MENU
Главная » 2018 » Июнь » 26 »
08:37
РАЗМЫШЛЕНИЯ ВСЛУХ

Редакция газеты «Сельский труженик», открывая новую рубрику, предложила мне рассказать о Тасеевском леспромхозе: что это за предприятие, как работало, какой след оставило в истории нашего района. И я с удовольствием откликнулся на это и представляю читателям газеты свое видение работы леспромхоза, в котором проработал 30 лет на разных должностях.

1949 год – рождение Тасеевского ЛПХ. Основной костяк – это люди, прошедшие войну, бывшие солдаты. У них было свое отношение к труду. К ним примыкали более молодые люди, но это тоже были дети войны. Также был слой населения, который прибыл в Сибирь не по своей воле, после политических репрессий. Были люди из академии Генерального штаба, преподаватели высших учебных заведений. Они терпеливо и ненавязчиво обучали местных инженерно-технических работников и служащих азам экономики и планирования. 

Начиналось все очень трудно. Техника старая, конная тяга. Трелевали на лошадях, газогенераторные трактора на чурочках. Трудно поверить, штабелевали вручную. Адский труд. Вся цепь производства состояла из звеньев, которые нельзя было разрывать. И это было во все времена.

Когда пришла в лес заготовительная техника, объемы заготовок увеличились, планы тоже. Непрерывная работа звеньев стала еще актуальнее. Это подготовка производства, валка, трелевка, вывозка, раскряжевка, штабелевка. Любое несогласование отражалось на всем производстве.

Весной начинался сплав – финальная стадия производства. Нужно было сплавлять лес по большой воде. Жители не подозревали, что по реке Усолке сплавляли до 400 тысяч кубических метров древесины. А когда запретили сплав, по селу вереницей пошли лесовозы на Канск, Красноярск. Объездной дороги еще не было. Автомобили с балансом шли по Октябрьской улице.

Сейчас модно критиковать советские времена, плановое хозяйство. Все производственные коллективы работали по плану. Был Госплан. Значит, государству нужен был труд рабочих и крестьян. Нашему правительству не нужен никакой план. Куда это ведет, неизвестно. Только стараются выполнять наказы президента (то майские, то ноябрьские, то обращения к депутатам), как получится. Не могу назвать ни одной толковой реформы. А в те времена леспромхоз вкладывал в бюджет района до 70 %. В зимний период у первого секретаря района рабочий день начинался в 7 утра в конторе ЛПХ на переговорах с участками. И раза 3 в неделю заканчивался в 9 вечера на участках. Лес заготавливали в 2 смены, вывозили в 3 смены.

Зимой лесовозы глушили на ремонт и техобслуживание. Когда пришла спецтехника (ЛП-19, ЛП-18), труд стал легче. На основных работах (валка, трелевка, вывозка, раскряжевка, погрузка) все равно были льготы по выходу на пенсию. Достаточно было проработать 12,5 лет, чтобы выйти на пенсию на 5 лет раньше.

Технику ремонтировали в мастерских леспромхоза. С вводом бокса-профилактория пробег лесовозов увеличился на 100 тысяч километров. В мастерских реставрировали много деталей, ремонтировали двигатели, другие агрегаты.

Леспромхоз строил дороги круглогодового действия. На предприятии работало больше 1 000 человек. На зимний период нанимали еще и временных рабочих. За свой счет леспромхоз обучал рабочих, чтобы они могли трудиться и на валке, и на трелевке, и на вывозке леса. После 1970 года он стал кузницей кадров. Многие люди, прошедшие ее, стали работать в вышестоящих организациях, преподавали в институтах и техникумах. В лесной промышленности директора леспромхоза проходили все стадии от мастера и выше. Поэтому они, как правило, знали производство от А до Я.

До внедрения новой техники на заготовке леса леспромхоз вырубал по 2,5-2,7 тысячи гектаров. Это площадь участка примерно 5 км х 5 км. После применения валочных машин площадь лесосек стала около 2-2,1 тысячи гектаров. Площадь вырубки леса уменьшилась, а объемы заготовки увеличились.

Помимо заготовки нужно было лес восстанавливать. Частично сохраняли подрост, проводили минерализацию почвы, вели посадку леса саженцами, а в Ялае – семенами. Потом эти работы принимал лесхоз, за нарушения взимал штрафы. Все работы в лесу велись по плану рубок, который составлялся после лесоустройства. В основном он выполнялся.

На своих участках леспромхоз обеспечивал дровами детские сады, школы, клубы, пенсионеров, учителей, медиков. Были установлены дизель-генераторы в котельных больницы, детсада, на участках – на случай отключения электроэнергии.

Первый звонок к краху леспромхоза прозвенел после того, как «зеленые» добились закрытия лесосплава. Я считаю, что это была антигосударственная акция. Игарка отгружала до 4 миллионов кубометров пиломатериала на корабли. Сейчас это промежуточный участок для вахтеров-нефтяников и газовиков.

Потом пришла беда с шелкопрядом. Около 100 миллионов кубометров погибло темнохвойных насаждений (по результатам работы Брянской эспедиции)

С 1991 года началась чехарда с директорами. И тут сразу появились кредиторы, желающие обанкротить леспромхоз. Дебиторская задолженность была ненамного меньше кредиторской, но кому-то нужно было леспромхоз продать. Продали, выдали задолженность по зарплате, новые менеджеры продали металлолом и уехали.

Эпоха леспромхоза закончилась. Эта участь постигла всю лесную промышленность. После принятия нового лесного кодекса в 2006 году началось умирание лесного хозяйства. Убрали лесников из леса. После Петра I это была самая бестолковая реформа. Хозяин ушел из леса.

Разрешили субаренду. А это позволяло прятать концы по заготовке. Охрану лесов от пожаров переложили на авиаохрану, а она одна не сможет физически везде успеть.

Все же надеюсь, что наступят времена, когда придут в правительство государственные мужи, способные наладить работу в лесных хозяйствах и лесной промышленности. Ветераны лесной отрасли меня поймут, молодежь примет к сведению.

Всех бывших работников лесной промышленности и лесного хозяйства поздравляю с прошедшим в июне Днем России! Здоровья, благополучия, счастья, мирного неба!

Анатолий НИКУЛОВ



Поделиться новостью:
Категория: Из истории района | Просмотров: 66 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 5.0/7

   ПОПУЛЯРНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ЗА ПОСЛЕДНИЙ МЕСЯЦ:

   
07 Июл 2018 ПРАЗДНИК ИВАНА КУПАЛЫ ВЕСЕЛО ОТМЕТИЛИ В ТАСЕЕВСКОМ РАЙОНЕ Просмотров: 273 Культура

02 Июл 2018 ВЫПУСКНОЙ БАЛ – 2018 Просмотров: 229 Образование

03 Июл 2018 АНШЛАГ НА ПРАЗДНОВАНИИ ДНЯ МОЛОДЕЖИ Просмотров: 222 Молодежная политика

06 Июл 2018 УЧАЩАЯСЯ ТАСЕЕВСКОЙ ШКОЛЫ № 2 ВНОВЬ СРЕДИ ЛУШИХ ШКОЛЬНИКОВ КРАЯ Просмотров: 215 Образование

02 Июл 2018 ВЫПУСКНОЙ БАЛ – 2018 Просмотров: 213 Образование

07 Июл 2018 С ДНЕМ СЕМЬИ, ЛЮБВИ И ВЕРНОСТИ! Просмотров: 201 Другие новости

03 Июл 2018 ТОРЖЕСТВЕННОЕ ВРУЧЕНИЕ ДИПЛОМОВ ВЫПУСКНИКАМ-2018 Просмотров: 165 Образование

04 Июл 2018 ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ ПОЛИЦИИ АЛЕКСАНДР РЕЧИЦКИЙ ВСТРЕТИЛСЯ С ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ ВЛАСТИ И ЖИТЕЛЯМИ ТАСЕЕВСКОГО РАЙОНА Просмотров: 164 Работа власти

06 Июл 2018 МОЛОДЫЕ ПЕДАГОГИ ОБЪЕДИНЯЮТСЯ Просмотров: 144 Образование



Всего комментариев: 0
avatar