MENU
Главная » 2018 » Сентябрь » 3 »
15:10
ДЕЛО БЫЛО В СУХОВЕ

Ветеран труда Зинаида Дмитриевна Рассеева была передовой дояркой совхоза «Суховский» Сегодня мы рассказываем о ней

А поводом послужил интерес тасеевцев к фотографии, выставленной на конкурс в День села. Многих заинтересовал снимок, где бабушка стояла возле сена. Приехавшие на праздник суховцы разглядели в ней свою бабу Зину, а жители и гости райцентра попросили написать о ней в газете, узнав, что она много лет отработала в сельском хозяйстве. С удовольствием выполняем просьбу.

 

В семье родителей

Родилась Зина Наумкина в 1940-м году в деревне Усть-Кончалок. В родительской семье было шесть детей. Старший брат Захар 42 года проработал учителем, стали педагогами и его сын с женой, их дочка. Иван жил в Амурской области. Другой брат Тимофей на тракторе работал и был отличным кузнецом совхоза. Сегодня он так и живет в Сухове, и, приезжая его попроведать, баба Зина обращается к нему не иначе, как: «Дорогой братик» Брат Михаил тоже всю жизнь, до самой пенсии, работал в животноводстве, сестра Домна была телятницей. Ей даже дарили теленка в награду за труд, когда она выхаживала всех до одного рожденных телят. А Зина стала дояркой, работать начала очень рано. Закончила в Усть-Кончалке 4 класса и вместе с подругой Раисой Чугуновой пошла помогать колхозникам. Колхоз назывался «Строитель» Девочки возили на поля воду и картошку, были помощниками повара. Отца она почти не помнит, была маленькая, когда его призвали на фронт. Он служил моряком, в одном из боев их корабль утонул, мало кто выжил. Отца, раненого и перемороженного, солдаты привезли домой на рождество 1943 года, он болел и 8 марта умер. Подрастая, дети старались во всем помогать матери Пелагее Андреевне, которая была передовой работницей колхоза. «В нашем доме всегда алел красный флаг, – вспоминает Зинаида Дмитриевна. – Мама и сеяла, и жала, трудилась день и ночь»

По 12 лет было девчонкам, когда они стали помощницами на комбайне. На двух «Сталинцах» работали комбайнеры Александр и Григорий Хохловы, а Зина с Раей помогали на копнителе соломы. «Мы такие сильные были, – рассказывает наша героиня. – Повара нам всегда добавки давали. Весной ходили помогать на сеялке. Мешки с горохом тяжелые были. Трактористы колесника Голубев и Наумкин, мой брат Тима, сами их таскали. Позже в отделении появились коровы, сначала их было 12, и мы ходили доить летом. Зимой пешком за 4 километра спешили сортировать зерно в Верх-Канарай»

 

В молодые годы

В 1959 году Зина вышла замуж, парень был местный, работал вздымщиком в леспромхозе. Дмитрий зарабатывал деньги, семья все увеличивалась, покупали мотоциклы, радиоприемники. Строили лучшие планы, но недолго длилась счастливая жизнь. 27-летний, красивый и здоровый, отец семейства трагически погиб на работе в

лесу. А детям было 7 лет, пять и два года. «Думала, с горя не выживу, – вспоминает наша героиня, – так трудно было. Как поднимать детей? Как справляться с большим домашним хозяйством? Спасла работа, трудилась сутками. Потом начали помогать дети, на которых всю дальнейшую жизнь были покосы, вода и поливка, уход за домашним скотом, сбор ягод и грибов. Помогали ребята, особенно сын Саша, он на работе вместе с матерью коров доил, знал их все имена и характеры. Помогала родня, свекровь Пелагея Степановна Чугунова, она жила в их семье, пока дети не выросли. Конечно, за это время приходилось поправлять здоровье, болели руки, а они для доярки – главное. Была и новая беда – сгорел дом, лишились всего, что нажили своим трудом» И снова надо было начинать с самого начала. А это значит – работать, работать и работать.

 

На ферме

Зинаида Дмитриевна стала передовой дояркой совхоза «Суховский» Отличалась особым трудолюбием, усердием, честным отношением к делу. У нее были самые высокие надои, качество и жирность молока. На конкурсы краевые ездила, побеждала. Награждали и в Сухове – директор Виктор Иванович Ворожбит, и в Тасееве – первый секретарь райкома партии Владимир Романович Набедо, и в Красноярске давали медаль и грамоту. Комиссия или члены жюри всегда удивлялись и спрашивали: «Ну, скажите, почему так получается, что рядом работаете, одинаковые аппараты, а качество другое. Может, секрет есть?» А секрета и не было никакого. Просто, когда от одной коровы аппарат переключался к другой, она не делала перерыв, каждую корову еще додаивала вручную и выливала во флягу. Говорила, что «после аппарата самые жирки остаются, да и не всякая корова выдаст все молоко аппаратам. Были и такие, которые вообще отказывались от них» Братья гордились тем, что вместе с молоковозом ехали фляги с бирками Р.З.Д. (Рассеева Зинаида Дмитриевна), которые напрямую с дойки направлялись в школу, детский сад и столовую.

– Коров с каждым годом прибавлялось в группе, доходило до 30, – продолжает она, – а доярок на двух базах работало человек 20. Все старались: Евдокия Калинина, Валентина Рожнова (техником-осеменатором была), Валентина Лушникова, Аля Кузьмина. Аня Румянцева работала ветврачом. Все хорошие люди, уважали управляющего Владимира Гришанова, животновода Василия Румянцева, а моторист Василий Калинин следил за тем, чтобы дойка прошла без перебоев, чтобы все аппараты работали. Зимой тоже он включал аппараты. До начала рабочего дня костер разведет, нам чай вскипятит, чему мы очень были рады. Летом выезжали в пять утра на поле за 22 километра. На открытой машине-вездеходе нас возил Николай Рожнов, тоже очень хороший человек, благодарны мы ему за все были. Доярки обязательно пели, пока ехали. Без песен, без шуток, наверное, и с работой бы не справились. Спасибо за то, как нас постоянно поддерживало руководство! Виктор Иванович заботился о тех семьях, где отцы погибли. Дрова нам привозили, на курорт отправляли. Правда, я не ездила, не оставляла детей да своих коровушек.

А какое событие в жизни было самым памятным?

– Много моментов ярких в жизни было. Но мне почему-то запомнилось одно награждение в Тасееве. Привезли на торжественное мероприятие, сказали, что надо в президиуме сидеть. Платье я выбрала нарядное,12-клинку, косынку сняла, волосы длинные, мне

шишку соорудили на голове, прическу. Сижу, сердце стучит, а когда назвали фамилию для награждения, я встала, а ноги от волнения по сцене не идут. Тогда меня ведущий под руку повел. Музыка в этот момент так громко заиграла, барабаны по ушам забили, я и вовсе испугалась.

Зинаида Дмитриевна вспомнила еще и о таком случае:

– Тракторист возил нас на колеснике на дойку. Однажды приезжает домой, у него спрашивают: «Ну, что, привез доярок?» «Привез!», – отвечает тот, – «Девки! Выходи!» Оглядывается, а телеги-то нет. Оказалось, что он нас потерял за 4 километра до деревни. Телега отцепилась перед усть-кончаловской горой, мы боялись пошевелиться, думали, перевернемся вместе с флягами и разобьемся. Но телега зацепилась за что-то, и все остались живы. Многое пришлось пережить.

 

В Тасееве

Баба Зина не стала говорить о смерти младшего сына, прекрасного семьянина и мужа, которого в городе не за что убили какие-то молодые наркоманы (просто попался им в этот вечер), но все знают, как болит незаживающей раной сердце от большого горя, как трудно она переносит все это. Но старается держаться, ведет исправно огород, живет в мире и согласии с соседями, на контроле все дети и внуки, радуется их успехам. Если что надо, активно помогает зять Александр. Что касается работы дояркой, она трудилась на ферме, пока ее не закрыли. С переездом в Тасеево работала в магазине № 1 ОРСа Тасеевского леспромхоза, потом на пекарне, временно мастера замещала. Тоже к пяти утра приходили пекари. «Первую партию выпечки – 300 булок, мы отправляли в Лужки и Троицк, – рассказывает она. – Вторую партию – в тасеевский магазин № 1. Хлеб был хороший, с хрустящей корочкой, до сих пор его тасеевцы вспоминают и хвалят. Оставляли хлеб тем рабочим, кто был в лесу и поздно приезжал. Для вздымщиков бесплатно пекли сухари. Всем всегда шли навстречу, выполняли просьбы, а в ответ слышали слова благодарности»

И хотя сейчас Зинаида Дмитриевна живет в Тасееве, ее сердце принадлежит суховской стороне. Она рада любой возможности побывать в Канарае, Струкове, там, где прошла молодость, активная трудовая деятельность. Рада встретиться с подругами, родней. И ее приезду тоже очень рады.

Трудолюбивый человек на любой работе и в любом месте жительства будет уважаем. Делайте добро тем, с кем живете рядом, с кем идете по жизни в одном коллективе. На самом деле, это так просто, но все ли об этом помнят?

Кстати, о фотографии. Портрет Бабы Зины тогда на фотоконкурсе победил, и она, как бурановские бабушки, снова знаменита.



Поделиться новостью:
Категория: Люди труда | Просмотров: 164 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 5.0/7

   ПОПУЛЯРНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ЗА ПОСЛЕДНИЙ МЕСЯЦ:

   
13 Сен 2018 НАРОДНЫЙ ВОСПИТАТЕЛЬ. ГОЛОСОВАТЬ Просмотров: 361

01 Сен 2018 НОВЫЙ УЧЕБНЫЙ ГОД НАЧАЛСЯ ДЛЯ ПОЧТИ 1,5 ТЫСЯЧ ТАСЕЕВСКИХ УЧАЩИХСЯ И СТУДЕНТОВ Просмотров: 351 Образование

11 Сен 2018 ИТОГИ ВЫБОРОВ ГУБЕРНАТОРА КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ Просмотров: 251 Политика

06 Сен 2018 КОГДА ОСУЩЕСТВЛЯЮТСЯ МЕЧТЫ Просмотров: 238 Образование

07 Сен 2018 ТУТ ЗАЗВОНИЛ ТЕЛЕФОН Просмотров: 235 Другие новости

01 Сен 2018 ФЛЕШМОБ 11-КЛАССНИКОВ ТАСЕЕВСКОЙ ШКОЛЫ № 1 Просмотров: 225 Образование

01 Сен 2018 С ДНЕМ ЗНАНИЙ! Просмотров: 202 Другие новости

10 Сен 2018 ТАСЕЕВСКАЯ ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ШКОЛА ВЕДЕТ НАБОР Просмотров: 195 Образование

11 Сен 2018 30 САМЫХ ПОЛЕЗНЫХ ПРОДУКТОВ Просмотров: 187 Здравоохранение



Всего комментариев: 0
avatar