MENU
Главная » 2018 » Сентябрь » 21 »
19:00

СУХОВСКИЙ ДОКТОР АЙБОЛИТ


Почти 30 лет работает медсестрой в Сухове Тамара Иннокентьевна Шафрыгина, заслужив уважение и любовь у сельчан не одного поколения

И хотя родилась она в Усть-Удинском районе Иркутской области, своей родиной считает наш район, суховскую землю. Именно здесь девочка росла с 4 лет, училась в школе, а после ее окончания еще два года проработала учителем математики. Всегда мечтала лечить людей, в детстве играла с подругами в больницу, была врачом. Не изменяя своей цели, решилась и поехала поступать в Дивногорское медицинское училище. Выучилась и стала акушером, практику проходила в Тасеевской больнице, сюда ее и распределили. Правда, роды пришлось ей принять только один раз, и то на практике, потому что попала не в роддом, а в Суховскую участковую больницу, куда попросилась медсестрой. «Это было самое интересное время в моей трудовой деятельности, - рассказывает Тамара. – Коллектив был большой, дружный, принимал участие во всех мероприятиях. Заведующей работала Галина Георгиевна Колтакова. Мы все друг другу помогали, если что-то не знала, спрашивала у опытных коллег, хорошие были наставники-медсестры Лидия Николаевна Бурмакина, Зинаида Устиновна Лысенко, Наталья Павловна Ворожбит, Татьяна Дмитриевна Волкова. Дружила с Леной Шендель, Наташей Ковригиной. Лаборантом работала Таня Сапегина. С ними я начинала, набиралась опыта, училась практике» 

Наверное, труднее было в самом начале?

- Да, хотя легко никогда не было, трудно было и раньше, и сегодня, но никогда не возникало желание уйти из медицины. Ни в какой другой отрасли я себя не представляю. Влюбленность в медицину, становление меня как медицинской сестры – все это произошло благодаря еще одному моему главному наставнику – Антонине Ивановне Андриенко. Очень-очень ей благодарна за все. Когда участковую больницу закрыли, я стала работать медсестрой на ФАПе, где она заведовала. С первого дня Антонина Ивановна помогала, учила всему, успокаивала и поддерживала, можно даже сказать, что все по полочкам раскладывала: «Начни с этого, не бойся, затем делай так-то. Учиться поедешь? Правильно, надо!» Такой хороший толчок давала к новым знаниям, заводила, словно ключиком. После разговора с ней хотелось и учиться, и работать, хотя страшно было сдавать экзамены, все равно едешь в город, учишься. Так, я прошла курсы на получение допуска, разрешающего заниматься фармацевтической деятельностью. Кроме обязанностей медсестры отпускаю сельчанам лекарства.

Тамара Иннокентьевна, а какие у вас основные обязанности на ФАПе?

- Это патронаж детей и беременных, проведение всех процедур, уколы, прививки; ведение документации, очень большой объем бумажной работы. Еще обслуживание населения по вызовам. Мы с Антониной Ивановной делили их, я в одну сторону села иду, она - в другую. Еще прибавились пациенты из соседних деревень, так как у них не работают медики. Мы всех принимаем, ставим уколы. Когда Антонина Ивановна ушла на заслуженный отдых, я два года одна работала. Не буду скрывать, было трудно. Выручало то, что хорошо знаю все население, у нас 511 человек в Сухове. Уже изучила болячки каждого, какое им лечение помогает. Хорошо, что сейчас к нам приехала молодой специалист, надеемся, что закрепится у нас.

Тамара Иннокентьевна, а расскажите о своей семье, любимых занятиях.

- Муж умер несколько лет назад, воспитала двух сыновей. Старший Саша Чебурашкин пел, учась в школе, выступал на смотрах и побеждал на конкурсах. После окончания Минусинского училища искусств ( класс тромбона) поступил в Кемеровский институт культуры, сейчас преподает там же. Алексей живет со мной в Сухове.

Знаю Сашу и помню, как он пел в РДК. И вообще, фамилия Шафрыгиных сразу ассоциируется с исполнителями, кто у вас поет? Иван Шафрыгин пел, племянник, мама, бабушка, вся родня поет.

И Вы?

- Могу. Люблю русские народные песни.

Как замечательно, когда люди умеют хорошо петь и радовать других! Желаем Вам поскорее выздороветь и вернуться ( а встретились с нашей героиней мы в больнице) домой и на ФАП, где все ждут своего любимого и доброго доктора Айболита. Это здорово, когда тебя где-то ждут.



Поделиться новостью:
Категория: Здравоохранение | Просмотров: 82 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 5.0/4

   ПОПУЛЯРНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ЗА ПОСЛЕДНИЙ МЕСЯЦ:

   
04 Окт 2018 С ДНЕМ УЧИТЕЛЯ! Просмотров: 357 Другие новости

13 Окт 2018 ЛЮБОВЬЮ ДОРОЖИТЬ УМЕЙТЕ! А У НАС СЕГОДНЯ СВАДЬБА!!» Просмотров: 317 Другие новости

04 Окт 2018 НАРОДНЫЙ УЧИТЕЛЬ-2018 ТАТЬЯНА АНДРЕЕВНА ХОЛКИНА Просмотров: 308 Образование

17 Окт 2018 В ТАСЕЕВЕ ОТКРЫТ ФИЛИАЛ КРАЕВОГО УНИВЕРСИТЕТА Просмотров: 288 Социальная защита

05 Окт 2018 ВЛАДИМИР ЛУКИЧ ПАВШОК – ЗАСЛУЖЕННЫЙ ПЕДАГОГ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ Просмотров: 223 Образование

15 Окт 2018 КТО УРОДУЕТ РОДНОЕ СЕЛО? Просмотров: 219 Благоустройство

11 Окт 2018 НАМ ВАЖНО! ВЫ УЧАСТВОВАЛИ В ПРОБНОЙ ПЕРЕПИСИ НАСЕЛЕНИЯ? Просмотров: 207 Социально-экономическое развитие

03 Окт 2018 АНГЕЛЫ МИРА В ТАСЕЕВЕ Просмотров: 203 Культура

01 Окт 2018 ОСЕННЯЯ ПОРА, ОЧЕЙ ОЧАРОВАНЬЕ Просмотров: 201 Другие новости



Всего комментариев: 0
avatar