MENU
Главная » 2018 » Сентябрь » 28 »
08:40

ИЗ ДЕРЕВНИ РОДОМ


Недавно отметил свое 80-летие Иван Федорович Вавилов, ветеран труда из Скакального

Все 80 лет он прожил на своей родине. В Скакальном родился, начинал учиться и работать. «Я себя считаю сибиряком, – рассказывает ветеран, – хотя мой прадед, мои предки прибыли в Сибирь из Витебской области. Я всегда живу на родной земле.  Закончил 4 класса в Щекатуровской школе, потом поучился в Тасеевской, а с 15 лет уже пошел работать в колхоз «Заветы Ильича» Сначала трудился на подсобных работах: на прицепщике, на лошадях, грузчиком. Куда руководство отправит, то и выполнял. Привык к дисциплине и порядку. Подоспело время в армию идти – пошел отдавать Родине долг. Служил в артиллерии в Омской области два года, в ракетных войсках еще год. И там тоже дисциплина была еще строже, это хорошо воспитывает молодежь. После армии была возможность остаться в Иркутске на заводе имени Куйбышева, но город с его карточной тогда системой совсем не привлек меня. Плюнул на благоустройство и комфортное проживание, твердо решил: «Лучше буду хлеб выращивать на родной земле! Дома и стены помогают!»

Вернувшись в родной колхоз, соскучившись по знакомым с детства местам, Иван Федорович с радостью окунулся в привычную деревенскую работу. С желанием поступил учиться в Шеломковское училище механизации. Стал трактористом-машинистом широкого профиля. Но в хозяйстве новую технику молодым не доверяли. Дали Ивану старенький ДТ-54. Собрал он технику своими пальцами по гаечкам, прошел боевое крещение. А дальше было легче, стал хорошим специалистом хозяйства, которому можно было доверить и трактор, и комбайн, и машину. Приходилось не только землю пахать, хлеб убирать, но и доярок, и свинарок на работу возить, руководить в животноводстве. Правда, Иван Федорович никогда не рвался в руководители, не стремился себе карьеру сделать. Он 45 лет трудился простым работягой, и односельчане уважают его не только за ответственность и трудолюбие, но и честность и прямоту. А также за грамотность, творческую жилку. Ветеран всю жизнь пишет стихи, наверное, потому, что не писать он их не может. Не может пройти мимо бесхозяйственности, не терпит ложь и предательство, душа так и рвется откликнуться на все события в жизни, в том числе и политические. Сельчане любят, когда земляк на праздниках читает свои стихи. Не забыта в них и тема любви к малой родине и родной деревне, своей земле.

– Мне вообще в жизни везло на хороших людей, – признается он. И в армии были хорошие командиры, служил вместе с сыном Василия Чапаева, генерал-майором. И в школе учителя замечательные были. Это первая учительница Анастасия Дмитриевна Балбукова (Кухарева), мой любимый учитель математики Иван Макарович Кувшинов. Хороший был у нас председатель Денис Зинаков, настоящий хозяин, дважды награжденный орденами Ленина, при нем колхоз миллионером был. А после него все пошло-поехало меняться в худшую сторону. Много сменилось разных руководителей, приходили предприниматели, но такого, как Зинаков, больше не было.

 

Иван Федорович, а какая у вас семья, расскажите.

– Мы с женой вырастили четверых детей, два сына и две дочки. Николай работает шофером в ООО «Восток», Наталья с семьей живет и работает в Тасееве, Антонина стала фельдшером. Много внуков, есть уже правнучка и три правнука.

Приезжали все на ваш 80-летний юбилей?

– Да, человек тридцать было, кто смог, приехал. В моей семье четыре солдата. Мечтаю сделать стенд, посвященный службе в армии моих родственников. Сын, как и я, служил в ракетных войсках. Моя сестра служила радиотелеграфистом, еще внуки Илья, Витя и Коля служили.

Наверное, на юбилее тоже без стихов не обошлось?

– Конечно, высказал свою версию о возрасте: «Наши годы пролетают, их нельзя остановить..» (Нам местный поэт прочитал полностью – авт.)

Домашнее хозяйство уже не держите?

– Сейчас только две семьи пчел да огород небольшой. А раньше и коровы были, и телята, и свиньи, и куры. В нашей деревне когда-то было 100 домов, очень много скотины на личных подворьях, одних коров – 189, отары овец, 30 лошадей. Сегодня в Скакальном проживает всего 48 человек, хозяйства небольшие. Я тоже раньше много лошадей держал, очень их люблю, они у меня все умные были. Антонина на них ездила. Бывало, подойдешь, поговоришь с лошадью, все понимает животное, и на душе легче становилось, спокойнее. Когда уже не стало сил большое хозяйство держать, пошел, поцеловал на прощанье, очень жалко было отдавать.

 

Все равно в каждом возрасте есть что-то свое хорошее, меняются занятия, больше времени будет на творчество. Наконец-то, исполнит свою мечту сделать стенд об армии, будут прибавляться внуки и правнуки. Мы поздравляем Вас, Иван Федорович, с юбилеем и желаем здоровья, долголетия и всяческих успехов в жизни!



Поделиться новостью:
Категория: Люди труда | Просмотров: 169 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 5.0/3

   ПОПУЛЯРНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ЗА ПОСЛЕДНИЙ МЕСЯЦ:

   
04 Окт 2018 С ДНЕМ УЧИТЕЛЯ! Просмотров: 352 Другие новости

13 Окт 2018 ЛЮБОВЬЮ ДОРОЖИТЬ УМЕЙТЕ! А У НАС СЕГОДНЯ СВАДЬБА!!» Просмотров: 311 Другие новости

04 Окт 2018 НАРОДНЫЙ УЧИТЕЛЬ-2018 ТАТЬЯНА АНДРЕЕВНА ХОЛКИНА Просмотров: 306 Образование

17 Окт 2018 В ТАСЕЕВЕ ОТКРЫТ ФИЛИАЛ КРАЕВОГО УНИВЕРСИТЕТА Просмотров: 275 Социальная защита

05 Окт 2018 ВЛАДИМИР ЛУКИЧ ПАВШОК – ЗАСЛУЖЕННЫЙ ПЕДАГОГ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ Просмотров: 215 Образование

15 Окт 2018 КТО УРОДУЕТ РОДНОЕ СЕЛО? Просмотров: 210 Благоустройство

11 Окт 2018 НАМ ВАЖНО! ВЫ УЧАСТВОВАЛИ В ПРОБНОЙ ПЕРЕПИСИ НАСЕЛЕНИЯ? Просмотров: 203 Социально-экономическое развитие

03 Окт 2018 АНГЕЛЫ МИРА В ТАСЕЕВЕ Просмотров: 198 Культура

01 Окт 2018 ОСЕННЯЯ ПОРА, ОЧЕЙ ОЧАРОВАНЬЕ Просмотров: 196 Другие новости



Всего комментариев: 0
avatar