MENU
Главная » 2018 » Август » 6 »
00:54
ФОТОГРАФИЯ В СЕМЕЙНОМ АЛЬБОМЕ

О нашем земляке, участнике войны Михаиле Петровиче Сучкове

Рассказывает Софья Чувашова, учащаяся Тасеевской школы № 2

В этом году мы отметили 73 года величайшей Победы. Россия в очередной раз доказала, что ее народ – сильный, гордый, несгибаемый. Победа. Наш народ. И отдельный человек в этой войне и в этой победе. Ветераны, герои тыла. Мы не забываем их. Но каждый год их остается все меньше. Для меня важно быть достойным потомком героев. Важно еще раз сказать: «Мы помним. Мы будем помнить!» 

Я очень люблю рассматривать фотографии в семейном альбоме. Однажды перелистывая его, обнаружила незнакомую мне фотографию, и мне стало интересно узнать, кто этот человек. И в первую очередь я попросила родителей рассказать мне о нем. Вот что мне рассказала мама. Это был ее родной дедушка Сучков Михаил Петрович. Родился и жил он в Калужской области, в деревне Сверково. Именно отсюда он ушел на войну. Воевал с первого дня и до самой победы.

Из рассказа моей мамы я также узнала, что в свободное от работы время он очень любил ходить в лес за ягодами, за грибами, любил рыбалку. Прадедушка был очень добрым и чутким человеком. Никто и никогда не слышал от него грубого и обидного слова. Он очень любил и уважал свою жену, детей и внуков. А внуков у него было восемь. Война и тяжелая работа в лесу отняли у него много здоровья. В 1991-м году он сильно заболел и через 2 года его не стало.

По рассказам дедушки он был адъютантом у самого Рокоссовского. Имел много наград: медали «За взятие Берлина», «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 годов», орден Отечественной войны 2-й степени, пять юбилейных медалей и много других наград. В 1950-м году он приехал в село Тасеево со своей супругой Сучковой Натальей Павловной и маленькой дочкой Лидочкой. Позже родились еще два сына Александр и Виктор. С первых дней приезда в Тасеево и до самой пенсии работал в Усольском леспромхозе. Он был бригадиром вальщиков. Каждый месяц его бригада перевыполняла план. В 1974-м году мой прадед был награжден знаком «Победитель социалистического соревнования» В 1979-м году награжден медалью «Ветеран труда»

Я решила пополнить информацию о прадедушке и пошла в наш школьный музей узнать, есть ли о нем какая-либо информация. Ответственная за работу нашего музея Ольга Викторовна Ларионова познакомила меня с книгой «Никто не забыт» Когда я начала ее рассматривать, то обнаружила, что в этой книге есть небольшая информация о моем прадедушке, и мне стало так приятно, пусть информация даже небольшая, но главное то, что его не забыли и о нем есть память.

Беседуя с О.В. Ларионовой, я узнала, что мой прадедушка и Ольга Викторовна жили по соседству, и ее родители дружили между собой. С Михаилом Петровичем Сучковым, рассказала Ольга Викторовна, познакомилась она еще ребенком, когда их семья переехала на улицу Больничную. Она знала, что Михаил Петрович фронтовик, а после войны много лет проработал в Усольском леспромхозе, где трудился и ее отец. Михаил Петрович был в лесосеке вальщиком, сучкорубом, раскряжевщиком. Его часто награждали грамотами, премиями – об этом она узнавала от своего отца. Портрет его висел на Доске почета предприятия. Он был бригадиром, и молодые рабочие уважали его.

«По характеру Михаил Петрович был очень добрым человеком, и мы, соседские ребятишки, – вспоминает Ольга Викторовна, – называли его просто дядей Мишей или дедом Мишей. Летом по вечерам он иногда сидел с нами на лавочке и рассказывал разные истории. Михаил Петрович разговаривал со всеми спокойно, никогда не ругался, не бранился. И мы учились у него быть снисходительными и терпеливыми к людям. Знаю,

что дядю Мишу несколько раз приглашали в нашу школу на классные часы, где он рассказывал ребятам о Великой Отечественной войне и о своей работе»

Затем я решила сходить в наш краеведческий музей. Директор Екатерина Павловна Титова предоставила мне книгу «Помним и гордимся», где я нашла рассказ самого прадедушки.

«Родился я, – рассказывает бывший солдат, – в Калужской области, в деревне Сверково. Детство было, как у всех, но светлые мысли о будущем прервала война. Наша деревня находилась в оккупации. Мы, парнишки, чтобы избежать угона в Германию, скрывались в лесах и только после освобождения вернулись в деревню.

Мои родные жили в землянке, а в нашем доме расположился штаб 74-ой гвардейской артдивизии. Командир полка майор Васильев взял меня (мне тогда было всего 17 лет) и определил в связисты. Нигде этому я не учился, всему научила война.

Первое боевое крещение произошло под станцией Мятлево, что в Смоленской области. А дальше было наступление на Брянск, форсирование Десны. Здесь получил первую боевую медаль «За отвагу» Освобождал вместе с войсками 1-ого Белорусского фронта г. Клинцы, за что получил вторую медаль «За отвагу»

Прошел с боями Белоруссию. После двухдневных упорных боев двумя Белорусскими фронтами был взят Минск и окружена шеститысячная группировка немецких войск. Без боя мы освободили Белосток и начали наступление на Польшу.

В Люблине наша дивизия в течение месяца пополняла свои ряды, а затем левее Варшавы форсировала Вислу, чтобы взять город с тыла. За форсирование Вислы я был награжден орденом Славы 3 степени. Дошли мы до польско-немецкой границы.

С тяжелыми боями и потерями, форсировав Одер, взяли город Франкфурт, за что вместе с другими солдатами был представлен к награде, которую получил через 12 лет после окончания войны. Орден Славы 3-й степени нашел меня в Тасеевском районе.

От Франкфурта до Берлина оставалось 60 километров. Мы шли ровно 12 дней. Ни одного километра немцы не сдавали без боя. И вот логово фашизма – Берлин. Шесть дней шел ожесточенный бой, после чего нашим войскам удалось войти в Берлин. Начались уличные бои. Немцы не выдерживали натиска русских солдат и капитулировали. За взятие Берлина я был награжден орденом Красной Звезды и медалью «За штурм Берлина»

После победы наш год (1924-й) оставили в армии, где я прослужил еще два года. За это время окончил школу младших командиров. И лишь в 1947-м году вернулся домой в Калужскую область.

В 1950-м году приехал в Тасеево в отпуск к родным жены и остался здесь. Устроился в райпромкомбинат (Усольский леспромхоз) вальщиком, проработал там 29 лет. После ухода на пенсию еще некоторое время трудился на родном предприятии.

Кроме названных мною орденов и медалей, имею другие награды, сохранились и орденские книжки»

В настоящее время интернет перерос в уникальное средство массовой информации. И поэтому с помощью него можно найти любого человека и любую информацию о нем. Именно в сети интернет я узнала о сайте «Podvignaroda», на котором можно найти информацию о судьбе своих родных, воевавших в Великую Отечественную войну. Не передать словами, какие чувства меня переполняли, когда я одну за другой находила информацию о судьбе и подвигах моего прадеда. Изучая этот сайт, я познакомилась с полным перечнем наград моего прадедушки. Более того, узнала обстоятельства совершенных им подвигов, прочитав запротоколированные данные о них в отсканированных архивных документах, предоставленных на сайте. Например, медалью «За отвагу» был награжден телефонист штабной батареи красноармеец Сучков Михаил Петрович за то, что в боях 1 марта 1944 года не взирая на смертельную опасность под сплошным артминометным огнем противника неоднократно устранял порывы телефонной линии, чем обеспечил бесперебойное управление огнем дивизионов. Меня переполняет чувство гордости, когда я узнаю, что мой прадед, рискуя своей жизнью, совершил настоящий подвиг! И я с уверенностью могу сказать, что прадедушка был очень храбрым человеком, ведь не каждый из нас может совершить подвиг. Также узнала, что он, рискуя жизнью, восстановил пять порывов телефонной линии, чем обеспечил бесперебойное управление огнем полка. В боях по преследованию противника ефрейтор Сучков, зачастую рискуя жизнью, своевременно давал связь на командные пункты командира полка, чем способствовал успешному выполнению боевой задачи полком. Я очень горжусь своим прадедушкой. Горжусь тем, что он был у меня очень смелым и отважным человеком, который несмотря ни на что, продолжал совершать свои великие подвиги. Больше всего меня поразил тот факт, что 17 июля 1944 года при выполнении заданий командования, попав под артминометный налет противника, был ранен осколком снаряда, но, несмотря на ранение челюсти, он выполнил приказания командования. После выполнения товарищ Сучков продолжал находить телефонную линию и устранять порывы ее. Честно сказать, меня очень затронули эти строки. Приятно слышать, что прадедушка, несмотря на ранение, продолжал выполнять приказания командования. Он сумел преодолеть боль, ради чести, ради Родины. Такими людьми нужно гордиться всегда. С уверенностью могу сказать, что горжусь своим прадедом! Я очень благодарна, что в моей жизни был настоящий герой, совершивший много подвигов, рискуя своей жизнью. Так, благодаря этому сайту узнала намного больше о моем прадедушке и очень этому рада. Невозможно передать словами, насколько я была потрясена тем, что увидела – это точные даты всех подвигов, совершивших моим прадедом, все документы и награды.

Низкий поклон тем людям, которые по крупицам собирают и выкладывают в интернет документы и данные об участниках Великой Отечественной войны, потому как сейчас это очень важно.



Поделиться новостью:
Категория: Приближая Победу | Просмотров: 39 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 5.0/5

   ПОПУЛЯРНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ЗА ПОСЛЕДНИЙ МЕСЯЦ:

   
07 Авг 2018 ЖИТЕЛИ РАЙОНА С РАЗМАХОМ ОТМЕТИЛИ ПРАЗДНИК Просмотров: 332 Культура

10 Авг 2018 А У НАС СЕГОДНЯ СВАДЬБА Просмотров: 303 Другие новости

10 Авг 2018 СОВЕТ ДА ЛЮБОВЬ Просмотров: 222 Другие новости

03 Авг 2018 БУДЕТ КРУТО! ЗАВТРА НАШ ПРАЗДНИК «ДОСТОЯНИЕ РЕСПУБЛИКИ» Просмотров: 181 Культура

02 Авг 2018 С ПРАЗДНИКОМ! Просмотров: 180 Другие новости

02 Авг 2018 СКВЕР НА МЕСТЕ ДЕТДОМА Просмотров: 165 Патриотическое воспитание

06 Авг 2018 ВМЕСТЕ 40 ЛЕТ! Просмотров: 113 Культура

06 Авг 2018 ВОСТРЕБОВАННОСТЬ Просмотров: 107 Образование

03 Авг 2018 ПРАЗДНИК СПОРТА И СИЛЫ ДУХА Просмотров: 102 Социальная защита



Всего комментариев: 0
avatar