MENU
Главная » 2018 » Октябрь » 7 »
20:26

ЖИЛИ ВЕРОЙ И НАДЕЖДОЙ


 О комсомоле в последние десятилетия вспоминают не так часто и, как правило, говорят о нем критически

 Негативное отношение к молодежной организации сложилось, наверное, в последнее десятилетие ее существования, когда и ее деятельность, и атрибутика, и пафосные речи стали формальными, не наполненными действительной жизнью, не отражали насущных задач, желаний, стремлений молодежи.

Функционеры ВЛКСМ в самом деле были оторваны от своих комсомольцев, занимались успешным устройством личных дел, что великолепно доказали после развала страны и начала демократических преобразований. Все преуспевающие ныне бизнесмены, олигархи начинали свой путь наверх с должностей в руководящих органах комсомола.

А ведь начало коммунистического союза молодежи было поистине героическим, и спустя десятилетия эпоха Гражданской войны была романтизирована, окрашена пафосом революционной борьбы. Вспомните «Неуловимых мстителей». Но и сами комсомольцы в самом деле свято верили в светлые идеи коммунизма, жили общими стремлениями, общей надеждой на светлое будущее, искренней любовью к своей великой державе. И индустриальный подъем страны, и героизм молодежи в годы Великой Отечественной войны, и послевоенное восстановление государства, и целина, и освоение космоса – все осуществлялось за счет энтузиазма комсомольцев. Этого не смогут отрицать даже самые ярые противники ВЛКСМ. Не вина рядовых комсомольцев в том, что позднее все свелось к пышной показухе застойных лет, к развившемуся безразличию к положению дел.

И вся история страны, история комсомола соткана из противоречий и неоднозначных исторических персонажей, свершившихся деяний, веры и заблуждений. Неотделимо от истории организации и то, что связано с нашим районом.

Тасеевская комсомольская организация была создана в 1920 г. Первое собрание комсомольской ячейки РКСМ (Российского коммунистического союза молодежи) состоялось в Тасееве в июне этого года, ее первым секретарем был избран Дмитрий Колтаков. В ней насчитывалось тогда около 70 человек.

Только что закончилось время знаменитой Тасеевской республики, колчаковцы были разгромлены, возвращалась мирная жизнь. Гражданская война в стране еще продолжалась, но пришла пора восстановления хозяйства, разрушенного в те жестокие и непростые годы. Молодежь того времени впитала в свое сознание искреннюю веру в справедливость социалистических идей, нормы новой морали, преданность делу переустройства страны.

Комсомольцам поручали вовлекать молодежь в ряды РКСМ, уже в конце 1920 г. почти в каждом населенном пункте Тасеевской волости имелись комсомольские ячейки. Вскоре прошла и первая комсомольская конференция, на которой был избран волостной комитет и его секретарь Анатолий Денисов. Делегатом на краевой съезд комсомола от Тасеевской комсомольской организации избрали Лидию Денисову.

Самое активное участие в восстановлении разрушенного Гражданской войной хозяйства приняли тасеевские комсомольцы. Они были организаторами воскресников и субботников, культурно-просветительной работы на селе, открывали избы-читальни, клубы, красные уголки, кружки по изучению военного дела. Многие комсомольцы вошли в состав отрядов ЧОНа (частей особого назначения).

первый же год образования комсомольской организации в Тасееве был создан драматический коллектив, который ставил бесплатные спектакли. Существовавший тогда в селе народный дом был всегда полон. Комсомольцы стали и организаторами первых пионерских отрядов в волостном центре.

Одной из самых многочисленных в волости была Троицкая комсомольская организация, которую возглавил Александр Рычков. В 1924 г., после смерти В.И. Ленина, началось массовое вступление в партию и комсомол. Именно тогда стали комсомольцами известные впоследствии для района люди, среди которых Филипп Усачев, Петр Новицкий, Татьяна Шарыпова, Дмитрий Карманов, Петр Савельев, Мария Матуль и многие другие.

Овеянные романтикой того времени, поколения тасеевских комсомольцев ушли в прошлое. Значок КИМа на рубашке, пятиконечная звездочка на фуражке сейчас воспринимаются всего лишь как примета времени. Но за ними кроется вся непростая история нашей страны, эпоха развалившегося СССР. Было в ней и раскулачивание крестьянства, и участие тасеевской молодежи в комсомольских стройках, в том числе на Дальнем Востоке – возведении города Комсомольск-на-Амуре. В укрепление мощи страны тасеевские комсомольцы внесли свой вклад.

У молодежи должна быть общественная организация, которая не повторила бы ошибок прежней. И современные молодые люди теперь совершенно отличаются от своих предков, и идеалы и мировоззрение их диаметрально противоположны, только нельзя одним махом перечеркнуть прошлое, представив его исключительно в черных тонах. В нем жили ровесники нынешних молодых, верили, любили, страдали, работали, отдавали свою жизнь, защищая Отечество. Осуждать то поколение за совершенные дела во благо Родины, по крайней мере, кощунственно. Они уже не смогут возразить.

Николай ПОДОБУЛКИН



Поделиться новостью:
Категория: Из истории района | Просмотров: 71 | Добавил: nevo-svetlana | Рейтинг: 5.0/5

   ПОПУЛЯРНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ЗА ПОСЛЕДНИЙ МЕСЯЦ:

   
04 Окт 2018 С ДНЕМ УЧИТЕЛЯ! Просмотров: 365 Другие новости

13 Окт 2018 ЛЮБОВЬЮ ДОРОЖИТЬ УМЕЙТЕ! А У НАС СЕГОДНЯ СВАДЬБА!!» Просмотров: 325 Другие новости

04 Окт 2018 НАРОДНЫЙ УЧИТЕЛЬ-2018 ТАТЬЯНА АНДРЕЕВНА ХОЛКИНА Просмотров: 314 Образование

17 Окт 2018 В ТАСЕЕВЕ ОТКРЫТ ФИЛИАЛ КРАЕВОГО УНИВЕРСИТЕТА Просмотров: 306 Социальная защита

15 Окт 2018 КТО УРОДУЕТ РОДНОЕ СЕЛО? Просмотров: 235 Благоустройство

05 Окт 2018 ВЛАДИМИР ЛУКИЧ ПАВШОК – ЗАСЛУЖЕННЫЙ ПЕДАГОГ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ Просмотров: 226 Образование

11 Окт 2018 НАМ ВАЖНО! ВЫ УЧАСТВОВАЛИ В ПРОБНОЙ ПЕРЕПИСИ НАСЕЛЕНИЯ? Просмотров: 211 Социально-экономическое развитие

03 Окт 2018 АНГЕЛЫ МИРА В ТАСЕЕВЕ Просмотров: 208 Культура

01 Окт 2018 ОСЕННЯЯ ПОРА, ОЧЕЙ ОЧАРОВАНЬЕ Просмотров: 207 Другие новости



Всего комментариев: 0
avatar