MENU
Главная » 2018 » Июль » 9 »
21:45
СКОРО В АРМИЮ

После окончания учебного года у юношей прошли военные сборы.

«Сборы, смирно! Товарищ начальник сборов, за время моего дежурства происшествий не случилось…»

Каждый раз, услышав эти слова от дежурного суточного наряда, понимаешь, день прошел на должном уровне, все здоровы, настроение приподнятое, можно начинать следующий день, запланированный и четко расписанный в плане проведения сборов.

Огневая подготовка – это самый ответственный и трудный в психологическом плане для ребят раздел программы. Необходимо было научить не просто быть готовым стрелять «лежа» на огневом рубеже, но и выстрелить из боевого оружия настоящими патронами.

Так как у ребят возникает много вопросов, огневую подготовку доверили опытному, знающему специалисту, отменно владеющему оружием Сергею Николаевичу Шенделю. Как продолжение огневой необходимо было ввести и элементы тактической подготовки. Весь план тактических действий очень обширен, и невозможно было все охватить. Поэтому мы включили в программу обучения тактической подготовки действие военнослужащего в условиях артиллерийского и минометного обстрела. Было отведено пять мест для занятий, и работа закипела. Сказать, что ребята хорошо работали, значит, ничего не сказать. Было настоящее рвение к выполнению приказа. По военным стандартам окопы должны отвечать определенным параметрам – 60х70 см. Но разве может войти в этот окоп, например, Трофим Федоров или другие высокорослые ребята? Поэтому им необходимо было дополнительно отрыть углубление в длину. Каждый попробовал лечь в отрытый окоп, а командиры объясняли, зачем тот или иной элемент в тактическом этапе необходимо делать так, а не иначе, и сделали вывод, что при необходимости наши дети смогут выполнить данный элемент тактической подготовки и это позволит выжить в определенных условиях. Конечно, не дай бог.

В рамке сборов нельзя было не раскрыть тему радиационной, химической и биологической защиты. Вся работа в этом плане была сведена к правильным действиям в одевании противогаза и общевойскового защитного комплекта.

Занятия тактической и противорадиационной защиты вел Александр Александрович Иванов, знающий свой предмет педагог, опытный воспитатель, умеющий своим авторитетом подчинить коллектив учащихся в овладении навыками радиационной защиты. Все учащиеся в итоге выполнили нормативы. А лучшими в этом прикладном упражнении были: Трофим Федоров, Вадим Каяшов, Данил Шатобин.

Высоко поднимая планку проведения учебных сборов, понимаешь, что без организации сплоченного коллектива учащихся эти задачи невыполнимы. А где, как не в строю, организованном, пропитанным единым духом, желанием одновременно выполнять команды, быть красивым и статным, формируются качества коллектива.

Строевая подготовка – это превращение учащихся в единый сплоченный взвод. Это торжественный марш с песней. Громкое дружное троекратное «Ура!» И всему этому за столь короткое время смог научить ребят Константин Владимирович Шестаков. Требовательный, строгий педагог, с упорством военного, смог организовать учащихся, научить их элементам строевой подготовки. Парни стали более требовательными к себе, улучшилась выправка, повысился самоконтроль.

Медицинская подготовка заключалась в оказании доврачебной помощи при различных травмах, остановки кровотечения и т.д. Эти вопросы доходчиво и в простой форме, учитывая важные моменты, основываясь на свой опыт, освещала медработник Светлана Николаевна Астафьева.

Впервые на сборах, как урок, была введена прикладная подготовка «Метание ножей» Желанию и удовольствию в овладении приемами метания у ребят не было предела. С целью совершенствования прикладных и физических качеств, состязательности и роста показателей подготовленности, на сборах ежедневно проводились спортивные мероприятия, подводились итоги по отдельным видам и в личном зачете.

В метании гранаты лучшими были: В. Матэус, А. Борцов, В. Ильин, в подтягивании на перекладине М. Чайковский и В.Матэус заняли первые места, И. Кайсин и Е. Хлыстов – вторые, а третьим стал И. Тугужеков. В беге на 100 м не было равных В. Ильину, вторым стал А. Борцов, третье – у И. Тугужекова и Е. Хлыстова, у него же первое место в беге на 1 500 м и стрельбе.

В разборке и сборке автомата лучшим стал В. Чабукошвили, вторым А. Якубович, третьим К. Прудников. По сумме всех спортивных мероприятий лучшим стал В. Ильин из Сивохинской школы, второе место у А. Якубовича из ТСШ № 1, а на третьем месте Т. Федоров из Сивохинской школы. Все ребята были награждены грамотами и медалями.

Хочется отметить обеспечение всеми необходимыми средствами для прохождения учебного процесса без перебоев, согласно распорядку. Решением этих вопросов занимался заместитель начальника учебных сборов по тылу Олег Николаевич Слезак.

В этом году численность сборов, впервые за последние годы, увеличилась до взвода, а это три отделения. В чем положительность такого состава? Конечно, это состязательность, сравнение и показательность. То есть, на примере каждого отделения можно было отметить хорошие стороны подготовки, выступления и отдачи в учебе. Этот вид соперничества помогал подтягиваться в учебной и боевой деятельности.

А вот отзывы самих ребят.Трофим Федоров, командир 1-го отделения:

– Все было хорошо, но хотелось бы больше свободного времени после обеда. Еще одним минусом является отсутствие хороших автоматов, стоит добавить личные наказания для тех, кто нарушает порядок в строю.

Алексей Якубович, командир 3-го отделения отметил хорошую подготовку к стрельбе из автомата и хорошее отношение командиров к учащимся.

Владислав Матэус, командир 2-го отделения:

– Понравилось питание, распорядок при котором ты становишься более дисциплинированным. Это помогает нам почувствовать, что такое армия и желаешь ли ты связать свою судьбу с ней. Хотелось бы больше спортивных состязаний, соревнований по метанию ножей. Спасибо командирам от всего взвода.

Ребята подсказывали, что не так, старались дружно выполнять задачи. Хочется пожелать участникам сборов успешных ЕГЭ, выбора правильного пути, здоровья. А командирам передать благодарность и искреннюю признательность за добросовестное отношение к порученному делу.

 

 



Поделиться новостью:
Категория: Патриотическое воспитание | Просмотров: 80 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 4.9/9

   ПОПУЛЯРНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ЗА ПОСЛЕДНИЙ МЕСЯЦ:

   
07 Июл 2018 ПРАЗДНИК ИВАНА КУПАЛЫ ВЕСЕЛО ОТМЕТИЛИ В ТАСЕЕВСКОМ РАЙОНЕ Просмотров: 270 Культура

02 Июл 2018 ВЫПУСКНОЙ БАЛ – 2018 Просмотров: 223 Образование

03 Июл 2018 АНШЛАГ НА ПРАЗДНОВАНИИ ДНЯ МОЛОДЕЖИ Просмотров: 216 Молодежная политика

06 Июл 2018 УЧАЩАЯСЯ ТАСЕЕВСКОЙ ШКОЛЫ № 2 ВНОВЬ СРЕДИ ЛУШИХ ШКОЛЬНИКОВ КРАЯ Просмотров: 210 Образование

02 Июл 2018 ВЫПУСКНОЙ БАЛ – 2018 Просмотров: 208 Образование

07 Июл 2018 С ДНЕМ СЕМЬИ, ЛЮБВИ И ВЕРНОСТИ! Просмотров: 196 Другие новости

03 Июл 2018 ТОРЖЕСТВЕННОЕ ВРУЧЕНИЕ ДИПЛОМОВ ВЫПУСКНИКАМ-2018 Просмотров: 161 Образование

04 Июл 2018 ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ ПОЛИЦИИ АЛЕКСАНДР РЕЧИЦКИЙ ВСТРЕТИЛСЯ С ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ ВЛАСТИ И ЖИТЕЛЯМИ ТАСЕЕВСКОГО РАЙОНА Просмотров: 159 Работа власти

06 Июл 2018 МОЛОДЫЕ ПЕДАГОГИ ОБЪЕДИНЯЮТСЯ Просмотров: 141 Образование



Всего комментариев: 0
avatar