MENU
Главная » 2018 » Сентябрь » 29 »
17:02

ВЕЧНЫЙ ЮБИЛЯР


К 65-летию Тасеевской детской библиотеки

Есть одно учреждение, с которым связаны приятные воспоминания о своем детстве, причем, как мне кажется, почти у всех тасеевцев. Детская библиотека стала по существу синонимом понятия «доброта», потому что изначально внимательное отношение к маленьким читателям стало одним из главных принципов в работе ее сотрудников. Начальный отсчет своей деятельности это учреждение начинает с 1953 года.

1 февраля 1953 года при районной библиотеке было создано детское отделение, а уже 15 августа заведующий отделом культуры А.Г. Вельмишев подписывает приказ о назначении Е.А. Федоренко заведующей районной детской библиотекой. Евдокия Александровна Кондрашова (Федоренко) проработала в этой должности до апреля 1985 года.

Новое учреждение вначале разместилось в помещении районного Дома пионеров по улице Советская (потом в этом здании был магазин «Водолей»). В 1961 году детская библиотека была переведена в другое здание. На месте нынешнего Дома культуры, на углу улицы Советская и переулка Центральный, располагался бывший купеческий дом. В его правом крыле работала аптека, а левое отдали под библиотеку. Пока был ее читателем, ходил именно сюда.

О том времени у меня остались приятные воспоминания, связанные, конечно, с самими библиотекарями, среди которых наиболее памятны К.И. Маслова и Н.А. Потапова. Часто говорят о призвании быть учителем или врачом, но, поверьте, и отличным библиотекарем можно стать, если относиться к своей профессии с полной отдачей и в любой ситуации оставаться доброжелательным человеком, готовым помочь в любую минуту. Именно такие специалисты и остаются в памяти.

За шестьдесят пять лет существования в детской библиотеке отработали десятки библиотекарей. Одним из самых близких учебных заведений был Канский библиотечный техникум, поэтому многие выпускницы седьмых-восьмых-девятых классов поступали в это заведение. Между прочим, работа находилась для всех, правда, и зарплата библиотекаря была одной из самых скромных в стране. Тем не менее, многие девушки связали свою жизнь именно с профессией библиотекаря. Из воспоминаний ветерана труда Клавдии Ивановны Масловой:

«В детской библиотеке я начала работать с апреля 1960 года, когда она была еще в Доме пионеров вместе с Е.А. Кондрашевой и А.С. Лавриненко. Было тесно, места мало, но все равно мы проводили очень много мероприятий с детьми. Мне запомнился День птиц. Дети заранее изготовили скворечники, кормушки, и вот с ними, с плакатами, призывающими беречь птиц, шествовали по улицам Тасеева – Советской и Кайтымской.

Затем мы переехали в новое помещение. Я работала заведующей читальным залом. Каждый выходной у нас проходили мероприятия с детьми. Были чтения, беседы, утренники, читательские конференции по книгам, конкурсы, викторины, устные журналы и т.д. Запомнился утренник «15 республик – 15 сестер». Ребята сами готовили костюмы каждой из республик, они получились яркие, красивые. Дети читали стихи, пели песни, всем очень понравилось. Заведующая поставила мне за это мероприятие «пятерку».

Раньше дети были намного активнее и любознательнее. Я вела кружок «Юный библиотекарь», в нем было около двадцати человек, даже мальчики. Каждое воскресенье они приходили на занятие, я учила их библиотечному почерку, культуре чтения, знакомила с историей книги, приучала к бережному отношению к ней.

Часто приходилось выступать с беседами, обзорами книг перед детьми в кинотеатре. Приходилось выезжать в сельские библиотеки, оказывали методическую и практическую помощь. Машины не было, ездили на рейсовых автобусах.

Работать с детьми мне было легко и интересно, и этот период оставил в моей душе лучшие воспоминания».

С начала организации детской библиотеки были созданы и отработаны ставшие затем привычными, традиционными мероприятия: Неделя детской книги, «Театр и дети», конкурсы чтецов и различные тематические, всевозможные книжные выставки, читательские конференции, книжные утренники, викторины, библиотечные уроки, День открытых дверей и многое другое. В районной газете систематически публиковались сообщения о проведенных мероприятиях, печатались материалы, направленные на пропаганду книги, воспитание читательской культуры. Тогда воспитанию молодого поколения в самом деле уделялось немало внимания. Не нужно думать, что такое направление работы было чересчур идеологизированным, «заказным», потому что всегда речь шла о развитии лучших качеств человека: доброта, взаимовыручка, человечность, патриотизм. Сейчас, кажется, вспомнили, что как раз эти понятия в современном обществе тоже нужны.

Детской библиотеке не раз пришлось менять место жительства. Во второй раз она перебралась в здание по переулку Центральный (сейчас здесь двухквартирный дом), в нем в свое время размещался отдел культуры, потом ДОСААФ. Третий переезд в 1979 году – в помещение бывшей гостиницы в начале улицы Луначарского, четвертый – в левое крыло второго этажа Дома культуры. Похоже, теперь уж навсегда, потому что каждое перемещение – это огромная работа, в первую очередь, с книжным фондом. Но где бы не располагалась детская библиотека, незыблемыми оставались ее основные принципы работы: внимание к подрастающему поколению, вовлечение детей в обширный мир книг, радушное отношение к своим читателям.

 

Интересный факт: за шестьдесят пять лет существования детской библиотеки руководили ею только три человека: Е.А. Кондрашова (32 года), Т.В. Подобулкина (31 год) и сейчас третий год работает А.И. Бровкина. Наверное, такая редкая сменяемость руководства обеспечивает стабильность работы. Творческая деятельность сотрудников библиотеки неоднократно отмечалась различного рода наградами, почетными грамотами, благодарственными письмами. Пять лет назад, когда библиотека отмечала шестидесятилетие со дня основания, на имя заведующей поступила правительственная телеграмма, подписанная председателем Законодательного собрания Красноярского края А.В. Уссом:

«Уважаемая Татьяна Васильевна! Поздравляю Вас и Ваших сотрудников со значимой юбилейной датой! 60 лет почитаемый образ книги живет в сознании тасеевцев как символ разума и прогресса, как негасимый свет, озаряющий путь всему человечеству. Благодаря созидательному труду многих поколений сотрудников библиотеки Вы исполняете важнейшую духовно-образовательную функцию, приобщая новые поколения сибиряков к бесценным сокровищам знаний. Выражаю Вам искреннюю признательность за это. Желаю всем сотрудниками радости, благополучия и здоровья!».

Технический прогресс стремителен, компьютеры, смартфоны, цифровые технологии отвоевывают для себя все большее пространство. Люди стали меньше читать печатную продукцию, предпочитая электронные книги, переписку по электронной почте либо СМС. Как выдержать конкуренцию с более привлекательными, чем книги, технологиями?

Думается, немаловажным фактором притягательности библиотеки служат не только сами работники, но и весь дизайн помещений, всегда оформленных красочно, с выдумкой, привлекательно. Это сразу создает атмосферу праздника, необычности и привлекательности. Ну, и второй фактор – привлечение новых способов и методов работы.

Рассказывает директор централизованной библиотечной системы Н.Л. Голюкова:

– Деятельность специалистов детской библиотеки направлена на повышение качества и расширение спектра оказываемых услуг детскому населению, обеспечение доступности информационных ресурсов, создание доброжелательной среды и комфортных условий для развития детей и подростков, интеллектуального и творческого досуга, площадки для их общения и обмена мнениями. Для организации досуга и развития способностей детей работают клубы по интересам: литературно-творческий клуб для дошкольников «Филиппок», экологический клуб для младших школьников «Динозаврик ЭКО», краеведческий клуб «СибирячОК», библиографический клуб «Гном Библиогномус», литературный клуб «Подросток».

Первые шаги на пути к книге ребенок делает в семье. Поэтому важное направление деятельности библиотеки – работа с семьей. В Тасеевской детской библиотеке число читателей дошкольного возраста составляет четвертую часть от общего числа зарегистрированных читателей. Это результат активной работы специалистов: организация экскурсий дошколят в библиотеку, совместно организованные круглые столы на базе детских дошкольных образовательных учреждений на тему «Семейное чтение с увлечением», организация семейных встреч выходного дня в библиотеке, организация и проведение семейных творческих конкурсов и праздников.

Осуществление библиотечного, библиографического и информационного обслуживания пользователей, поддержка и развитие чтения детей проводится в условиях библиотеки через реализацию социально значимых библиотечных программ: «Читаем русскую классику», «Читаем детям о войне», «Читающий край», «Библиотека в помощь образованию» и т. д.

Медийные и интерактивные возможности электронных носителей информации позволили в работе использовать нетрадиционные формы раскрытия книги и привлечения к чтению: виртуальные книжные выставки и экскурсии, буктрейлеры, наглядные мультимедийные презентации, электронные викторины, фотоконкурсы.

Библиотекари поддерживают творческое начало своих читателей, помогают в реализации их идей и задумок. С постоянной периодичностью наши читатели участвуют и нередко занимают призовые места в краевых, межрегиональных, всероссийских конкурсах, форумах и конференциях.

Значительно расширились границы библиотеки в интернет-пространстве через соцсети ВКонтакте, Одноклассники, Facebook. Это позиционирование библиотеки и привлечение новых читателей. Информационные поводы для общения самые разные: интересные мероприятия, встречи с интересными людьми, праздники, новые поступления книг, проведение конкурса, возможность проголосовать за понравившуюся работу. Диалог с удаленным пользователем расширяет аудиторию общения и знакомства с информационными ресурсами библиотеки, ее деятельностью и проводимыми мероприятиями.

По моему глубокому убеждению, книгу не сможет заменить никакой суперсовременный прибор-гаджет, потому что он никогда не заменит живого общения с бумажными страницами книги. Не спорю, без современной информационной техники не проживешь, но только книга способна развить и укрепить навыки как устной, так и письменной речи. Сейчас это очень важно, потому что молодежь привыкла общаться в телеграфном, коротком режиме социальных контактов интернета или мобильных телефонов. В конечном счете, это ведет к обеднению культурного кругозора молодых людей и возникновению трудностей на рабочем месте.

Заложить основы читательской культуры и привычки чтения – задача детской библиотеки, что она и совершает.



Поделиться новостью:
Категория: Культура | Просмотров: 100 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 5.0/1

   ПОПУЛЯРНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ЗА ПОСЛЕДНИЙ МЕСЯЦ:

   
04 Окт 2018 С ДНЕМ УЧИТЕЛЯ! Просмотров: 352 Другие новости

13 Окт 2018 ЛЮБОВЬЮ ДОРОЖИТЬ УМЕЙТЕ! А У НАС СЕГОДНЯ СВАДЬБА!!» Просмотров: 311 Другие новости

04 Окт 2018 НАРОДНЫЙ УЧИТЕЛЬ-2018 ТАТЬЯНА АНДРЕЕВНА ХОЛКИНА Просмотров: 306 Образование

17 Окт 2018 В ТАСЕЕВЕ ОТКРЫТ ФИЛИАЛ КРАЕВОГО УНИВЕРСИТЕТА Просмотров: 275 Социальная защита

05 Окт 2018 ВЛАДИМИР ЛУКИЧ ПАВШОК – ЗАСЛУЖЕННЫЙ ПЕДАГОГ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ Просмотров: 215 Образование

15 Окт 2018 КТО УРОДУЕТ РОДНОЕ СЕЛО? Просмотров: 210 Благоустройство

11 Окт 2018 НАМ ВАЖНО! ВЫ УЧАСТВОВАЛИ В ПРОБНОЙ ПЕРЕПИСИ НАСЕЛЕНИЯ? Просмотров: 203 Социально-экономическое развитие

03 Окт 2018 АНГЕЛЫ МИРА В ТАСЕЕВЕ Просмотров: 198 Культура

01 Окт 2018 ОСЕННЯЯ ПОРА, ОЧЕЙ ОЧАРОВАНЬЕ Просмотров: 196 Другие новости



Всего комментариев: 0
avatar