MENU
Главная » 2018 » Август » 12 »
17:18

ВСЕОБЩАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ


Благоустройство села зависит от каждого из нас

Есть одна сторона нашей повседневной жизни, на которую волей-неволей обращаешь внимание, потому что мы живем вместе в одном и том же месте. Это, безусловно, окружающая нас обстановка в селе, точнее, его благоустройство. Любая недоделка, помеха вызывает привычную реакцию: никто ничего не делает. С другой стороны, разве от самих жителей села ничего не зависит? Простейший вопрос: бумажку, упаковку, окурок вы всегда выбросите в урну или же по привычке просто на землю? Не говорю уже о негодной привычке выбрасывать бытовой мусор в ближайшем лесу. 

Все, что связано с обширным понятием благоустройства, находится в ведении администрации сельсоветов. Чем больше поселение, тем явственнее вырисовываются проблемы. Тасеево – районный центр, именно по тому, как оно выглядит, судят обо всем районе. О многих вопросах благоустройства состоялся разговор с Главой Тасеевского сельсовета Ярославом Никоноровым.

Без участия общественности в жизни села нельзя обойтись. Несколько лет назад были созданы территориальные комитеты (раньше их называли уличными) по исторически сложившимся районам: «центр», «разведка», «леспромхоз» и т.д. Тасеевцам понятны эти названия, из их представителей образована при сельсовете общественная палата. Именно эти гражданские институты помогают определить необходимые направления работы по благоустройству: ремонт дорог, оборудование уличного освещения, состояние улиц и многое другое. По их инициативе были оборудованы детские игровые площадки на улицах Кедровая, 40 лет Победы, Октябрьская, Мелиораторов.

– Следить за сохранностью площадок нужно все-таки самим жителям, – считает Ярослав Никоноров. – Почему люди равнодушно смотрят, как варварски уничтожают площадку на одной из улиц, где же гражданская ответственность? Трудно поверить, что такое понятие исчезло. Разве площадка сделана не для общего пользования?

Одна из главных задач на ближайшее время – ремонт подвесного моста. Материалы для проведения ремонта выделили несколько лесоперерабатывающих предприятий. Задумано сделать внешний вид и дизайн пилонов привлекательными, необычными. Закончить работу нужно до 1 сентября, как было заявлено.

Второй важный сектор работы сельсовета – вопросы общего благоустройства. В Тасееве есть ухоженные улицы, но есть и такие, где возле домов буйно разрослись крапива, чертополох.

– В Тасееве есть заброшенные участки, их в селе более ста, причем выморочных, то есть, не имеющих хозяев, не более десяти. В соответствии с законодательством, такие участки оформляются в собственность сельского муниципалитета. К тем участкам, где есть хозяева, предъявляем требование навести порядок. Жаль, что владельцы часто игнорируют наши требования, забывая, что от этого страдает внешний вид районного центра. Стараемся карательные меры не применять до крайнего предела.

Территория, подлежащая уборке, доходит до края проезжей части. Нужно просто помнить об этом, чтобы не получить наконец какой-нибудь штраф. Как пример идеальной чистоты в среде обитания часто приводят Сингапур. Вот только добились этого идеала путем жесточайшей системы наказаний, когда размеры штрафов достигали в пересчете на рубли

до десятков и даже сотен тысяч. Когда знаешь, что тебя оштрафуют за одну только брошенную бумажку или спичку, то поневоле донесешь их до ближайшей урны. Кстати: их в Тасееве достаточно? Вот и другая сторона проблемы чистоты улиц.

Хватает жалоб на освещение улиц. Еще месяц-другой, и темного времени суток будет становиться все больше. Понятно, что в кромешной тьме передвигаться не только трудно, но порой и опасно. А в Тасееве остаются улицы, на которых освещения до сих пор нет. Несмотря на то, что оплата за потребление электроэнергии в год составляет около 4 миллионов рублей, улучшать освещение просто необходимо.

– Для освещения села дополнительно нужны около шестисот светильников. Светодиодные намного экономичнее тех, что эксплуатируются. Замена требует значительных средств. Сейчас все светильники должны иметь собственное подключение к энергоносителям, не от уличных электросетей, как было раньше. Это требование энергетиков. К светильникам нужны и отдельные счетчики. То есть, расходы множатся в заметной прогрессии. Хорошо, что на большинстве светильников установлены фотореле, это исключает перерасход электроэнергии.

Много нареканий сельчан вызывает состояние тротуаров или же их отсутствие. Казалось бы, чего проще настелить тротуар. Но как его оборудовать, например, по улице Дзержинского, как того требует предписание ГИБДД, если по правилам к каждому дому должен быть автомобильный подъезд? Получится не тротуар, а какой-то пунктир.

Самые болевые точки благоустройства села – это состояние и содержание дорог и мусор, бытовые отходы. Наверное, от самовольных свалок поможет избавиться организованный вывоз мусора, который предусмотрен региональной программой, что заработает с 2019 года. Правда, у каждого жителя появится новый обязательный платеж, сумма которого зависит от числа проживающих и зарегистрированных в жилом помещении. Но это еще впереди, об этом будет отдельный разговор.

Села и деревни района выглядят в чем-то одинаково, в чем-то по-разному. Да, велика везде доля заброшенных домов и квартир. Повсюду можно увидеть набросанные бутылки, тряпки и всякую дребедень. Повсюду, но не везде.

– Меня поразил Ялай, – говорит Ярослав Никоноров. – Настолько там чистота и порядок. Иные деревни выглядят совершенно иначе. Значит, не обязательно, что все зависит только от глав сельсоветов, а в том числе и от самих людей – нет?

В самом деле, если соседи будут посматривать друг на друга и стараться выглядеть не хуже, то хоть какой-то видимый результат появится. Не поверю, что в собственном доме и дворе человек будет вести себя как в общественном месте. Но как трудно преодолеть инерцию привычного неряшливого поведения на улицах родного села.



Поделиться новостью:
Категория: Благоустройство | Просмотров: 153 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 5.0/6

   ПОПУЛЯРНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ЗА ПОСЛЕДНИЙ МЕСЯЦ:

   
04 Окт 2018 С ДНЕМ УЧИТЕЛЯ! Просмотров: 368 Другие новости

13 Окт 2018 ЛЮБОВЬЮ ДОРОЖИТЬ УМЕЙТЕ! А У НАС СЕГОДНЯ СВАДЬБА!!» Просмотров: 330 Другие новости

04 Окт 2018 НАРОДНЫЙ УЧИТЕЛЬ-2018 ТАТЬЯНА АНДРЕЕВНА ХОЛКИНА Просмотров: 320 Образование

17 Окт 2018 В ТАСЕЕВЕ ОТКРЫТ ФИЛИАЛ КРАЕВОГО УНИВЕРСИТЕТА Просмотров: 308 Социальная защита

15 Окт 2018 КТО УРОДУЕТ РОДНОЕ СЕЛО? Просмотров: 240 Благоустройство

05 Окт 2018 ВЛАДИМИР ЛУКИЧ ПАВШОК – ЗАСЛУЖЕННЫЙ ПЕДАГОГ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ Просмотров: 230 Образование

11 Окт 2018 НАМ ВАЖНО! ВЫ УЧАСТВОВАЛИ В ПРОБНОЙ ПЕРЕПИСИ НАСЕЛЕНИЯ? Просмотров: 214 Социально-экономическое развитие

03 Окт 2018 АНГЕЛЫ МИРА В ТАСЕЕВЕ Просмотров: 212 Культура

01 Окт 2018 ОСЕННЯЯ ПОРА, ОЧЕЙ ОЧАРОВАНЬЕ Просмотров: 209 Другие новости



Всего комментариев: 0
avatar