MENU
Главная » 2018 » Сентябрь » 4 »
13:26
ЗАКАЗНИК «БОЛЬШАЯ СТЕПЬ»

Особым объектом охраны в заказнике «Большая степь» являются места зимовки и пути миграции сибирской косули.

Заказник «Большая степь» является комплексным государственным природным заказником регионального значения, расположен в Дзержинском и Тасеевском районах Красноярского края на территории Канской котловины, на левобережье реки Усолки. Общая площадь охраняемой территории составляет 40,89 тыс. га. 

На территории заказника охраняются птицы и животные, занесенные в Красную книгу России и Красноярского края, типичный природный ландшафт канской лесостепи.

Заказник был создан 18 октября 2011 г. с целью охраны и воспроизводства охотничье-промысловых видов животных, сохранения и восстановления численности редких и исчезающих видов фауны, поддержания оптимальных условий размножения и миграции животных и птиц.

В заказнике охраняются сапсан, беркут, серый журавль, коростель, перепел, белая сова, снегирь серый, рысь обыкновенная, выдра речная, косуля сибирская, глухарь и другие редкие, исчезающие и охотничье-промысловые виды животных. Особым объектом охраны являются места зимовки и пути миграции косули.

В число охраняемых объектов заказника также входит около 20 видов растений, занесенных в Красную книгу России и Красноярского края, эндемичные и реликтовые растения: красоднев малый, венерин башмачок, тайник, лилия пенсильванская, ковыль перистый, ветреница енисейская, чина Фролова, ветреница алтайская, хохлатка, волчеягодник обыкновенный и другие.

На территории «Большой степи» введен особый режим охраны и природопользования. Здесь запрещается охота, сплошные и выборочные рубки насаждений, заготовка живицы. Кроме того, в заказнике запрещено применять ядохимикаты и химические реагенты, опасные для объектов животного мира, ездить на машинах и снегоходах вне дорог общего пользования.

Населению, проживающему в границах заказника и в пятикилометровой зоне от его границ, разрешено заготавливать на его территории древесину для собственных нужд.

Охранные обязательства возложены на краевое государственное казенное учреждение «Дирекция по особо охраняемым природным территориям Красноярского края». Адрес дирекции: 660049, Красноярский край, город Красноярск, ул. Ленина, 41. Официальный сайт: doopt.ru.



Поделиться новостью:
Категория: Экология | Просмотров: 70 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 5.0/4

   ПОПУЛЯРНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ЗА ПОСЛЕДНИЙ МЕСЯЦ:

   
13 Сен 2018 НАРОДНЫЙ ВОСПИТАТЕЛЬ. ГОЛОСОВАТЬ Просмотров: 361

01 Сен 2018 НОВЫЙ УЧЕБНЫЙ ГОД НАЧАЛСЯ ДЛЯ ПОЧТИ 1,5 ТЫСЯЧ ТАСЕЕВСКИХ УЧАЩИХСЯ И СТУДЕНТОВ Просмотров: 351 Образование

11 Сен 2018 ИТОГИ ВЫБОРОВ ГУБЕРНАТОРА КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ Просмотров: 250 Политика

06 Сен 2018 КОГДА ОСУЩЕСТВЛЯЮТСЯ МЕЧТЫ Просмотров: 237 Образование

07 Сен 2018 ТУТ ЗАЗВОНИЛ ТЕЛЕФОН Просмотров: 235 Другие новости

01 Сен 2018 ФЛЕШМОБ 11-КЛАССНИКОВ ТАСЕЕВСКОЙ ШКОЛЫ № 1 Просмотров: 224 Образование

01 Сен 2018 С ДНЕМ ЗНАНИЙ! Просмотров: 202 Другие новости

10 Сен 2018 ТАСЕЕВСКАЯ ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ШКОЛА ВЕДЕТ НАБОР Просмотров: 194 Образование

11 Сен 2018 30 САМЫХ ПОЛЕЗНЫХ ПРОДУКТОВ Просмотров: 186 Здравоохранение



Всего комментариев: 0
avatar