MENU
Главная » 2018 » Сентябрь » 30 »
20:24

ЛЕСНОЙ СТРАДЫ НЕМЕРКНУЩИЕ ГОДЫ


К 100-летию Тасеевского леспромхоза

Сегодня нет Тасеевского леспромхоза, нет летописи и хроники, но есть народная память – надежная гарантия утверждения человека как личности. Жизнь коротка, а память может жить долго. Она не обойдет тех людей, кто мог пойти на подвиг и самоотверженный труд. Сегодня мы вспоминаем Ивана Николаевича Кондрашова, отдавшего леспромхозу около 40 лет стажа

Каждый человек, чем бы он не занимался в Тасеевском леспромхозе, так или иначе, связан с его историей. Иван Николаевич Кондрашов стал не только очевидцем событий в леспромхозе, но и непосредственным участником. И в первую очередь это касается совершенствования технологии на лесозаготовках. Трудовой стаж его составляет 37 лет.

В то время, когда организовался в районе Тасеевский леспромхоз, Ивана Николаевича Кондрашова в его родной деревне Кайтым не было. Как призвали в армию несовершеннолетним в ноябре 1944 года, так и прослужил до 1950-го. Срок службы удлинился бы еще, да отпустить сына домой попросили родители. Старикам без сыновней споры было уже не обойтись.

Январь 1950-го года стал для солдата Ивана Кондрашова по-настоящему мирныммесяцем. Не надо было идти в наряд, выполнять приказы старшины, ложиться и вставать по команде. Возбужденный предстоящим свиданием с матерью и отцом, родной деревней, добирался он с острова Сахалин по железной дороге, потом на попутках из Канска домой.

Когда вылез из машины в райцентре, возле моста встретил знакомого скакальского почтальона, он-то и подвез его. А утром из Скакального, через Старину, Фаначет пешком дошел до Кайтыма. А чтобы мать не напугать, зашел сначала к соседям, попросил подготовить ее к встрече, сердце у матери слабое было.

Об организации Тасеевского леспромхоза он узнал сразу. Многие кайтымские мужики уже перешли из колхоза на лесозаготовки – в деревне открыли лесопункт. Но сначала устроился в Таежное горно-промышленное управление и только через год стал работать на лесопункте лесовозчиком. Потом контору перевели в п. Черемшанный, и люди ездили на работу за 3 километра.

В Черемшанном были восьмилетняя школа, магазин, столовая, клуб, пекарня, баня, строили дома. А еще была большая конюшня, ведь лес трелевали на лошадях. В среднем тогда работало на лесозаготовках двести человек.

В первый год леса заготовили мало, а вот в 1952-м году отправили на Бирюсу 20 тысяч кубометров кайтымского леса. Деляны находились недалеко, брали древесину прямо вокруг поселка, деревья валили лучковыми пилами, которые со временем совершенствовались. У пил названия были разные, например, «стахановки» – с двумя ручками двойными рядами зубьев. Сортименты готовили длиной от 4,5 до 5,5 метра, в основном, это был пиловочник и стройлес. Потом стали пилить и по 6,5 метра.

Иван Николаевич работал лесовозчиком, на волокушу цепями привязывали деревья и за 50-300 метров возили их на лошадях на площадки. Кряжевали лес на деляне, все порубочные остатки сжигали, очищая лесосеку. Листвяг в те годы не готовили.

С Украины тогда привезли в леспромхоз 170 лошадей, да не все выжили. Многие оказались неприспособленными к такой работе и морозам. Нормы на лошадей были разные, а в день в среднем выходило на трелевку по 16-17 штук.

Лесовозчики зарабатывали по три тысячи рублей в месяц (старыми деньгами), да и с продуктами на лесопунктах в то время было хорошо, завозили все: колбасы, красную рыбу.

В те годы вместе с Иваном Николаевичем Кондрашовым работали И.П. Сироткин, И.И. Жуковский, М.Р. Мутьев. Частенько, собравшись, вспоминали они годы, прожитые на Кайтыме.

Лучковые пилы заменили на К-5, работающие от мотора, а в 1955-м году начали внедряться тракторы, и объемы лесозаготовок возросли до 60 тысяч.

Но все труднее стало сплавлять древесину по Кайтыму в Бирюсу. Все зависело oт уровня воды, бывало, что оставался и не сплавленный лес на берегу.

Скатку вели вручную, укладывали сортименты на ронжи (жерди), поломов практически не было.

Когда пригнали на лесопункт трактор С-80, первым на него сел И.Н. Кондрашов. Так и повелось: новую технику осваивал. А выучился он на тракториста в г. Енисейске. Позднее, в 1962-м году выучился на шофера, освоил потом несколько марок машин.

В 1969-м году закрыли Кайтымский лесопункт, и пришлось Ивану Николаевичу с семьей перебираться в Тасеево. К лесу он уже привязался и другой работы не хотел. Здесь сначала шоферил, а потом пересел на К-700.

Жизнь меняется, а вместе с нею и человек. Только остаются теми же воспоминания о прожитых годах, и порой удивляешься самому себе – было ли это?

Представить сейчас трудно, как работали раньше. И дело даже не в молодости и силе. Какая дисциплина была, ответственность, долг! Разве мог он бросить трактор и уйти с работы, не докопав траншею? А как тяжело было возить лес весной на лошадях: снег глубокий, липкий, упадет бревно в снег и утонет, не видно его, потом на руках вытаскивали.

Морозы пятидесятиградусные, едешь на ЗИЛе и только об одном молишь, чтоб не сдал двигатель. Чуть остановка, примерзнут хлысты к дороге, и не сдернуть тогда машину с места. Никто лесовозные трассы не строил, не отсыпал, по лежневкам да зимним дорогам возили. Но тяжелая работа не озлобляла людей, дружили семьями, веселились, часто собирались вместе в клубе, кинофильмы любили. Как закон – раз в месяц рабочее собрание.

В процессе становления производства многое зависело не только от коллектива, но и от каждого человека в отдельности: насколько он способен утверждать нравственные нормы в жизни. Ивана Николаевича не в чем было упрекнуть, дома и на работе служил примером. И то, что Кайтымский лесопункт гремел в свое время, зависело от таких, как он, передовиков производства.

Но как ни была тяжела работа на лесозаготовках, страшнее войны ничего нет в жизни. Как память о войне остались у Ивана Николаевича благодарственные письма, одно из них от Сталина. Воевал на Востоке с квантунской армией японцев в качестве разведчика, ходил за «языком», добывал свежие сведения.

Много солдат полегло из его полка, был и сам ранен в плечо, но обошлось, вылечили врачи. Но когда японская армия после безуспешных контратак прекратила сопротивление, и был подписан акт о безоговорочной капитуляции, спокойно на границе все равно не было долго.

Заглушать в себе память о войне фронтовикам помогала работа. Тот, кто честно воевал, не прятался за спины, так же самоотверженно и работал. И дело даже не в деньгах было.

До 1980-го года Иван Николаевич работал на основных фазах, а когда стало сдавать здоровье, ушел слесарить в профбригаду на верхний склад Центрального лесопункта. Год работал в хвойно-витаминном цехе, а в 1987-м ушел на пенсию.

Трудовая книжка Ивана Николаевича Кондрашова исписана благодарностями за хорошую работу, приказами о награждениях его денежными премиями, почетными грамотами. Вчитываясь в эти строки, я видела человека большой трудовой жизни. Нелегка, но богата событиями эта жизнь, хороший пример для молодых.

С подобными ему людьми развивался и мужал Тасеевский леспромхоз, ведь они связывали свое будущее с будущим родного предприятия. Иначе чего стояли бы эти прожитые годы.

 

Екатерина ТУРОВЕЦ. Материал из архива редакции.



Поделиться новостью:
Категория: Лесное хозяйство | Просмотров: 107 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 5.0/2

   ПОПУЛЯРНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ЗА ПОСЛЕДНИЙ МЕСЯЦ:

   
04 Окт 2018 С ДНЕМ УЧИТЕЛЯ! Просмотров: 358 Другие новости

13 Окт 2018 ЛЮБОВЬЮ ДОРОЖИТЬ УМЕЙТЕ! А У НАС СЕГОДНЯ СВАДЬБА!!» Просмотров: 317 Другие новости

04 Окт 2018 НАРОДНЫЙ УЧИТЕЛЬ-2018 ТАТЬЯНА АНДРЕЕВНА ХОЛКИНА Просмотров: 309 Образование

17 Окт 2018 В ТАСЕЕВЕ ОТКРЫТ ФИЛИАЛ КРАЕВОГО УНИВЕРСИТЕТА Просмотров: 289 Социальная защита

05 Окт 2018 ВЛАДИМИР ЛУКИЧ ПАВШОК – ЗАСЛУЖЕННЫЙ ПЕДАГОГ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ Просмотров: 223 Образование

15 Окт 2018 КТО УРОДУЕТ РОДНОЕ СЕЛО? Просмотров: 220 Благоустройство

11 Окт 2018 НАМ ВАЖНО! ВЫ УЧАСТВОВАЛИ В ПРОБНОЙ ПЕРЕПИСИ НАСЕЛЕНИЯ? Просмотров: 207 Социально-экономическое развитие

03 Окт 2018 АНГЕЛЫ МИРА В ТАСЕЕВЕ Просмотров: 203 Культура

01 Окт 2018 ОСЕННЯЯ ПОРА, ОЧЕЙ ОЧАРОВАНЬЕ Просмотров: 201 Другие новости



Всего комментариев: 0
avatar