MENU
Главная » 2018 » Июль » 6 »
08:14
ДАЛЬНИЕ СТРАНЫ

Надежда Филлиповна Шентелева всю жизнь живет и работает в родном районе.

Когда Надя Шлябина в 70-х годах училась в Тасеевской средней школе № 2, она, как и многие жители деревни Глинная, с 5 класса жила в интернате. Несмотря на хорошие в нем условия, скучала по своей деревне, семье. Глинная была очень красивая деревня. Располагалась в живописном месте, на огромной поляне, а рядом речка Усолка.  Улиц и домов было много, а семьи – большие, трудолюбивые, уважаемые в районе. Там жили труженики колхоза имени Ленина: животноводы, доярки, механизаторы, учителя. «У моих родителей было пятеро детей, – вспоминает Надежда. – Отец Филлип Ильич в животноводстве трудился. Хозяйство огромное во дворе: три коровы, бычки, поросята, овечки, гуси, утки, куры, бройлеры. Мама Мария Степановна больше была занята с детьми да хозяйством. Я младшая в семье, ближе к матери была, чем все остальные. Вместе ходила и по грибы, и по ягоды, на кухне помогала. Наш дом был у самого леса, все грибы совсем рядом, а за клюквой мама через речку ходила. Счастливое беззаботное детство – это ромашковые, земляничные и клубничные поляны, простор и раздолье, мечты под ясно голубым небом о дальних странах»

Искать счастье уезжают в эти дальние страны почти все выпускники школ. Но все ли находят его вдали от родины? Надя тоже после школы поехала учиться в город. Но долго там не выдержала, вернулась и с удовольствием окунулась в заботы сельской жизни. Это было ближе ей по духу, сердцу, характеру.

Устроилась поваром в Тасеевское райпо. Кстати, об этой работе она мечтала с детства.

Надя, а у тебя есть любимое блюдо или свой фирменный рецепт, что особенно удается? Это же так здорово, вкусно кормить целую семью!

– Многое получается хорошо, но, думаю, у детей Лены и Саши любимыми являются мои беляши. Они удаются фантастически вкусными, наверное, потому, что готовлю их с любовью.

После столовой Надежда Филлиповна перешла в дошкольное образование. Сначала работала в детском саду № 4 помощником воспитателя. И вот уже почти 15 лет – в детском саду № 9 «Лесовичок» Когда на сцене РДК выступают ребятишки из ее детского сада, она обязательно сидит в рядах зрителей, переживает за них, любуется и гордится ими.

Получилось так, что у мамы с дочкой один профессиональный праздник в сентябре – День воспитателя и всех дошкольных работников. Лена хорошо училась в Тасеевской средней школе № 1, потом стала делопроизводителем, затем воспитателем в Канском детском саду. Сейчас получает высшее образование в педагогическом вузе, будет логопедом. Елена принимает активное участие в жизни коллектива, особенно любит спортивное направление. У нее и грамоты за хорошую работу есть. А еще она очень дружна с братом Сашей.

Александр – добрый, отзывчивый, трудолюбивый. Позади школа, профтехучилище, армия. Служил Александр Шентелев в Петропавловске-Камчатском. Он морской пограничник. Когда был в учебной части, встретился там с земляком из Мурмы Михаилом Назатовым. Полтора года в пограничных войсках – серьезная служба и крепкое

братство, такое же, как землячество со всеми глинскими. Домой приходили благодарственные письма из армии. Есть награды за службу по охране государственной границы.

Пройдя такую школу закалки, Саша стал служить в органах МВД, даже побывал в командировке в Чечне. В настоящее время продолжает службу в органах внутренних дел. В его семье недавно случилось счастливое событие – 7 месяцев назад родился сын Марк. Александр очень рад, ведь каждый отец мечтает о сыне, наследнике! Еще одно радостное событие произойдет 29 июня. Ему исполняется 35 лет. И с этим праздником его от души поздравляют мама, сестра, все родные и близкие. От всего сердца желают ему крепкого сибирского здоровья, счастья, семейного благополучия, успехов на службе и в жизни.

Надежда Филлиповна Шентелева всегда ждет в гости своих детей и внуков. У Лены сынишка Антон уже закончил первый класс. По традиции они приезжают в Тасеево на Новый год, на праздники и юбилеи. А еще Надежда ждет новой встречи с земляками из родной деревни. «В прошлом году была такая хорошая встреча, – вспоминает она. – Впервые за много лет. Спасибо тем, кто организовал ее, мы до сих пор этим живем, счастливыми моментами встречи с теми, кого не видели со школьных лет. Даже не верится, что эта встреча была на самом деле, как будто сон. Все договорились, что следующая встреча обязательно будет. Нет нашей деревни Глинной, но люди-то есть»

Вот видите, не всегда для счастья нужны дальние страны.



Поделиться новостью:
Категория: Люди труда | Просмотров: 68 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 5.0/6

   ПОПУЛЯРНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ЗА ПОСЛЕДНИЙ МЕСЯЦ:

   
07 Июл 2018 ПРАЗДНИК ИВАНА КУПАЛЫ ВЕСЕЛО ОТМЕТИЛИ В ТАСЕЕВСКОМ РАЙОНЕ Просмотров: 273 Культура

02 Июл 2018 ВЫПУСКНОЙ БАЛ – 2018 Просмотров: 230 Образование

03 Июл 2018 АНШЛАГ НА ПРАЗДНОВАНИИ ДНЯ МОЛОДЕЖИ Просмотров: 223 Молодежная политика

02 Июл 2018 ВЫПУСКНОЙ БАЛ – 2018 Просмотров: 215 Образование

06 Июл 2018 УЧАЩАЯСЯ ТАСЕЕВСКОЙ ШКОЛЫ № 2 ВНОВЬ СРЕДИ ЛУШИХ ШКОЛЬНИКОВ КРАЯ Просмотров: 215 Образование

07 Июл 2018 С ДНЕМ СЕМЬИ, ЛЮБВИ И ВЕРНОСТИ! Просмотров: 201 Другие новости

03 Июл 2018 ТОРЖЕСТВЕННОЕ ВРУЧЕНИЕ ДИПЛОМОВ ВЫПУСКНИКАМ-2018 Просмотров: 166 Образование

04 Июл 2018 ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ ПОЛИЦИИ АЛЕКСАНДР РЕЧИЦКИЙ ВСТРЕТИЛСЯ С ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ ВЛАСТИ И ЖИТЕЛЯМИ ТАСЕЕВСКОГО РАЙОНА Просмотров: 164 Работа власти

06 Июл 2018 МОЛОДЫЕ ПЕДАГОГИ ОБЪЕДИНЯЮТСЯ Просмотров: 144 Образование



Всего комментариев: 0
avatar