MENU
Главная » 2018 » Август » 22 »
17:41
РОДНАЯ ИСТОРИЯ

Поиски лучшей доли, связанные с переездом в новые края, не означают разрыва с памятью о родном доме. Как не может быть разрыва и с исторической памятью.

Время неумолимо изменяет облик родного села. Если человек стареет и от его былой бодрой и красивой внешности почти ничего не остается, то меняется и облик села. Но это не значит, что оно становится дряхлым. Молодеет, становится красивее? С одной стороны, да. С другой… В нашем с. Тасеево от того, что можно увидеть на этой старой фотографии, уцелели крохи, кажется, только житница и, может быть, какие-то из домов нынешней улицы Советская. С тем большим интересом вглядываемся мы в остановленные свыше ста лет назад безымянным фотографом мгновения жизни своего села.

Память человеческая несовершенна. Без реального напоминания в ней постепенно стирается прошлое. Что осталось от этого прошлого? Пожалуй, только семейные альбомы старых фотографий да рассказы из устной семейной истории. На фотографиях запечатлены лица наших родных, предков до третьего-четвертого колена – не дольше. Виды родных мест – крайне редко.

Говорю не только о родном с. Тасеево. Малая родина – родное село либо деревня – у каждого своя. Уходят одно за другим поколения наших родных, унося с собой в «пропасть забвения» свои жизни, имена, дела:

Река времен в своем стремленье

Уносит все дела людей…

Благодарная память наша о тех, кто дал жизнь всем нам, ныне живущим, должна быть действенной. Значит, мы призваны своей памятью связать десятилетия жизни родных мест, истории семей, служить хранилищем и источником исторической связи поколений. Кто, кроме тасеевцев расскажет о судьбах деревень и поселков, стертых с карты района безжалостным временем. Как и о наших земляках, каждый из которых достоин благодарной памяти.

Слово переходит ко всем нам, потомкам первопоселенцев, вновь прибывавших сюда на протяжении столетий, тасеевских партизан, в конце концов. Наша память должна идти по непростым дорогам и тропам истории малой родины, потому что она наша.



Поделиться новостью:
Категория: Патриотическое воспитание | Просмотров: 64 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 5.0/6

   ПОПУЛЯРНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ЗА ПОСЛЕДНИЙ МЕСЯЦ:

   
01 Сен 2018 НОВЫЙ УЧЕБНЫЙ ГОД НАЧАЛСЯ ДЛЯ ПОЧТИ 1,5 ТЫСЯЧ ТАСЕЕВСКИХ УЧАЩИХСЯ И СТУДЕНТОВ Просмотров: 334 Образование

13 Сен 2018 НАРОДНЫЙ ВОСПИТАТЕЛЬ. ГОЛОСОВАТЬ Просмотров: 268

11 Сен 2018 ИТОГИ ВЫБОРОВ ГУБЕРНАТОРА КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ Просмотров: 229 Политика

07 Сен 2018 ТУТ ЗАЗВОНИЛ ТЕЛЕФОН Просмотров: 218 Другие новости

06 Сен 2018 КОГДА ОСУЩЕСТВЛЯЮТСЯ МЕЧТЫ Просмотров: 217 Образование

01 Сен 2018 ФЛЕШМОБ 11-КЛАССНИКОВ ТАСЕЕВСКОЙ ШКОЛЫ № 1 Просмотров: 201 Образование

01 Сен 2018 С ДНЕМ ЗНАНИЙ! Просмотров: 189 Другие новости

10 Сен 2018 ТАСЕЕВСКАЯ ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ШКОЛА ВЕДЕТ НАБОР Просмотров: 180 Образование

11 Сен 2018 30 САМЫХ ПОЛЕЗНЫХ ПРОДУКТОВ Просмотров: 170 Здравоохранение



Всего комментариев: 0
avatar