MENU
Главная » 2018 » Август » 20 »
18:10
ВЕРА ПАВЛОВНА

Человек, достигший преклонных лет, сам по себе достоин уважения.

Если и жизнь свою прожил достойно, вдвойне уважаем

Вера Павловна Разутова недавно отметила юбилей – свое восьмидесятилетие. На торжество собрались дети, внуки, правнуки. Настоящая большая семья. Прожита немалая трудная жизнь, тем более что часть детства пришлась на военное время.

Разговариваем в гостеприимном доме дочери, куда Вера Павловна переселилась вскоре после смерти мужа, почти двадцать лет назад. Небольшого роста, вся такая аккуратная, чистая, она общается охотно, вспоминает. Правда, время от времени дочь Люба приходит на помощь, когда кое-что нужно уточнить.

Как и у многих тасеевцев, родители Веры Павловны, тогда сами еще дети, со своими семьями переселились в Сибирь из Белоруссии. Мать, Ольга Матвеевна Яновская, имеет польские корни, отец, Павел Дмитриевич Максак, белорус. От родительской семьи в живых осталась теперь только сестра Евдокия. Родителей, трех братьев уже нет в живых. Отец вообще умер очень рано, в сорок два года. Во время войны был призван по повестке военкомата, работал в Красноярске на оборонном заводе. Тяжелая болезнь преждевременно оборвала жизнь. Дочь немного помнит отца.

Семья жила в Успенке. Была такая деревня километрах в пяти от Корсакова. Из детства остались в памяти, прежде всего, нужда и постоянный голод. Мать летом варила траву вместо супа. Ладно бы, если черемшу, а приходилось есть и лебеду, осот, овсюг. Тогда почти все, что получали от подсобного хозяйства, уходило на продналог – шла война.

– Загляну в подполье, а там яйца лежат, и не возьму ни одного, знаю, что нельзя, вспоминает Вера Павловна. – Один раз мама зимой состригла с овцы шерсть, связала нам носки, потому что обуви, считай, не было. А овцу одела в какую-то старенькую рваную фуфайку, чтобы та не мерзла. Потом маме пришлось отвечать за то, что шерсти мало. У нас с сестрой было одно платье на двоих, после войны по очереди ходили в нем в школу. С ранней весны ходили босиком, ноги вечно были в цыпках и болели.

(Молодежи теперь, наверное, непонятно слово «цыпки» Весной, когда руки или ноги попадали в холодную воду, кожа стягивалась и начинала трескаться. Вот эти кровавые царапины на руках и называли цыпками. Поверьте, они очень болезненны, в своем детстве тоже иногда зарабатывал их)

Семья бедствовала так, что Ольга Матвеевна однажды сказала соседке, что лучше бы ей с детьми угореть, стоит просто пораньше закрыть печь. Невыносимо видеть постоянно голодных детей. Та отругала, дала немного хлеба. Дочь Люба добавила:

– До сих пор мама любой завтрак, ужин заканчивает кусочком хлеба, иначе чувствует себя голодной.

Через десятилетия звучит в человеке эхо войны. Детские ощущения голода до сих пор откликаются в душе теперь немолодого человека. С удивлением узнаю, что мою собеседницу не относят к детям войны: отец не был на фронте. Но свои детские годы прожила она не в сказочной деревне, где течет молочная река в кисельных берегах, а в Успенке, в которой был колхоз, а колхозники зарабатывали трудодни. Да и сама Вера начала работать дояркой с четырнадцати лет. Напомню, что тогда доили коров вручную, аппаратов не было, появились они позже. Чтобы помочь семье материально, даже пришлось поработать на сборе живицы. В Тасееве очень давно была такая организация – «Тасеевский химлесхоз»

До выхода на пенсию Вера Павловна никогда не ходила в отпуск. Единственный раз директор совхоза «Сивохинский» М.Е. Зырянский вручил ей путевку в санаторий «Красноярское Загорье», больше никогда не отдыхала.

Жизнь Веры Павловны складывалась как и у любой деревенской женщины. Родилась в Успенке, там же вышла замуж за Алексея Никитовича Разутова, стала носить его фамилию. В Успенке родились почти все дети. Жизнь шла по кругу: работа, дом, семья, дети. Всюду успеть, все переделать. Обычная доля обыкновенной советской-российской женщины. Но ни одной жалобы, ни старческого ворчания на собственную судьбу или на нынешнюю жизнь не услышал. Хотя за долгую жизнь пришлось ей пережить немало тяжких утрат и горя, до сих пор она осталась такой же приветливой, с открытой душой женщиной.

У Веры Павловны шесть внуков и шесть правнуков. Жизнь подарила счастье видеть свое продолжение в новых поколениях. Интересное совпадение: была в семье супружеская пара Алексей и Вера. И вот точное повторение: внук Алексей, а жена у него Вера. Жизнь продолжают молодые люди. Как считает юбиляр, они должны жить хорошо, дружно, мирно. Будут уважать друг друга, будет и семья крепкой. Прозвучало как наказ новым поколениям. Может быть, и в самом деле в молодых, вновь создаваемых семьях, недостает именно дружбы и уважения. Поэтому и возникающие трудности быта очень быстро молодую семью разрушают. Для меня же Вера Павловна Разутова остается образцом трудолюбия, терпения и мудрого отношения к жизни. Пусть это продлится долгие годы.



Поделиться новостью:
Категория: Люди труда | Просмотров: 83 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 5.0/8

   ПОПУЛЯРНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ЗА ПОСЛЕДНИЙ МЕСЯЦ:

   
13 Сен 2018 НАРОДНЫЙ ВОСПИТАТЕЛЬ. ГОЛОСОВАТЬ Просмотров: 405

01 Сен 2018 НОВЫЙ УЧЕБНЫЙ ГОД НАЧАЛСЯ ДЛЯ ПОЧТИ 1,5 ТЫСЯЧ ТАСЕЕВСКИХ УЧАЩИХСЯ И СТУДЕНТОВ Просмотров: 363 Образование

11 Сен 2018 ИТОГИ ВЫБОРОВ ГУБЕРНАТОРА КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ Просмотров: 263 Политика

07 Сен 2018 ТУТ ЗАЗВОНИЛ ТЕЛЕФОН Просмотров: 249 Другие новости

06 Сен 2018 КОГДА ОСУЩЕСТВЛЯЮТСЯ МЕЧТЫ Просмотров: 247 Образование

01 Сен 2018 ФЛЕШМОБ 11-КЛАССНИКОВ ТАСЕЕВСКОЙ ШКОЛЫ № 1 Просмотров: 232 Образование

01 Сен 2018 С ДНЕМ ЗНАНИЙ! Просмотров: 208 Другие новости

10 Сен 2018 ТАСЕЕВСКАЯ ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ШКОЛА ВЕДЕТ НАБОР Просмотров: 203 Образование

11 Сен 2018 30 САМЫХ ПОЛЕЗНЫХ ПРОДУКТОВ Просмотров: 192 Здравоохранение



Всего комментариев: 0
avatar