MENU
Главная » 2018 » Сентябрь » 7 »
08:18
НЕ НАДО ПИСАТЬ ОБО МНЕ

40 лет – таков трудовой стаж в Тасеевской больнице врача Екатерины Степановны Михиенко

– Мы знакомы лет сорок, кажется?

– Ну да, приехала в Тасеево 31 августа 1978 года. До этого пятнадцать лет работала в другом месте.

– Помню, познакомились в Доме культуры на одном из концертов художественной самодеятельности. Это было еще в старом здании клуба. Школу закончила в 1959-м году?

– В 1960-м. А что ты меня выспрашиваешь? Писать про меня не надо. К врачам отношение бывает разное, может, кто-то и зло на меня держит. Будут читать и желать мне неприятностей. В заговоры, сглаз не очень уж верю, а вот пересказы-наговоры постоянны: как вела прием, что говорила, как говорила и так без конца. Такая уж у меня медицинская специальность. Сейчас врач не является уважаемой профессией, какой была полвека назад. Кто виноват? Может, общество, может сами врачи. В селе все на виду, люди все видят. А если мало оснований для перемывания косточек, можно ведь и на ходу придумать.

Давай просто поговорим. Ничего не записываю. Сама ведь тасеевская?

– Я из Старины. Отец на фронте погиб, его не помню. В Старине закончила начальную школу. Потом училась в Веселом, Бакчете, среднюю школу закончила в Тасееве. Так уж сложилось, зато и больше впечатлений, разнообразия, можно сравнивать, вспоминать.

– Детство вспоминается?

– Как у любого человека. В памяти больше отложилось хорошего, чем неприятного. Самому нравится вспоминать о чем-то плохом? Вот то-то и оно. Неужели есть такие люди, которые не любят вспоминать о своем детстве? Мне кажется, это уже вопрос из психологии, если, допустим, одно неприятное событие отразилось на всем детстве, исказило его восприятие. Жаль таких людей. Сама стараюсь каждый год съездить в Старину. Это моя родина, столько с ней связано. На здешнем кладбище много родных лежит. Красивая была деревня, и не думай, что это только потому, что здесь родилась. Красивая – и все! Такой и вспоминаю ее.

Мне тоже вспоминаются давние годы. Наверное, это нехорошо.

– Нет, это как раз нормально. В нашем детстве, молодости было много хорошего…

Да и сами были другие, молодые, красивые…

– Поэтому и вспоминай! Жаль, что в молодости мы не понимаем, какая жизнь быстротечная. Как всегда, осознание ее мимолетности приходит с возрастом, когда не остается ничего другого, как сожалеть о том, что вовремя этой простой истины не понял. Значит, остается владеть собой и не впадать в уныние, что многое безвозвратно ушло.

А какую специальность получила в мединституте?

– Снова спрашиваешь? Ну, ладно, стала педиатром. Им работала, пока не переквалифицировалась по психиатрии, наркологии. Эта специализация очень специфичная, мои пациенты отличаются от прочих. Нездоровый психически человек или зависимый от алкоголя, наркотиков никогда не признает себя больным. Виноват врач, который говорит о таких неприятных вещах. Отсюда и все зло.

Сейчас часто говорят, что болезни помолодели, взять хотя бы проблемы с сердцем. А в твоей области?

– Категорично бы не стала утверждать. В любом возрасте можно заиметь любую болезнь. Кстати, никотин – тоже наркотик, а ты куришь. Приходи, поговорим. Думаю, потом ты сомнешь пачку сигарет и выкинешь.

Умом я понимаю вред от курения…

– Не очень понимаешь! Курить надо бросать. Жизнь и без того недлинная, чтобы укорачивать ее вредными привычками. Серьезно заявляю.

Давай лучше о твоих родных поговорим. Помню твою дочь.

– Вот видишь, и ты уходишь от разговора о никотиновой зависимости. А дочь с семьей живет в Сосновоборске. Внук уже одиннадцатиклассник. Серьезный парень, планов у него много. Как все молодые, увлечен этими компьютерами, смартфонами и всем прочим, чем богат наш век. Чем-то могу быть недовольна, но все-таки понимаю, что без этого сейчас не проживешь. Кстати, информатизация добралась и до медицины.

В чем видятся трудности в работе помимо приема больных?

– В возросшем объеме бумажной работы. Врач должен все записать. Это отнимает массу времени, которого порой и так не хватает. Как-то не стыкуется такая ситуация с всеобщей компьютеризацией, которая, как заявляют, должна облегчить работу медиков. Впрочем, не будем говорить дальше об этом. Я работаю, надеюсь, приношу пользу. Постоянно познаю новое. Словом, стараюсь, чтобы мышление не старело. А чего же еще желать?

 

Мысли не вслух, внутренний монолог:

– Знаю свою собеседницу очень давно. Высоко ценю ее хорошие человеческие качества: порядочность, умение слушать и слышать, профессионализм, женское обаяние, наконец. На мой взгляд, своим трудом, своей жизнью она заслужила уважительное отношение к себе. Не всякий человек может таким похвалиться. Поэтому и написал, хотя мой собеседник и не горел желанием, чтобы ее имя прозвучало.



Поделиться новостью:
Категория: Люди труда | Просмотров: 129 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 5.0/4

   ПОПУЛЯРНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ЗА ПОСЛЕДНИЙ МЕСЯЦ:

   
13 Сен 2018 НАРОДНЫЙ ВОСПИТАТЕЛЬ. ГОЛОСОВАТЬ Просмотров: 407

01 Сен 2018 НОВЫЙ УЧЕБНЫЙ ГОД НАЧАЛСЯ ДЛЯ ПОЧТИ 1,5 ТЫСЯЧ ТАСЕЕВСКИХ УЧАЩИХСЯ И СТУДЕНТОВ Просмотров: 363 Образование

11 Сен 2018 ИТОГИ ВЫБОРОВ ГУБЕРНАТОРА КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ Просмотров: 264 Политика

07 Сен 2018 ТУТ ЗАЗВОНИЛ ТЕЛЕФОН Просмотров: 249 Другие новости

06 Сен 2018 КОГДА ОСУЩЕСТВЛЯЮТСЯ МЕЧТЫ Просмотров: 247 Образование

01 Сен 2018 ФЛЕШМОБ 11-КЛАССНИКОВ ТАСЕЕВСКОЙ ШКОЛЫ № 1 Просмотров: 232 Образование

01 Сен 2018 С ДНЕМ ЗНАНИЙ! Просмотров: 208 Другие новости

10 Сен 2018 ТАСЕЕВСКАЯ ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ШКОЛА ВЕДЕТ НАБОР Просмотров: 203 Образование

11 Сен 2018 30 САМЫХ ПОЛЕЗНЫХ ПРОДУКТОВ Просмотров: 192 Здравоохранение



Всего комментариев: 0
avatar