MENU
Главная » 2018 » Август » 6 »
13:22
ВОСТРЕБОВАННОСТЬ

Нынешний филиал имеет уже другую историю

Беседа с заведующим Тасеевским филиалом Канского технологического колледжа Виктором Викторовичем Составневым началась с такого утверждения:

– Если молодежь уезжает в город, то вместе с получением новых приятных условий жизни они заодно заимствуют «нехорошие прелести», так я называю и новое социальное окружение, и доступ к тому, что связано с нарушением законности. Молодежь уходит из семьи. А лучшими воспитателями всегда были родители. В этом я твердо убежден. Наше образовательное учреждение связь молодого человека с семьей не прерывает.

В начале шестидесятых годов прошлого века в районном центре открылся филиал Шеломковского СПТУ, которое в обиходе тасеевцы стали называть «мехозой». Нельзя сказать, чтобы оно имело устойчивую репутацию солидного учреждения. Впрочем, этот вопрос остался в прошлом. 2000 год – создание самостоятельного профессионального училища, которое со временем упрочило свое положение в качестве серьезного учреждения, дающего действительно основательное образование. Училище, реорганизованное в 2014 году в филиал, – новый шаг в развитии профессионального образования в районе. Сейчас выпускники получают диплом о среднем профессиональном образовании, вместо начального, как было ранее.

Филиал осуществляет подготовку обучающихся по трем специальностям. Первая – тракторист-машинист сельскохозяйственного производства. Для трактористов предусмотрено шесть категорий (правда, одна из них – комбайнер – временно не востребована) на различные виды тракторов. Между прочим, такая подготовка связана с потребностями района в квалифицированных кадрах. А что таких специалистов филиал подготавливает, подтверждают успехи его учеников на всевозможных конкурсах. В феврале 2018 года Владимир Федосеенко, успешно пройдя зональный тур, хорошо выступил в финале пятого открытого регионального чемпионата «Молодые профессионалы», показал себя с лучшей стороны на всех пяти его этапах.

Не меньшим спросом пользуется другая специальность – мастер по лесному хозяйству. Она привлекает тем, что здесь можно получить квалификацию по трем специальностям: лесовод, тракторист, водитель автомобиля (категория С) Партнерские взаимоотношения связывают филиал с Усольским лесхозом, с хозяйствами «Восход», «Восток», ИП Горбачев. Например, практику ребята проходят в питомнике лесхоза. При желании можно трудоустроиться в названных хозяйствах.

Востребованной профессией остается продавец и контролер-кассир. Что говорить, в райцентре наиболее распространенной остается сфера торговли, значит, требуются и обученные кадры. В новом учебном году набор по этой специализации будет впервые осуществляться на базе выпускников 9-х классов.

– Мы используем у себя возможности дистанционного обучения, – продолжает Виктор Составнев. – По сути, это заочное обучение. Кроме того, существуют договоры с красноярскими вузами – аграрным и технологическим университетами – о выделении квот для наших выпускников. Это дает возможность получить высшее образование. Еще в наших планах создание через год группы для детей, обучавшихся в школе по адаптивной программе. Для девушек предусмотрена специальность швеи, для юношей – слесаря. Чередоваться набор в такие группы будет через год. Необходимая материальная база имеется. Наши ребята могут повысить квалификацию или получить другую специальность с помощью Центра занятости населения на бесплатных курсах от этого учреждения. В прошедшем учебном году у нас на бюджетной основе обучалось 123 человека, а на курсах профессионального обучения (водители категории В) – 142. На мой взгляд, востребованность нашего филиала остается достаточно хорошей.

Нынешний филиал в социальной инфраструктуре района действительно необходим. Это и возможность для выпускников 9-х классов наряду с дипломом о среднем

профессиональном образовании получить и аттестат о среднем общем образовании, и занятость молодежи, предотвращающая правонарушения, и ряд других факторов. Филиал – это дальнейшее обучение детей, которые лишены возможности получать образование в краевом центре или в ближнем Канске. Появляется шанс трудоустроиться в родном районе, социально-экономическое положение которого блестящим не назовешь. Но дальнейшее развитие зависит все-таки от самих людей, пассивное ожидание какого-то «чуда», которое вдруг и сразу изменить состояние дел, ни к чему не приведет. Филиал работает во благо своего района. Что может быть лучше?

Кстати, в нашем автотранспортном предприятии сейчас работают водителями автобусов семь человек, в свое время прошедшие обучение в филиале. И это не единичный пример.

 



Поделиться новостью:
Категория: Образование | Просмотров: 113 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 5.0/6

   ПОПУЛЯРНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ЗА ПОСЛЕДНИЙ МЕСЯЦ:

   
07 Авг 2018 ЖИТЕЛИ РАЙОНА С РАЗМАХОМ ОТМЕТИЛИ ПРАЗДНИК Просмотров: 354 Культура

10 Авг 2018 А У НАС СЕГОДНЯ СВАДЬБА Просмотров: 327 Другие новости

10 Авг 2018 СОВЕТ ДА ЛЮБОВЬ Просмотров: 240 Другие новости

03 Авг 2018 БУДЕТ КРУТО! ЗАВТРА НАШ ПРАЗДНИК «ДОСТОЯНИЕ РЕСПУБЛИКИ» Просмотров: 187 Культура

02 Авг 2018 С ПРАЗДНИКОМ! Просмотров: 184 Другие новости

02 Авг 2018 СКВЕР НА МЕСТЕ ДЕТДОМА Просмотров: 174 Патриотическое воспитание

17 Авг 2018 ДЛЯ ВСЕХ, БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ - ПРАВИЛА ДВИЖЕНИЯ Просмотров: 136 Другие новости

06 Авг 2018 ВМЕСТЕ 40 ЛЕТ! Просмотров: 119 Культура

06 Авг 2018 ВОСТРЕБОВАННОСТЬ Просмотров: 112 Образование



Всего комментариев: 0
avatar