в работе выходных и отпусков.

«Год 1983-й. Степан Петрович Аверин, 3-й секретарь райкома партии рекомендовал меня директором Вахрушевской школы, – вспоминает Петр Николаевич. – Там не хватало учителей, сразу восемь молодых педагогов дали. До 2008 года просуществовала средняя школа. Мы старались быть активными во всем, количество учеников было разное, но меньше 120 никогда не было. Сегодня, к сожалению, у нас всего 16 учащихся. Крутимся сами, решаем свои школьные проблемы». Но по-прежнему каждое утро директор школы начинает рабочий день в своем кабинете. Решает текущие вопросы. А если вызывают в районо, садится за руль автомобиля и едет в Тасеево.

Как вы думаете, уважаемые читатели, если мама и папа с утра до вечера пропадали в школе, кем стали их дети? Правильно, поступили в педагогический институт. Сын Андрей, правда, потом стал предпринимателем. Живет с семьей в Новосибирске. А дочь Светлана Петровна Штуренкова почти 30 лет трудится в одной школе, конечно же, в своей родной с детства – Вахрушевской.

– Другой работы я не знала и не мыслила, – говорит она. – Если родители преподаватели, дома готовились к урокам, разговоры только о школе, нас брали на все мероприятия, мы знали только одну профессию. А еще передо мной был отличный образец – моя учительница биологии и химии Валентина Павловна Лопата. Благодаря ее интересным урокам я тоже поступила на «биохим». В эту школу приехала по желанию и никогда не пожалела об этом. Преподаю биологию и географию. Вся моя жизнь – школа, там все родные и все родное.

Светлана Петровна, а какой Петр Николаевич, как директор и как отец?
– На первый взгляд он может показаться строгим, но на самом деле это очень мягкий и справедливый человек. И поругает, когда надо, и похвалит, и пошутит. На-дежный, ответственный. Надо, значит, надо. Никогда не знал отпусков.

Светлана Петровна всей душой прикипела к школе. Очень любит детей, единственное, о чем она сейчас жалеет, это то, что их стало мало. Скучает по своим первым выпускникам, всегда рада встрече с ними. Она награждена многими благодарственными письмами, есть и министерская грамота. Была завучем по воспитательной работе, организатором, все свободное время отдавала школе. И сегодня продолжает проводить мероприятия, разнообразить школьную жизнь. А вот в ее семье дочка поступила не в пед, а в мед-университет, закончила его, нынешним летом поступила в ординатуру в Федеральный научно-исследовательский центр фундаментальной и трансляционной медицины в г. Новосибирске. Кто знает, может, еще тоже будет преподавать.

Мы хотим от всей души поздравить всех, кто причастен к учительской династии Новиковых, с профессиональным праздником. Пожелать каждому много успехов в нелегком труде педагога. Благодаря вам профессию учителя выбирают многие выпускники. И никогда она не перестанет быть престижной и востребованной.



Поделиться новостью:
Категория: Люди труда | Просмотров: 266 | Добавил: nevo-svetlana | Рейтинг: 5.0/9


Всего комментариев: 0
avatar

   ПОПУЛЯРНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ЗА ПОСЛЕДНИЙ МЕСЯЦ:
   
12 Янв 2019 Мусорные тарифы претерпели изменения Просмотров: 486 Благоустройство

14 Янв 2019 Мусорная реформа стартовала Просмотров: 484 Благоустройство

10 Янв 2019 Меры защиты работников предпенсионного возраста Просмотров: 441 Социальная защита

15 Янв 2019 Мусорная реформа стартовала (Видео) Просмотров: 333 Благоустройство

09 Янв 2019 Горячая линия по вопросам «Мусорной реформы» Просмотров: 276 Другие новости

02 Янв 2019 Новый год – новые законы Просмотров: 248 Правовое просвещение

16 Янв 2019 Жителей Тасеева знакомят с графиком вывоза твердых коммунальных отходов Просмотров: 198 Экология

14 Янв 2019 Завтра, 15 января в Тасееве состоится радостное и благодатное событие Просмотров: 161 Другие новости

07 Янв 2019 Первый сольный концерт Сергея Курило Просмотров: 139 Культура