MENU
Главная » 2018 » Июль » 9 »
23:56
ТРУЖЕНИЦА

85-летний юбилей отметила недавно Нина Ануфриевна Боронина, ветеран труда, труженица тыла.

Ее детство прошло в красивейших местах нашего района – в деревне Данилки. Не удивительно, что семья была многодетной – восемь детей. В то время почти у всех такие семьи были. Вот и у Ферапонтовых выросли семь сестер и брат Михаил, ставший потом известным в Найденове и районе лесником и охотником. Родители Ануфрий Александрович и Федосья Романовна трудились в колхозе, свое хозяйство держали. Понятно, что дети научились всему, что умели взрослые, к любой работе были приучены. 

– Закончила я четыре класса, – вспоминает Нина Ануфриевна, – а дальше не на чем было добираться в Вахрушевскую школу, работать начала вместе со всеми. Нас, совсем еще маленьких девчонок, посылали делать ремонт на дорогах. Мы лопатой копали землю у дорог и носили ее и глину, заравнивали ямки, чтобы на конях можно было проехать. А сколько много травы пололи на полях! И не было тогда никаких перчаток. Серпами жали пшеницу, возьмем каждый по полоске и соревновались, кто быстрее. Я оглянулась, смотрю, колосок один не сжат, вернулась и порезалась серпом. Ничего, дальше работала. Еще мы вязали снопы, девять штук, сверху – десятая, называлась бабка. Метали зароды выше дома, я всегда, как самая шустрая, была наверху, оттуда потом еле слезала вниз. Получается, что умею абсолютно все: и строить, и баню рубить, штукатурить, и конюхом была, сено косила, силосные ямы закладывала, всего не перечислишь! Четыре года штурвальным была на «Коммунаре», сеяльщиком. Помню, это уже в Найденове было, раскидают по пашне мешки с зерном во время сева, а сеяли от темна до темна. Трактор идет по полю, не останавливается, прицепщик и я смотрим, мало зерна, он мне на плечо мешок взваливает и себе тоже, бегом дальше, без простоев работали, не замечали, что мешки тяжелые. На сортировке пшеницы работали и день, и ночь, чтобы зерно чистое было. На полевых станах с подружкой поварами были, там же и жили по неделе, за 4 км от деревни. Чурочки пилили, заготавливали из березы для тракторов. Утром бригадир рано стучал в окно: «Нинка, вставай! На работу пора!» Даже предупреждал, чтобы спали уже одетыми, никто не ждал, сумку с собой и снова бегом. Всюду бегом. Возили чурочки на быках. Однажды мой бык отвязался в поле и убежал. Кинулась искать, домой пришла, а он уже там, знал, где мой дом.

Нина часто ездила в Найденово к брату Михаилу. Вместе с ним летала на вертолете тушить пожары, вместе охотилась, заготавливала орехи. Иной раз, когда охотились на гусей, одна сидела в тайге, мысли приходили, что медведь может обнять за спину. Ходили на лыжах на избушку. Природа успокаивала, радовала своей красотой, настраивала на дела. А еще хорошим отдыхом от тяжелой работы были деревенские праздники.

«Мы умели работать, – говорит Нина Ануфриевна, – умели и веселиться, песни петь и плясать. Издавна наши данилковцы да найденовцы славились красивыми песнями, творческими коллективами. Я и запевалой была, и на подголоске. Пели так, что другие плакали. Идем поздно с работы, песни во всю глотку орем. Но это никому не мешало,

наоборот, нас просили односельчане, чтобы мы приходили на их скамейку и пели до утра! Я и на гитаре играла, и на гармошке»

В Найденове Нина познакомилась с трактористом Михаилом. Поженились, и родилось в семье четверо детей, как по заказу – две дочки Тамара и Татьяна, и два сына Алексей и Андрей. Супруги никогда не ругались, дружно жили, детей к труду приучали. Позже перевезли свой дом в Тасеево, так и живет в нем по сей день Нина Ануфриевна. Почти 30 лет она отработала в тасеевской больнице, где, как и в прежних коллективах, пользовалась заслуженным уважением коллег. А трудилась она в основном в терапии, старательно выхаживала больных, многие считают ее своей спасительницей, до сих пор благодарят. За работу у нее множество благодарностей и почетных грамот, а за труд в годы войны семь медалей. Она труженица тыла, одну из наград ей вручал депутат Законодательного Собрания края А. Симановский. Об этом событии у нее остались фотографии.

Дети подарили бабушке шестеро внуков и семь правнуков. Живут они и в Красноярском крае, и в Москве, и в Томске, и в Воронежской области. Но часто приезжают в Сибирь со всеми родственниками, поздравляют с юбилеями Нину Ануфриевну, приедут на 85-летие и нынче. А сын Алексей с семьей живет в Тасееве, чаще бывает у мамы. Все дети стали хорошими специалистами в разных сферах деятельности. Трудолюбие, любовь и доброту, привитые в родительской семье, передают своим ребятам и внукам. У хозяйки в доме многочисленные альбомы с фотографиями, фотоснимки висят и на стенах во всех комнатах. Видно, как любят все нашу юбиляршу.

Еще Нина Ануфриевна очень любила вязать, шить, у нее всегда просят поделки на выставки, организованные соцзащитой или музеем. Детям и внучатам вязала носки и гольфы, тапочки. «Я очень горжусь своими детьми, – говорит героиня. – Значит, жизнь мы с мужем прожили не зря, золотую свадьбу справили, радуюсь их успехами и нашим продолжением рода. Как я любила работать, старалась от чистого сердца на любом участке, и до сих пор люблю! Если бы парнем родилась, пошла бы в военные»

Мы искренне поздравляем Нину Ануфриевну с юбилеем и желаем ей еще долгих лет жизни, как она сказала сама – достойной, с добрым настроением и отношением к людям.



Поделиться новостью:
Категория: Люди труда | Просмотров: 69 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 5.0/7

   ПОПУЛЯРНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ЗА ПОСЛЕДНИЙ МЕСЯЦ:

   
07 Июл 2018 ПРАЗДНИК ИВАНА КУПАЛЫ ВЕСЕЛО ОТМЕТИЛИ В ТАСЕЕВСКОМ РАЙОНЕ Просмотров: 273 Культура

02 Июл 2018 ВЫПУСКНОЙ БАЛ – 2018 Просмотров: 230 Образование

03 Июл 2018 АНШЛАГ НА ПРАЗДНОВАНИИ ДНЯ МОЛОДЕЖИ Просмотров: 223 Молодежная политика

02 Июл 2018 ВЫПУСКНОЙ БАЛ – 2018 Просмотров: 215 Образование

06 Июл 2018 УЧАЩАЯСЯ ТАСЕЕВСКОЙ ШКОЛЫ № 2 ВНОВЬ СРЕДИ ЛУШИХ ШКОЛЬНИКОВ КРАЯ Просмотров: 215 Образование

07 Июл 2018 С ДНЕМ СЕМЬИ, ЛЮБВИ И ВЕРНОСТИ! Просмотров: 201 Другие новости

03 Июл 2018 ТОРЖЕСТВЕННОЕ ВРУЧЕНИЕ ДИПЛОМОВ ВЫПУСКНИКАМ-2018 Просмотров: 166 Образование

04 Июл 2018 ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ ПОЛИЦИИ АЛЕКСАНДР РЕЧИЦКИЙ ВСТРЕТИЛСЯ С ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ ВЛАСТИ И ЖИТЕЛЯМИ ТАСЕЕВСКОГО РАЙОНА Просмотров: 164 Работа власти

06 Июл 2018 МОЛОДЫЕ ПЕДАГОГИ ОБЪЕДИНЯЮТСЯ Просмотров: 144 Образование



Всего комментариев: 0
avatar